Нововведения в ПДД корреспонденту районной газеты прокомментировал начальник отделения Госавтоинспекции Любанского РОВД Александр Чиж:
– В правилах дорожного движения закреплена обязанность велосипедистов и самокатчиков спешиваться при пересечении проезжей части дороги, что позволит снизить аварийность. Это связано с тем, что за последние несколько лет в Беларуси увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с их участием.
Под средством персональной мобильности понимается транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов) и максимально конструктивную скорость движения не более 25 км/ч, предназначенное для передвижения одного человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей).
Лица, передвигающиеся на СПМ, приравниваются к велосипедистам, с учетом особенностей, предусмотренных новыми изменениями в Правила дорожного движения. Собственники средств персональной мобильности, имеющих максимальную конструктивную скорость движения более 25 км/ч, имеют право зарегистрировать данное транспортное средство в соответствующих подразделениях Госавтоинспекции. При этом заранее необходимо обратиться в испытательную лабораторию, осуществляющую оценку соответствия согласно техническому регламенту. По ее результатам оформляется электронный паспорт транспортного средства, в котором указывается его тип (мопед, мотоцикл и др.). Данный порядок регистрации является упрощенным и будет действовать до 1 сентября 2026 года.
Продолжение в номере "ГЛ" от 8 августа 2025 года №32
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев