Для рассмотрения было предложено семь вопросов, по одному из них выступил прокурор Любанского района Дмитрий Саванович. Он проинформировал об основных предпосылках, условиях и рисках, формирующих коррупционные правонарушения.
– Порой государственные должностные лица не в полной мере осознают последствия совершения коррупционных правонарушений. Но ровно до того момента, пока не услышат щелчок закрывающихся наручников. Подобные примеры имели место и в Любанском районе. Не повторяйте чужих ошибок, – призвал в начале своего выступления Дмитрий Анатольевич.
Прокурор рассказал о результатах недавней проверки, проведенной в ряде организаций Любанского района, по исполнению законодательства о борьбе с коррупцией за 2024 год и три месяца 2025 года. Выявленные нарушения, по его словам, могут носить типичный характер.
Так, в ходе надзорных мероприятий у прокурорских работников возникли вопросы к работе комиссий по противодействию коррупции.
– Заместитель председателя и секретарь комиссии по противодействию коррупции должны избираться на заседании комиссии из числа ее членов. Однако нами были установлены факты того, что на заседаниях комиссии в 2024 и 2025 годах заместитель председателя и секретарь комиссии не избирались. В протоколах заседаний соответствующая информация отсутствовала, указанные члены комиссии были назначены приказом руководителя организации, – обратил внимание Дмитрий Саванович и продолжил: – Деятельность комиссии должна осуществляться в соответствии с планом работы на календарный год, утверждаемом на ее заседании. В то же время, как выяснилось, в начале 2024 и 2025 годов планы работы комиссии были утверждены руководителем организации без проведения соответствующих заседаний. В ходе изучения планов работы комиссии на 2024 и 2025 годы установлено, что ряд мероприятий является прямой обязанностью работника, имеет место планирования вопросов, не относящихся к компетенции комиссии, а о формальном подходе к планированию работы свидетельствуют случаи определения ответственных за выполнение мероприятий работников, должности которых фактически в организации не предусмотрены.
Одной из мер по предупреждению проявления коррупции является отобрание у государственных должностных лиц письменного обязательства по соблюдению ограничений, установленных статьями 17 – 20 Закона Республики Беларусь о борьбе с коррупцией. В этом направлении деятельности в проверенных организациях тоже допущены нарушения.
– В ходе изучения письменных обязательств установлены факты их отобрания у лиц, не подпадающих под это требование, а также факты их не отобрания у государственных должностных лиц. А неосведомленность о действующих ограничениях создает предпосылки для нарушения норм антикоррупционного законодательства. В одной из организаций лицо, ответственное за оформление письменного обязательства, не было определено, – подчеркнул прокурор.
Выявлены также нарушения требований порядка предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи. По одному из фактов соответствующий договор хоть и был заключен, но ряд обязательных пунктов в нем отсутствовал.
– В договоре должны быть отражены цель и предмет безвозмездной (спонсорской) помощи, – напомнил Дмитрий Саванович. – Нарушение порядка предоставления и использования такой помощи создает условия для коррупции.
В ходе проверки были выявлены нарушения требований законодательства, выразившиеся в ненадлежащей разработке документации при проведении процедуры государственных закупок.
– Следует учитывать, что в законодательство по проведению процедуры государственных закупок постоянно вносятся изменения. Поэтому нужно периодически на протяжении года повышать квалификацию сотрудников, отвечающих за это направление деятельности, – настоятельно порекомендовал прокурор.
Не всегда корректно осуществляется ежегодное декларирование доходов и имущества. Так, в ходе проверки выявлено, что одно из должностных лиц в декларации не отразило сведения о доходах, полученных от Белгосстраха.
– Причина допущенных нарушений кроется в ненадлежащем исполнении работниками своих служебных обязанностей по соблюдению требований антикоррупционного законодательства. А условием, тому способствующим, стало отсутствие должного контроля за работой подчиненных сотрудников со стороны руководства, – резюмировал Дмитрий Саванович.
Государственным должностным лицам необходимо принять к сведению указанные выше нарушения, проанализировать работу в своих организациях и при необходимости привести ее в соответствие с действующим законодательством о борьбе с коррупцией.
Дарья РЯБЦЕВА.
Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев