Однако теплой погоде радуются не только взрослые и детвора, но и самые разнообразные насекомые, часть из которых представляет немалую опасность для человека. К ним относятся шершни и дикие осы, которые в последнее время все чаще встречаются в населенных пунктах.
В конце прошлой недели в центр оперативного управления Любанского РОЧС поступило сразу два сообщения от граждан, которых встреча с последними не оставила равнодушными. Как сообщили в структурном подразделении МЧС, первый звонок раздался 15 июня в 15:30. Случайная прохожая обратила внимание на рой ос, кружащий над детской площадкой возле дома №70 по ул. Первомайской в Любани. Прибывшие спасатели сперва попробовали прогнать насекомых с помощью инсектицидов, однако они не сработали, как ожидалось. Тогда пришлось искать место их наибольшей концентрации и применять ветродуйку в обратном режиме. Такой способ сработал и обезопасил детскую площадку.
По такому же сценарию события разворачивались и по ул. Чкалова в Сорочах, откуда сообщение поступило в 19:35 16 июня.
Чем же опасны эти насекомые? Специалисты отмечают, что осы и шершни – насекомые не агрессивные по отношению к человеку. Они крайне редко нападают первыми, находясь вдали от гнезда. Однако, бывает всякое. После укусов у большинства пострадавших возникает местная реакция в виде небольшого покраснения, отека и боли в месте поражения. Этот процесс обусловлен токсическим действием яда. Тяжесть общей токсификации зависит от количества. Недуг сопровождается повышением температуры, резкой головной болью, рвотой, иногда сопровождается бредом и судорогами. Доза яда от укусов 500 и более обычных ос может быть смертельна. Прежде всего, опасность они представляют для детей и пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями. При атаке шершней смертельная доза яда может быть получена всего от нескольких десятков укусов.
На случай, если близкого знакомства с шершнем, пчелами и другими опасными насекомыми избежать не получилось, в МЧС дают конкретные рекомендации, как быть: вызвать скорую помощь по телефону 103; приложить к месту укуса холодный компресс; принять лекарство для снижения возможной аллергической реакции; промыть ранку раствором питьевой соды; пить как можно больше воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев