Именно Антонина Даниловна начала трудный разговор с сыном и услышала, что у него уже давно есть другая женщина и что он готовится к разводу с Анной. Она сразу поняла, что поводом для оформления на неё некоторых активов были совсем не проблемы с налоговой…
— Аня знает?
— Скоро узнает.. — пожал плечами Валерий. — А что ты беспокоишься за неё, мама? У неё своя мать есть.
— Она мать моей внучки. И мне не чужой человек, сын. Аня все эти годы была верной женой, дочь тебе родила. Зачем ты с ней так?
— Мама, Аня всё это время жила безбедно и счастливо. Но что делать мне, если я полюбил? Ты не хочешь видеть счастливым собственного сына?
— Хочу, Валера, хочу. Но, во-первых, ты пытаешься снова наступить на те же грабли, а во-вторых, Аня и Дианочка — самые близкие после тебя мне люди. Аня всегда добра ко мне. Я не могу полностью поддержать тебя в твоём решении.
Антонина Даниловна сразу же забрала невестку с внучкой к себе. Аня была благодарна ей за это, но Диана никак не могла смириться со своим новым местом жительства. Бабушкина квартира казалась ей мрачной, несовременной, а теперь ещё и пестрящей разноцветными лоскутами. Сюда ни подружек привести, ни селфи нормальное сделать.
Сейчас Анна смотрела, как свекровь старательно накладывает один за другим ровные стежки. Это давалось ей непросто, но пожилая женщина находила в своём занятии радость, и Аня всячески поддерживала её. Она давно могла бы накрыть на стол сама, но ей не хотелось лишать Антонину Даниловну ощущения нужности и значимости, поэтому женщина просто сидела рядом.
— Всё. Идём. — Свекровь отложила шитьё.. - Голодная, наверное?
— Не очень, но не откажусь.
— Анечка, ты в последнее время совсем не ешь. Меня это беспокоит. Диана тоже постоянно возвращается с какими-то пакетами и коробками. Я пыталась накормить её супом. Хорошим, полезным куриным супом. Так она только смеётся и говорит, что такое не ест.
— Это возраст, Антонина Даниловна. — Успокоила её Анна. — Отрицание. Диана повзрослеет и будет вести себя совсем иначе. Я с удовольствием съем куриный суп. Правда.
Руки подрагивают. Вот разлилось немного из половника на стол. Аня зачерпнула ложечку. Соли почти нет. Надо будет потом незаметно немного подсолить. Но она придвинула к себе тарелку.
— Очень вкусно.
Свекровь улыбнулась и села напротив, глядя на Анну.
— Ешь, ешь. Смотри, лицо срезалось, тени под глазами. Аня, нельзя тебе столько работать.
— Я не от работы устаю.. - объяснила Аня.. - от дороги больше. Хорошо ещё, что есть метро. Правда, людей сегодня было очень много.
— А я бы теперь, наверное, и не рискнула спуститься.. - грустно отозвалась Антонина Даниловна. — Голова кружится. Да и все эти переходы, эскалаторы, ступени, грохот поездов. Целый подземный город. А какие красивые станции, правда, Аня? Таганская, Киевская, Арбатская… Скульптуры на Площади Революции.
— Хотите как-нибудь прокатимся с вами по ним? — предложила Анна. — Не всегда же в метро час пик.
— Это уже не в моих силах. Лучше прогуляемся в сквер, когда у тебя будет свободный часок.
— Конечно. В субботу обещали потепление.
— В субботу я не смогу.. — Антонина Даниловна вдруг стала серьёзной. — Мне обещал нанести визит Илья Маркович. Помнишь, Аня, Валера знакомил вас? Он друг моего покойного мужа, вот, не забывает меня. И к слову, Анечка, ты не могла бы купить хорошего коньяку? С тех пор, как не заезжает Валера, мне некого попросить. А Илья Маркович, он уважает дорогой коньяк. Это знак уважения.
— Конечно, куплю.. — улыбнулась Аня. — Я помню, какой покупал Валерий. Может быть, приготовить что-то особенное?
— Не думаю, что он заедет надолго. Это скорее деловой визит.
— Хорошо. Тогда в субботу я пройдусь с Дианой по магазинам, чтобы не мешать вашему разговору. Вы же справитесь сами?
— Конечно. Не делай из меня беспомощную старуху.
— Не буду. — Аня улыбнулась, убирая тарелку. — Спасибо за ужин. Суп просто замечательный.
* * * * *
В субботу Аня с дочерью бродили по магазинам. Диана находилась не в очень хорошем расположении духа. Аня не купила ей вызывающе дорогое платье, посчитав его неуместным и даже слегка вульгарным для девочки, и дочь, несмотря на то, что они подобрали вместо него несколько вполне модных вещей, всё же слегка дулась на Аню.
— Мам, мне надоело. Давай пойдём в кафе. Или домой уже.
— У бабушки гость. Я специально уехала сегодня, чтобы им не мешать. Мы и так вынуждены торчать у неё перед глазами.
— Подумаешь, гость!.. — фыркнула девочка. — Этот занудный старик, который к тому же картавит. «Здгавствуйте, деточка…». А насчёт квартиры я уже говорила.
— И я говорила, Диана. Каждый должен жить по средствам. Спасибо бабушке, что не оставила нас на улице.
— Ага. Оставила нас в своём бабушатнике с деревенским интерьером. Ты видела, какую подушку она сшила из этих клочков? Ужас.
— Почему ужас? По-моему, вполне милая вещь. Ручная работа дорого ценится во всём мире. Существуют даже специальные аукционы.
— Вот пусть бабуля продаст её на аукционе и купит нам отдельную квартиру.. — Диана досадливо отвернулась. — Ой, папа! Папочка!...
Валера, кажется, несколько опешил, но обнял подскочившую к нему дочь.
— Привет! Вы чего здесь?..
— По магазинам ходили.. — Диана висела на шее у отца. — Папочка, садись с нами, ну, пойдём. Пап, там есть одно платьишко. Мама говорит, что дорого, а мне так нравится. Пап, а переведёшь денег?
— Вы поговорите, а я сейчас.. — Аня встала и прошла в дамскую комнату. После такого предательства ей всё ещё трудно было чувствовать себя спокойно в обществе мужа. Надо привести мысли в порядок и немного прийти в себя…
***
- Чего это вы сегодня за одеждой решили отправиться? — Валерий заказал кофе. — Носить нечего?
— Настоящей женщине всегда нечего носить.. — вздохнула Диана. — А ещё к бабуле пришёл тот картавый дед, и мама решила, что мы будем им мешать.
— Илья Маркович? — Валерий нахмурился. — Странно. Не знаешь, зачем пришёл?
— Понятия не имею. В гости, наверное. Пап, а можно я с тобой жить буду? — Девочка прижалась к отцу.
— Малыш, ты же знаешь, что это неудобно. Меня практически не бывает дома. — Валерий одним глотком допил кофе. — Вот и сейчас мне уже надо бежать.
Когда Аня вернулась за столик, Валерий уже ушёл.
— Мам, посмотри сообщения, папа там денег сбросил. — Весело сообщила дочь. — Только я уже передумала. Давай вместо платья купим мне новый телефон.
- А давай ты ещё подумаешь.. - предложила Анна. — Обещаю, не тратить эту сумму. К следующим выходным решишь, что хочешь, тогда поедем и купим.
— Ну ладно.. — согласилась Диана. — Тогда поехали домой. Мам, а ты меня к Ксюше отпустишь?
— Если обещаешь вернуться не слишком поздно.
— Обещаю. Можно тогда я сразу поеду? Возьмёшь пакеты?
— Возьму. Осторожно. Смотри по сторонам.
Анна проводила взглядом дочь, расплатилась и встала. Надо ехать. Антонина Даниловна сегодня с утра не слишком хорошо себя чувствовала, была бледна и отчего-то взволнована предстоящим визитом старого друга. Аня подхватила пакеты и направилась ко входу в метро.
Свекровь лежала, прикрыв глаза, и Аня испугалась не на шутку.
— Плохо? Давление?
— Анечка, сядь.. — попросила она. — Может быть, и давление. Не измеряла. Разволновалась, вот и пришлось лечь. Валера заезжал. Совсем недавно уехал.
— И когда только успел? — удивилась Анна. — Мы только что встретили его в торговом центре.
— Не узнаю я своего сына, девочка. Примчался дёрганый весь. Про здоровье и вовсе не спросил, отказался от чая. Метался по квартире, как раненый зверь, но зачем заезжал, не сказал.
Анна пожала плечами.
— Я тоже, как выяснилось, совершенно не знала своего мужа. Вы не убивайтесь, Антонина Даниловна. Иногда наши дети вырастают не совсем такими, какими мы мечтаем их видеть. И мне тяжело с Дианой. Я очень боюсь, что мы перестанем понимать друг друга.
— Всё может случиться, Аня. Раньше я бы начала разубеждать тебя в этом, а теперь сама вижу. Вот что всегда хотела сказать: я очень благодарна тебе за твоё хорошее отношение. Ты ведь даже сейчас, когда Валера предал тебя, не упрекнула меня ни в чём.
— За что же мне упрекать вас?..— искренне воскликнула Аня. — Валерий — взрослый мужчина. Как можно требовать от вас, чтобы вы как-то влияли на него? Это я вам благодарна, что вы продолжаете относиться ко мне и к Диане, как к родным людям.
— Вы и есть родные, Аня. Не только Диана, но и ты. Я тебя дочерью считаю.
Она погладила рукой пёструю лоскутную подушку.
— Вот, возьми мой маленький подарок. Ты же меня поддержала в моей старческой фантазии. Не очень она получилась, да? Но это от чистого сердца, Анечка. Я вложила в неё свою любовь. Сбереги, как память.
— Спасибо. — Аня взяла подушку и погладила руку матери Валерия. — Мне очень нравится. Только вы, что это, словно прощаетесь со мной? Не выдумывайте! Мы с вами будем, пока не прогоните.
— Не прогоню.
— Вот и хорошо. А сейчас давайте всё же посмотрим, какое у вас давление.
* * *
Свекровь умepла через неделю. Аня заглянула утром к ней в комнату, а Антонина Даниловна лежит спокойно, словно спит. Но Анна почему-то сразу поняла, что душа матери мужа уже далеко. Слишком спокойным и безмятежным стало её лицо.
— А в сквер с вами мы так и не дошли. И в метро не спустились.. — тихо сказала она и заплакала. Плакала, уткнувшись лицом в пёструю, ещё пахнущую духами свекрови подушку.
После пoxopoн Валерий, отводя глаза, сообщил.
— Аня, полгода ещё поживёте здесь. А дальше тебе придётся что-то предпринять. Диану я не брошу, кроме алиментов буду помогать дополнительно, но квартиру мамину решил продать. Мне нужны деньги.
— Валера, твоя дочь не хочет уезжать из Москвы. Пусть тогда она живёт с тобой, себе я могу снять что-то попроще.
— Ну, вообще, я рассчитывал, что Диана будет жить с тобой. — Бывший муж нахмурился. — Аня, у неё подростковый возраст. Мне не нужны лишние конфликты в новой семье.
— Я поняла.
— Не начинай. Я же сказал, что буду помогать.
— Я не начинаю, Валера. Просто всё меняется слишком быстро, девочке трудно адаптироваться.
— Ерунда. Дети быстро привыкают к новым условиям.
— Дети. А взрослые?
— Ты имеешь в виду себя? Ань, хватит. Ты все эти годы жила за мой счёт.
— Надо же. Я работала, если ты не забыл.
— Я тебя умоляю, Аня. Эта твоя работа, эта твоя зарплата. Это же так, на булавки.
— А ещё на коммунальные платежи и продукты в нашем холодильнике.
— Туалетную бумагу не посчитала.
— Валера, прости. Я не хочу сейчас говорить грубые и обидные слова, уважая память твоей мамы. Я поняла тебя, но сейчас попрошу уйти, просто по-человечески.
Он ушёл. Диана была на дополнительных занятиях. Анна прошла по квартире, которая не была ей родной, но в каждом своём сантиметре хранила следы близкого человека. Она бережно собрала лоскутки Антонины Даниловны, аккуратно сложила их в отдельную сумку, туда же опустила лоскутную подушку. Она не будет ждать полгода, а начнёт искать новую квартиру прямо сейчас.
Несколько последующих недель Анна ездила смотреть варианты. Наконец, нашла более-менее приличную квартиру.
- Диана, поедем смотреть...
Она ожидала определённого протеста, но дочь буквально впала в истерику.
— Мам, ты с ума сошла? Здесь ещё хуже, чем у бабушки! Там хотя бы комнат много. А здесь? Да меня засмеют в школе. Мы что, совсем нищие?!
— Школу всё равно придётся менять. В твою ездить отсюда просто нереально, а бОльшую сумму за съёмное жильё я отдавать не смогу.
— Я не буду здесь жить!
- Да, дамочка, избаловали вы наследницу. - пожилой хозяин покачал головой. — Видно, не здорово задумывается, как матери деньги достаются.
— А это не ваше дело! — заплаканная девочка повернулась к нему. — Я в таком сарае жить не буду.
— Ну, так поищите сарай получше. —
Хозяин развёл руками. — Знаете, я, пожалуй, не буду сдавать вам. Я здесь каждый гвоздик своими руками забивал, каждую обоину сам клеил.
— Вы не обижайтесь. — Анна шагнула к нему. — Она действительно не понимает. Не понимает, что у отца её теперь другая жизнь, и мы ему больше не интересны, что брать её в свою новую семью он не хочет, а отделывается подачками в несколько тысяч рублей, и что по-настоящему любит её только нищая мать, да вот бабушка любила ещё...
Диана замерла, пристально глядя на мать. Слёзы её высохли, а взгляд стал колючим и злым.
— Любила? Девчонки в школе спрашивали, что мне бабка оставила? А знаете, что? — Она снова повернулась к удивлённому хозяину квартиры. — Подушку самодельную из обрезков. И то, не мне, а ей. А мне ноль, зеро! Единственной и, типа, любимой внучке!
— Замолчи!.. — строго и устало велела Анна. — Не смей говорить так о бабушке. Ты права не имеешь её судить. Она тебя никогда не обижала. И меня тоже. А своим законным имуществом человек может распоряжаться, как считает нужным. К тому же Антонина Даниловна не планировала yмиpaть.
Она протянула хозяину деньги и кивнула.
— Давайте подписывать договор.
Диана больше не сказала ни слова. Не разговаривала с Анной и дома. Молча собирала свои вещи. Разлепила губы только тогда, когда увидела в руках у матери сумку с подушкой.
— Ты что, серьёзно потащишь её туда? — Девочка выхватила пухлый квадрат из пакета. — Нет, точно бабкина шизa на тебя перекинулась. Да на ней только бoмжам спать, на мусорке ей место!
— Дай сюда! — Анна потянула подарок свекрови из рук дочери. — Нельзя так, Диана. Это память.
Один из швов, сшитых слабыми старческими руками, разошёлся.
— Мам. — Тон девочки неожиданно изменился. — Там что-то есть. Анна сунула руку в образовавшееся отверстие. Внутри, в простом прозрачном файле лежал слегка помявшийся лист.
— Завещание.. — тихо сказала Анна, пробежав глазами написанное. — Твоя бабушка завещала мне квартиру и половину того, что находится на её счетах.
— Это что, мы разбогатели, да, мам? — Диана подпрыгнула. — А откуда у неё деньги?
— Я не знаю, Диан.. — Анна растерянно сжимала в руках лист. — Здесь записка с телефоном Ильи Марковича. Он не только друг твоего дедушки, а ещё и нотариус. Скорее всего, он как раз и сможет всё объяснить.
— Звони! Ну же, звони этому старику! Вот, наверное, зачем он приходил, мам.
— Сегодня уже поздно.. — Анна никак не могла отделаться от нереальности происходящего. — Я утром позвоню.
Утром долго не решалась набрать номер. А когда набрала, услышала:
— Пгиезжайте, Аня. Антонина Даниловна пгосила вам всё объяснить…
* * *
— Она сначала не поняла. — Нотариус внимательно смотрел на Анну. — Подумала, что сын это делает из-за пгоблем с бизнесом. Но когда узнала, что у него уже давно связь с той женщиной… Ваш муж не хотел делить имущество, Аня. Готовился заганее. Вот Тонечка и поступила по совести. Оставила вам с Дианой квагтигу и половину того, что Валега пегевёл на её счета. Посчитала, что так будет честно.
— А раньше что было в завещании?
— Его не было. — Илья Маркович развёл руками. — У Тони один сын, и он автоматически наследует её имущество. А уж он мог поступить с ним как угодно.
— Илья Маркович, но ведь Валера может оспорить завещание. И потом, я не считаю себя вправе…
— Стоп. Аня, если Тоня считает, что вы это заслужили, то почему вы сами сомневаетесь? Вы габотали, как и ваш муж, воспитывали дочь, не заводили отдельных счетов. Насчёт законности не волнуйтесь. Я был со свидетелем, мы воспользовались видеофиксацией. Аня, подумайте о будущем Дианы, если об этом не думает её отец.
— А, пожалуй, вы правы. У Валеры остаётся его бизнес, на который я не претендую, квартира, машина, половина того, что он пытался спрятать на счетах Антонины Даниловны. Думаю, денег там вполне хватит, чтобы сделать хороший ремонт.
— А вот это я называю деловым подходом. И отложите на учёбу девочке. Оглянуться не успеете, как Диана поступит в вуз.
— Но почему подушка? — Анна посмотрела на нотариуса. — Впрочем, всё просто. Она хотела, чтобы я поняла. Поняла, что она меня любит. А ещё знала, что я никогда не выброшу эту вещь. Но ведь я могла просто не найти.
— Тогда бы я сам оповестил вас.. — печально улыбнулся нотариус. — Тоня пгосила...
* * *
Вернувшись домой, Аня увидела лоскутную подушку, лежащую в центре дивана. Стояла, смотрела, а слёзы медленно текли по её щекам. Тихо подошла дочь. Прижалась головой к плечу.
— Мама, я там зашила. Только плохо, наверное, да?
— Бабушке всё равно бы понравилось. — Дотронувшись губами до её волос, успокоила Аня. — Она бы обрадовалась.
— Мама, ты прости, что я накричала на тебя. И что про бабушку так говорила. Мне просто было очень обидно и страшно. И папа ещё…
— Простила, Диан. Только квартиру эту мы продавать не будем.
— Ну и ладно. Мам, а можно я в своей комнате обои переклею?
— Везде переклеим. Ты права, не надо цепляться за прежнюю жизнь. Можно ведь просто помнить хорошее.
— Ну да. — Девочка подошла к дивану. — А подушек таких можно ещё пару штук купить и всё. Может быть, будет даже стильно.
— А можно самим попробовать сделать. Вон лоскутков сколько осталось.
— Мам, ты серьёзно?
— А что?.. — улыбнулась Анна. — Бабушке нравилось. Да и пэчворк сейчас снова в моде...
Автор: Йошкин Дом.
Комментарии 14