Через два года ситуация улучшилась, у Александра и Натальи родились еще трое детей один за другим - Виктор, Владимир и Ниночка.
В 1938 году Александр и Наталья вместе с детьми переехали жить в Саратов, где им в 1940 году дали две комнаты в коммуналке... Вот там их мирная и радостная жизнь и была нарушена...
****
Лиза родилась в 1939 году. Впервые взяв на руки дочку в роддоме, Наталья поразилась - она не видела еще таких красивых детей. А главное - волосатых!
- А можно мне немного марлечки? Я волосы ей подвяжу, - попросила Наталья медсестру.
- Отчего же нельзя? Можно. Сколько работаю здесь, такого не видела! Вы знаете, ваша дочь должна быть счастливой, так как отличается от многих детей. Не младенец, а куколка!
Несколько месяцев домашние восхищались красотой Лизочки - она развивалась не по возрасту, и правда была больше похожей на куклу, нежели на живого ребенка - огромные синие глаза, длинные не по возрасту волосы и пышные ресницы. Ей предстояло бы стать красавицей в будущем, но... Она не дожила и до года...
Лизе было 9 месяцев когда вся семья со страхом слушала врачей, дававших рекомендацию. Девочка подхватила воспаление легких. Непрекращающийся кашель, высокая температура, всё это сводило с ума Наталью с Александром. Их определили в больницу, где Наталья боялась глаз сомкнуть. Но врачи не смогли помочь - однажды под утро дыхание девочки остановилось.
- Я не смогу дальше жить, не смогу, - рыдала Наталья на плече у мужа во время похорон.
- Можешь, и будешь! Мы должны жить ради наших старших детей. Ради Валечки, Вити, Володи и Ниночки... Наташа, мы им нужны сейчас, понимаешь? Они без нас не справятся, мы просто не имеем права уходить в свое горе.
Слова мужа были разумными, Наталья, поплакав несколько дней, взяла себя в руки. Они с мужем поддерживали друг друга, дети, на счастье, росли послушными.
Их многие уважали в городе, Александр был добрым и очень любил детей, как своих, так и чужих. Если удавалось купить конфет, он по дороге домой раздавал часть конфет другим ребятишкам.
Про Наталью тоже никто не мог сказать плохого слова. И за их доброту и сердечность они получили награду свыше - в начале июня 1941 года Наталья узнала о том, что вновь ждет ребенка.
Воскресным днем, 22 июня они пошли с мужем на рынок. Наталья светилась от счастья - у нее снова будет ребенок, снова она возьмет на руки малыша и приложит к своей груди.
"Внимание, говорит Москва...Сегодня, в четыре часа утра..."
Голос из громкоговорителя на рыночной площади заставил всех замереть, а потом застонать от ужаса и страха.
Наталья, сев на скамейку за прилавком, куда её пустила торговка мясом, почувствовала как липкий пот бежит по спине.
- Саша, как же это?..
- Наташа, ты самое главное не переживай. Не все так страшно, я уверен... Наша армия лучшая, мы быстро справимся с этой бедой.
- А если нет, Саша?
- Выброси плохие мысли из головы, - Александр нахмурился. - Если надо, и я пойду гнать фрицев с нашей земли!
Он и пошел.. В начале июля ему пришла повестка, по которой он прибыл в военный комиссариат. Прощаясь с ним на перроне, Наталья едва сдерживалась, чтобы не упасть в обморок.
- Держись, Наталья, руки не опускай! - муж видел её состояние и сам едва сдерживался. - Помни о том, что дома тебя ждут дети, которым ты нужна. А еще ты носишь в себе новую жизнь.
- Саша, ты ведь ненадолго уезжаешь, так?
- Ненадолго! - заверил её муж. - Вот увидишь, я вскоре вернусь.
Наталья устроилась на работу санитаркой в госпиталь, куда свозили раненых в голову. Видя каждый раз вновь прибывших, она молилась, чтобы это был не её муж. А осенью ей сообщили, что Саша лежит в госпитале, который находится в трехстах километрах от Саратова. Она порывалась поехать к нему, но он сообщил, что рана не серьезная, что перед отправкой на фронт он заедет домой, чтобы с ней повидаться.
А однажды, когда Наташа вернулась ноябрьским вечером домой, она увидела ошарашенные глаза детей.
- Мама, папка приезжал! - Валя протянула ей листок.
- Как папка? Почему мне не сообщили, почему за мной в госпиталь не пришли? Где он сейчас? - Наталья всполошилась и забегала по комнате.
- Он был всего минут десять, папу машина ждала.
Наталья заплакала - он не разрешил ей приехать в госпиталь, а теперь вот не дождался, уехал..
Раскрыв письмо, оставленное мужем, женщина стала вчитываться в эти строки.
"Наташа, я был дома всего ничего, зато успел повидать детей. Жаль, не довелось нам увидеться, внизу у подъезда меня ждала машина, служба не ждет, а враг не дремлет... Наташа, душа моя, моя верная спутница жизни, я прошу тебя выполнить мой наказ... Ежели фриц к земле нашей родной подойдет, обними детей, пережди бурю, но ни в коем случае не покидай стены нашего жилья. Ты просто не знаешь, что происходит на дорогах, а я видел... Я видел, как хоронят детей, как погибают женщины, а дети пополняют ряды сирот. Потому и прошу тебя, чтобы не случилось, не уезжай, жди меня...Знай, я люблю тебя и люблю наших детей."
Наталья перечитывала письмо несколько раз, затем, обняв детей, она тихо заплакала. Никто из них еще не знал, что Александр был дома в последний раз...
Спустя месяц, в декабре, Наталье пришло извещение о том, что её муж без вести пропал. Бедная женщина не знала, что ей думать - то ли Александр в плен попал, то ли лежит в безымянной могиле. И все молчали, никто ничего не знал...
Суровым зимним январским днем Наталья родила сына, которого назвала в честь мужа - Александром.
- Слабенький, - свекровь сидела у колыбели малыша и качала головой. - Натаха, что врачи говорят?..
- Ничего не говорят, - грустно ответила Наталья. - Это я виновата, не берегла себя всю беременность, работа тяжелая, переживания и слезы, всё это сказалось на малыше.
- Ты не кори себя, дочка, - Марьяна Степановна положила свою шершавую сморщенную ладонь на руку невестке. - Время сейчас такое.
- Скажите, а вы верите, что Саша погиб?
- Нет, - покачала головой свекровь. - Пока не получу бумагу, что он умер, буду считать его живым.
- И я буду, - кивнула Наташа. - Я буду его ждать и растить наших детей.
*****
А через три месяца, стоя у двух холмиков на кладбище, Наталья заливалась слезами. Она похоронила второго ребенка, теперь Лиза и маленький трехмесячный Саша покоятся вместе. Ни она, ни врачи ничего не могли сделать, ребенок зачах на глазах...
- Вы здесь, в сырой земле, и папка ваш, наверное, тоже. Был бы жив, весточку бы прислал... - шептала Наташа, стоя на погосте. - Вы здесь лежите, а я все еще живу... Так не должно быть, это не правильно...
- Наталья, - она услышала голос и обернулась, увидев соседку Степаниду. - Значится, здесь вечера коротаешь?..
Наташа опустила голову и промолчала.
- Я знаю, что ты после работы каждый вечер сюда ходишь. Нельзя так, девочка, - Степанида дотронулась до ее плеча.
- Я умираю от тоски по ним. Почему судьба так жестоко обходится со мной?
- Знать, такие испытания уготованы тебе Господом.
- Вы верите в Бога? - Наталья подняла глаза и посмотрела на соседку. - Если он есть, то за что он так со мной?
- Не гневи Господа такими речами, всё не просто так в нашей жизни. А ты, деточка, коли не возьмешь себя в руки, остальных детей потеряешь. Им мать нужна, тепло и забота. Иди домой, а завтра после работы к остальным, живым детям иди. Работа и дети - лучшее лекарство.
****
Наталья услышала соседку, после работы она теперь спешила домой, чтобы покормить старших. В госпитале больные ели плохо и то, что не доедали, она приносила детям. Ей это позволялось, как и тем, у кого дома дети были. Иначе бы не выжили в столь трудное время. А еще Наташа стала между сменами в госпитале работать на овощехранилище, перебирая картошку и мерзлые, отброшенные клубни уносила с собой.
После работы она спешила домой к детям. Весь ее смысл жизни свёлся к тому, чтобы их накормить и одеть. А еще она ждала...
Ждала, что хоть кто-то скажет ей о муже...
***
1952 год
Давно уже смирилась Наташа, что мужа больше не увидит. Кабы в плену был и выжил, так давно бы сообщили. Знала она про фильтрационные лагеря, но и оттуда можно было весточку послать.
Она научилась жить без него, ставила на ноги детей и вот уже первая свадьба в её семье - старшая дочь Валечка вышла замуж за Владимира. Её зять был тёзкой сына, оттого, чтобы не путаться, Наташа называла зятя Володей, а сына Вовой.
К тому времени Наташа жила уже в частном доме, а молодожены жили по - соседству. Так вышло, что Валентина влюбилась в соседа, молодого человека, который успел побывать на фронте, а теперь работал на заводе мастером цеха.
Свадьбу играли скромно, Наталья с нетерпением ждала внуков. И в то же время в душе сидел страх, не отпускавший ее с того времени, когда она схоронила двух своих детей.
1953 год
14 февраля Валечка рожала дочку. Володя метался по коридору, Наталья тихо переживала в углу.
- Мама, я так волнуюсь, - Володя мерил шагами коридор, со страхом глядя на тещу.
- Не нужно волноваться, все рожают. Я шестерых родила, и ничего.
- Но Валечка такая маленькая, такая худенькая.
- Это правда, - кивнула Наташа. - Хотя в детстве была пухленькой. Я ведь тоже невысокого роста, табока никогда у меня не свисали, а как-то справилась, и она сможет.
- Захаровы! - в коридор вышла женщина в белом халате. - Кто Захаровы?
- Мы!- в один голос крикнули Володя и Наталья.
- Девочка... Только богатырша, вот ей-богу! 5100 весит, потрудиться пришлось вашей мамочке.
- Можно к ней? - с волнением спросил Володя, пока Наталья переваривала услышанный вес ребенка. Бедная ее дочь!
- Нет, к ней нельзя, слабая она очень. Завтра приходите.
На следующий день с раннего утра Володя и Наталья уже стояли у дверей родильного отделения. Их не пускали, услышав фамилию, медсестра стремглав бросилась по коридору и стала искать врача. Наталья со страхом ждала, когда ей объяснят, что к чему. Неужели что-то с ребенком? Володя стоял, сжимая кулаки и видно было, что зять нервничает. Наконец подошел врач, сняв очки, он устало посмотрел на Наталью и Володю, затем сообщил:
- Мне очень жаль, примите наши соболезнования. Валентина Захарова умерла. Плод был крупным, а строение тела Валентины было к этому не готово...
Крик Натальи, казалось , раздался в каждом уголке района, она кричала так пронзительно, что закладывало уши.
Как во сне она помнит похороны, ноги не слушались её, она не слышала и не видела ничего вокруг.
А спустя несколько дней её будто током ударило - а где ребенок?
- Володя, где ребенок? - она бросилась к зятю.
- Ребенок? - Володя, который потерял весь интерес к жизни, недоуменно посмотрел на тещу.
- Дочь твоя, где она?
Они молча смотрели друг на друга, а потом схватились за голову - погрузившись в своё горе, они допустили немыслимое, совершенно забыв о несчастной малышке.
Тут же бросившись в роддом, они узнали, что новорожденная еще там.
- А мы собирались её в дом малютки отдавать уже, - ворчливо заметила нянечка, отдавая девочку отцу.
- Она выглядит, как шестимесячная, - Наталья была поражена, взяв внучку на руки.
Они ее забрали, назвали Валентиной, в честь матери, но остро встал вопрос о кормлении. Да к тому же Наталья уже работала на заводе РТИ, у Володи тоже была работа, как быть? Посовещавшись, Наталья с зятем отвезли девочку в дом малютки.
- Это временно, пока она нуждается в грудном молоке. Нечем нам её кормить, - утешала Наталья зятя. - А мы будем приходить и навещать её.
- Я знаю, что вы каждый день ходите к ней на могилу... - вдруг тихо произнес Володя.- Я тоже хожу...
- Там не только моя дочь Валечка, там еще и Лиза с Сашенькой.
Наталья и правда каждый день ходила на кладбище, как когда-то давно, 11 лет назад. Месяц она исправно после работы каждый день заходила на погост, подолгу сидела и плакала, пока однажды, в очередной раз не упала, потеряв сознание. Очнулась она когда уже сумерки опустились. Вот тогда Наталья и решила взять себя в руки и начать жить ради живых, как когда-то 11 лет назад.
И в то же время она узнает, что ее зять гуляет с женщиной. Ей было неприятно - прошел всего месяц, даже сорока дней не было, а он уже с другой.
- Володя, я все знаю, -тихо произнесла Наталья, когда они с зятем поминали Валю в сороковины.
- О чем вы?
- О Татьяне.
Володя смутился и покраснел.
- Как же так? Еще земля не осела, тело не остыло, а ты уже с другой...Неужто любовь такая? Или ты с ней при жизни моей дочери спутался?
- Нет, мама, нет, - он покачал головой. - Я только Валю свою люблю. Только вот дочке моей мама нужна. Я не жену себе ищу, а мать для дочери. А Татьяна у нас работает, женщина положительная, давно на меня заглядывается. У неё муж на фронте погиб, сын маленький остался. Тоскливо ей одной, вот и подходит ко мне под разными предлогами. А после смерти жены она рядом была. Таня знает, что не люблю я ее, но предложила что-то вроде сделки - я на ней женюсь, а она будет воспитывать Валю.
- Зачем ей это? - пробормотала Наталья. Но сама себе ответила на вопрос: нынче мужчин мало осталось, а женщины просто хотят семейного счастья, вот и " куют железо, пока горячо." Жила себе баба одна, сына растила, а тут мужик освободился, да еще и видный - дом есть, мастером работает. А то, что дочь... Так у самой сын.
- Если вы не хотите, чтобы у Валечки мама была, вы скажите. Только, думаю, девочке ласка материнская нужна. Вы бабушка, тоже можете воспитать, но и ваше здоровье тоже иногда вас подводит.
- Прав ты, Володя. Не буду я против, только вот пусть не обижает она мою внучку. И еще... Пускай пока Валечка в доме малютки побудет, хотя бы до полугода, а там уже и каши можно будет ей давать...
Татьяна и Володя тихо расписались. Несмотря на то, что многие осуждали вдовца, Татьяна была довольной и даже обещала, что станет хорошей матерью для Валентины. Как вдруг новоиспеченная жена узнает о том, что станет сама матерью. Она забеременела практически сразу же, по срокам выходило, что ребенок родится в феврале, когда старшей дочери Володи будет год.
- А скоро вы ребенка сообразили, - усмехалась Наталья. - Ну да ладно, это и к лучшему, будет Валечка с сестрой расти, как и дочь моя с братиками.
Но в душе у неё была буря, будто бы Володя предал её дочь. Не успела земля осесть, а у него уже новая полноценная семья.
Только вот Татьяну будто бы подменили. Когда пришла пора забирать Валечку из дома малютки, в неё будто бес вселился:
- Нет! Я не буду воспитывать чужого ребенка! Володя, ты с ума сошел? Зачем она нам, когда скоро свой появится?
- Но Валя тоже моя дочь! - он рассвирепел.
- Твоя, но не моя!
Владимир ругался с женой, напоминал про её обещание, но понял, что его обвели вокруг пальца. Когда Валечке было 10 месяцев, а жена находилась на седьмом месяце беременности, он все же забрал девочку домой. Забрал вовремя, потому что её хотели удочерить другие люди. Он надеялся, что материнский инстинкт преобладает над Татьяной, но ошибся...
Увидев девочку у мужа на руках, она начала кричать, швырять предметы по комнате и кричала, чтобы он унес ребенка.
- Это моя дочь!- он пытался вразумить жену.
- Теще своей бывшей отнеси, мне тут девочка не нужна.
- Валя останется здесь!
Но Татьяна начала загибаться будто от боли, плакать, кричать, что он доведет её и она скинет ребенка. Володе ничего не оставалось, как взять Валечку и отнести к теще. Он боялся, что беременная жена потеряет ребенка.
Зайдя в дом тещи, он положил дочь на кровать и, тихо произнеся:
- Простите, мама, - закурил и заплакал.
Наталья всё поняла правильно...
Через два дня Татьяна собиралась в село.
- Зачем тебе туда ехать? Не ближний свет, километров двести будет, - сердился Володя.
- Ничего! Я в той деревне родилась, там и ребенка своего на свет произведу. Хочу уехать подальше от твоей тещи, которая беды притягивает, да от девочки, которую ты мне упорно навязываешь!
- Но ведь она моя дочь!
- А может и я ношу твою дочь. Подумай, хочешь ли ты её потерять? Вова, ты должен сделать выбор!
Через две недели Володя садился в автобус и путь его лежал в село, на родину второй жены. Он уволился с завода, решил, что ему нужно быть рядом с семьей. К тому же в душе он лелеял надежду на то, что Татьяна образумится. Вот возьмет на руки новорожденного, у неё проснется материнский инстинкт, и она согласиться забрать Валечку.
Но этого не случилось. Волей судьбы Настенька родилась 14 февраля 1954 года, в первый день рождения своей старшей сестры. Володя сел рядом с женой и тихо сказал:
- Сегодня ты родила Настеньку, но сегодня и Валечке год исполнился. Таня, давай заберем её.
- Нет, теперь точно нет, - покачала головой Татьяна. - Я думала, ты уже сделал выбор. У меня есть сын Алешка, теперь дочь Настя, а воспитывать ребенка от чужой женщины я не хочу.
- А ты не забыла наш уговор? Ты нарушила его, но была беременной и мне пришлось смириться. В конце концов, я твой муж, а она моя дочь.
- Нет. Я всё сказала! Мне твоя дочь не нужна!
- Когда я женился на тебе, у тебя уже был сын, я ни разу не сказал ни слова о том, что он мне не нужен, ни разу не просил тебя отвезти его куда-то...
- Мне твоя дочь не нужна.. - повторила Татьяна и отвернулась.
- Тогда и мне твоя дочь не нужна. И сын твой тоже! - Володя встал и начал собирать вещи.
- Ну и куда ты? - насмешливо спросила Таня.
- Подальше от тебя. Деньги на дочь я буду присылать, на развод подам сам.
- Вот, значит, как?
- Вот так, Таня.
- Ты выбрал ту девку, а эту дочь бросаешь?
- Ты сама заставила сделать меня такой выбор. Передумаешь, дай знать!
Денег у него в кармане не было даже чтобы добраться до Саратова. Он шел пешком и крутил в голове грустные мысли. Он все сделал неправильно. Сперва - когда женился на нелюбимой женщине, предав память Валентины, потом он бросил свою дочь ради прихотей беременной жены, а теперь снова бросает, но уже другую дочь. Впору было идти топиться в реку, только кому легче от этого станет?..
На середине дороги до города он завернул в село, где жил его друг и сослуживец Андрей. Он решил остановиться здесь, набраться смелости, привести мысли в порядок и понять, как действовать дальше.
Андрей был рад другу, приютил его и устроил на работу в колхоз.
Не прошло и два месяца, как к Володе стала захаживать Паня, местная женщина, удивительной красоты. Родители дали ей имя Прасковья при рождении, но все ее звали только Паней. Она старше Володи на десять лет, у неё не было своих детей, а услышав историю мужчины, она прониклась к нему сочувствием.
А Володя, который после Татьяны понял, что есть добрые и чуткие женщины, подал на развод, стал присылать алименты на Настю и так же посылал переводы Наталье для Валентины.
Через год Володя и Паня, заключив брак, приехали за Валентиной в Саратов.
*****
- Это все для Валечки, надеюсь, мы угадали с размером! - восклицала Паня, раскладывая вещи на кровати. - Ой, какая же ты славная, малышка!
Двухлетняя девочка крутилась возле незнакомых дяди и тети. Паня взяла ее на руки и стала гладить по мягким пушистым волосам.
- У тебя новая жена, - усмехнулась Наталья.. - отчего же ты о ней не писал?
Паня решила взять всё в свои руки:
- Вы не серчайте на Володю, я сама просила ничего не сообщать обо мне, боялась, что осуждать его будете. Володя рассказывал про неудачный брак с Татьяной, но уверяю вас, я - не она.
- Вас он тоже выбрал на роль матери Вали?
- Я сама избралась, - ничуть не смущаясь, женщина подняла голову. - У меня своих детей нет, я любого ребенка приму. Володю я люблю и дочь его тоже полюблю. Собственно, мы за ней приехали.
Наталья подошла к тумбочке, открыла шкафчик и вытащила бумаги, положив их на стол.
- Что это? - спросил Володя, изучая листочки.
- Это документы. Я пошла в управление, объяснила, что мать девочки умерла, отец уехал, вот мне и дали над ней официально опеку. Так что не отдам я вам Валюшу, сама буду воспитывать, а ты, Володя, можешь и дальше менять жен, как перчатки.
Володя сидел понурившись, понимая, что теща бывшая права. Но Паня была не робкого десятка. Она села за стол и уверенно произнесла:
- Оно и понятно, вы девочке мать заменили, бабушка ей родная. Первые слова, первые шаги, всё это было вашим. И бессонные ночи, и первые ссадины на коленках... Только вот и Володя ей не чужой, отец он ей. Ради Валюши он Татьяну с дочкой оставил. Давайте решать, как быть.
Они решали долго, в конце концов, договорились, что Наталья будет привозить внучку на лето к отцу. Он и этому был рад.
С тех пор и повелось, что каждое лето Наталья стала привозить внучку к отцу, да и сама там оставалась. С Паней они сдружились, очень мило общались, стали подругами. По возрасту Наталья ненамного старше Пани была.
А когда Валюше исполнилось семь лет, Наталья стала болеть и отправляла внучку одну на лето к отцу и мачехе. К слову, Валя Паню называла мамой. Наталья проявила мудрость и наказала внучке относиться к жене отца с почетом и уважением.
А Володя и Паня поддерживали Наталью в трудные дни. В 1965 году умер её сын Витя в возрасте 31 год. Наталья тогда снова погрузилась в пучину тоски и горя, приговаривая, что её дети и муж на том свете, а она все еще живет, что так не правильно.
В начале восьмидесятых умерла ее внучка от дочери Нины, молодая женщина болела и её не стало. Вот после этого Наталья не пришла в себя, у нее развилась деменция. Последние дни она лежала в кровати и разговаривала с покойным мужем Александром:
- Вот почему ты меня бросил одну на этом свете? Отчего со мной детишек не растил? Не смогла я их уберечь. Ни Лизоньку, ни Сашеньку, ни Валечку мою, ни сына Витю и внучку Светлану... Оставил меня, бросил, а ведь обещал до самой старости быть со мной...
Нина, сын Владимир, зять Володя и Паня, слушая эти речи, не могли сдержать слез. Это сколько вынесла женщина за свою жизнь? Они помнили слова Натальи после смерти сына Виктора:
- Наверное, у меня лошадиное сердце. Четверых детей схоронила, а все еще живу...
Наталья умерла в 1984 году, в возрасте 74 лет. Но уходя, она знала - у ее внучки Валечки все хорошо будет в жизни, она не повторит судьбу своей матери и своей бабушки, она сердцем это чувствовала.
****
В 1996 году Владимиру пришло письмо. Знакомые нашли его по просьбе Татьяны.
- Поезжай. Может, дочь увидишь, хоть познакомишься с ней, - уговаривала его Паня.
- Знаешь... Настя чужая для меня, я ведь даже не знаю её. Алименты присылал, а потом, когда захотел увидеть, Татьяна запретила.
- Я помню. Она замуж вышла, дочь на мужа нового записала, тебе велела не лезть в их жизнь и забыть о том, что есть дочь. Правда, переводы принимала. Но что уж, сколько воды утекло...- Паня сидела напротив мужа и уговаривала его поехать к Татьяне. - Не просто так письмецо прислали, знать, случилось что-то. Ты поезжай, Володя.
- Поехали со мной, - попросил он жену.- Ты умная, мудрая, ты всегда найдешь нужные слова.
- Нет, Володя. Я там буду лишней.
Он приехал в село, в котором Татьяна рожала Настю. Свою бывшую жену он застал в плачевном состоянии.
- Зачем я понадобился тебе спустя сорок два года? - спросил он женщину, лежавшую в кровати.
- Прощения попросить хочу. У батюшки исповедовалась, но все же не могу уйти на тот свет с таким грузом в душе.
- За что же прощения хочешь просить?
- За дочь твою, за Валентину. За то, что обманула тебя, за то, что хотела, чтобы ты сиротку бросил. А ты не послушал меня, и правильно сделал. А то бы и тебя жизнь наказала, как и меня. Как Валя? Как жизнь ее сложилась?
- Вале уж сорок три года, замужем, дети, работа хорошая, что удивительно в наше время.
- Это хорошо, - слезы потекли из глаз Татьяны.
- Почему я Настю не вижу у твоей постели? Или... - Володя с ужасом подумал о страшном.
- Нет, не то, что ты подумал... У Насти своя жизнь, в Волгограде живет. И сын далеко от меня. Наказание мне пришло в виде болезни. Помру я скоро.
- Поживешь еще, - утешил ее Вова.
- Не утешай, я всю правду знаю. Прошу только - прости меня. За поступок мой прости.
- Я давно простил. Если бы не твой поступок, я не встретил бы Паню, женщину, которая со мной живет уже много лет. Женщину, которую я люблю и ценю.
Володя вернулся домой, а через несколько дней узнал, что Татьяна умерла. Он решил рассказать Валюше правду о том, что у неё есть сестра. По просьбе Натальи он не говорил старшей дочери об Анастасии, да и Татьяна велела забыть их. Но теперь, когда Татьяны нет, когда они с Паней на ладан дышат, Валя должна знать, что у нее есть родная душа.
ЭПИЛОГ
Паня ушла из жизни в начале двухтысячных, Володя ненамного ее пережил, буквально ушел следом за ней. Валентина, узнав о сестре, делала запросы, писала в передачу "Жди Меня", но сестру так и не нашла.
Зато, узнав правду, она стала еще сильнее восхищаться Паней, женщиной, которая дала ей любовь и стала для неё мамой...
Автор: Хельга.
Комментарии 7