Сотрудники МЧС также на передовой, только задача перед ними стоит иного рода – проконтролировать, чтобы в этой битве обошлось без потерь как в технике, так и в зерне.
Работники Любанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям проводят рейды по обследованию зерноуборочных комбайнов и зерносушильных комплексов сельскохозяйственных организаций на соответствие противопожарным требованиям. Особое внимание - обеспеченности первичными средствами пожаротушения, наличию и готовности водоподающей техники, а также трактора, оборудованного плугом.
- Еще до начала основных работ по уборке урожая были проверены все сельскохозяйственные организации района на соблюдение требований пожарной безопасности. В первую очередь, конечно же, МТП и техника, которая теперь задействована в кампании, а также зерносушильные комплексы, так как пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является несоблюдение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в сушилках. Как правило, это происходит в результате нарушения обслуживающим персоналом установленного технологического регламента работы, что приводит к загораниям, - отметил инспектор сектора надзора и профилактики Любанского РОЧС Сергей Сидоркин в ходе очередного на этот раз совместного с представителями «ГЛ» рейда по сельскохозяйственным объектам, ведь надзорные мероприятия не прекратились и с началом уборочной.
Некоторые хозяйства, в частности «Талицу-агро», по словам инспектора, с начала сезона посетили уже три раза, чтобы убедиться, все ли выявленные нарушения устранены.
- Основными нарушениями из года в год остаются: неукомплектованность зерносушилок первичными средствами пожаротушения и отсутствие журналов учета, - добавил представитель МЧС.
Продолжение в номере "ГЛ" от 8 августа 2025 года №32.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев