- Ну ты и фантик, Егорушка! Выпороть бы тебя как сидорову козу, да некому и не ко времени уже! До таких годов дожил, а ума не нажил!..
Баба Сима плюнула под ноги своему соседу и, припадая на больную ногу, отправилась восвояси. Свое дело она сделала, а дальше уж пусть совесть ему кажет как жить надо. Люди не смогли ума дать, так, может, судьба вмешается?
Ишь, что удумал?! Мать родную в казенный дом сдавать! Это где ж такое видано?! Да, лежачая теперь Клавдия, но он ей сын или дядька чужой? Просто зла не хватает! Была бы при силах – не думала бы даже минутки. Забрала бы подругу к себе. А так…
Танюшку жалко. Она девка добрая, конечно, но тоже ведь не лошадь, все на себе тянуть. И так осталась в поселке, не поехала учиться, когда мать заболела. Точнее, уехала сначала, но потом-то вернулась. Не смогла оставить мать и бабушку. Помогала, понимая, что ей, Симе, уже не по силам за дочкой ходить. За собой бы управиться. После того, как ногу сломала два года назад, совсем плохо стало. И до того еле ползала, а теперь и вовсе не хорошо.
Дочь младшая предлагала Симу к себе забрать, в город, но пришлось отказать. Куда?! Там квартирка маленькая, еле-еле всем места хватает. Зять, конечно, человек хороший, но не пробивной совершенно. Пашет-пашет, а толку – ноль. Двоих детей народили, а поднимать тяжко. И она, Сима, им теперь не помощница. Раньше хозяйство держала, помогала детям, а теперь что? Развалина… Танюшка злится, когда она так про себя, а чего серчать, коли это правда? Здоровья нет как не было, а сил уходят куда-то. С утра, вон, встать с кровати и то невмочь. Откроешь глаза, полежишь, подумаешь и собираешь себя, как уголек на совок. В кучку, в кучку! Встала! Пошла!
Хорошо еще, что Танюша, внучка, легконогая как козочка. Пока Сима раскачается, она уже все управит по дому, мать обиходит, и на работу убежит. Шустрая! Всегда такой была. С маленького.
Сима дочь свою старшую, мать Тани, поздно родила. Уж и не думала матерью стать. Не чаяла...
Первый муж ей пустоты так и не простил. Ушел. Сима горевала, да не сильно. Видела, что не любил ее особо. Она горела, а он…
Сима-то, по молодости шибко красивой была. Как зоренька ясная. Краше девки во всем районе не было. Парни бегали за ней, конечно. Со школы еще. Но, она себя строго держала. Любви ждала. Думала, что вот-вот появится тот самый, к которому сердце потянется. А его все не было. Время шло, Сима уж и по сторонам поглядывать перестала. Голову все ниже склоняла под упреками матери.
- Чего перебираешь? Останешься в девках!
А как скажешь, что на немилого и смотреть не хочется…
А тут пришел из армии парень в соседнем селе. Сима его и не знала вовсе. Он с родителями где-то в другом месте жил. А из армии вернулся не домой, а к бабке с дедом. Почему так случилось – никто до поры до времени не знал. И Симе, конечно, не докладывал.
А она пропала! Увидела раз Алексея своего и сон потеряла. Влюбилась…
Да и он долго тянуть не стал. Как углядел ее, так сватов и заслал. Мать Симина рада-радешенька была. Чего тут думать? Девке все сроки вышли, а она все сиднем сидит!
Свадьбу играли широкую, веселую. Сима не знала куда глаза прятать от счастья. И не заметила поначалу, как за столами шепоток прошел. Только когда свекровь подошла, да за руку взяла ее, Сима поняла, что что-то не так.
Женщину в темном платке Сима заметила сразу, как только во двор вышла. И, когда свекровь ее легонько подтолкнула вперед, показав на коляску рядом с этой женщиной, почувствовала, как сбилось дыхание, зашлось сердце. Что тут понимать было? И так все ясно.
Алексей, конечно, ей рассказал потом, что в армию уходил от невесты, да только не поверил по времени, что она сына от него родила. Да и родня вся твердила, что сроки не сходятся. Это уж после, мать Алексея все-таки сходила под напором соседок к несостоявшейся невестке. А там – Лешенька маленький в кроватке спит. Как есть. Вылитый! Только что уж поправить было? Другую засватали...
Девушка эта, что сына от Алексея родила, жить с ним наотрез отказалась. Не простила предательства. И о том, что мать ее на свадьбу к бывшему жениху уехала, забрав с собой ребенка – тоже не знала. Та ей сказала, что к сестре едет, внука показать.
- Зачем? – Сима, тронув ручку коляски, подняла глаза на уставшую женщину со скорбно поджатыми губами.
- Чтобы ты знала, за кого пошла.
Что могло дать ей это знание, Сима так и не поняла. Мужа она любила, а то что было до нее… Так где святых найти на земле этой? Не прав, конечно, кругом, но разве не человек он? На ошибку права не имеет?
С сыном общаться она мужу никогда не запрещала. Но тот желанием и не горел. Очень быстро поняла Сима, что ее Алексей любить умеет только себя. Остальные у него как рамка для картины – нужны для вида.
Упрекнуть его было не в чем. И хозяин хоть куда, и дом полная чаша. А счастья нет почему-то.
За те пятнадцать с лишком лет, что Сима с ним прожила, тепла от мужа она так и не увидела. Вроде есть он, а как не было. Пусто и гулко в доме.
Пока надеялась, что дети будут – уговаривала себя, что временно все. Не проснулось сердце у человека. Бывает.
А когда он ей, словно походя, сказал, что она не женщина вовсе, а так, колода бесполезная, раз родить не может, Сима поняла, что жизнь ее впустую дорогу торит. Хочешь ходи по ней, хочешь на месте стой – ничего не изменится.
Разошлись они быстро и так, что даже не все в поселке сразу поняли, что нет больше семьи Кругловых. Осталась только Сима.
Алексей уехал почти сразу, как только все бумаги оформили. Дом оставил Симе, повинившись все-таки напоследок.
- Не держи зла. Виноваты оба, но ответ мне держать надо было.
Простить Сима его не простила до конца, но чуть легче на сердце стало. Что поделаешь, если судьба у нее такая? Красоты Боженька отмерил вдосталь, в счастья… Не нашлось, видно, столько же...
Года два Сима жила одна. Работала, ходила по поселку с гордо поднятой головой и на сплетни старалась не обращать внимания. Не прежнее время! Подумаешь, муж бросил! Кто кого еще!
А только сердце щемило. Хотелось не в пустой дом прийти, а туда, где живой голос чей-то есть…
С Николаем она сошлась не сразу. Присматривалась долго. Чай, не молоденькие. Да и приезжий он. Кто его знает, что там за душой? Живет бобылем, никого не привечает и сам по гостям ходить не любит. Старый дедов дом подправил, и хозяйство завел. Помочь кому – не отказывает, а сам помощи у людей не просит.
А так, ничего. Спокойный. Вежливый. Ухаживать стал.
Сима уж и забыла, как оно бывает. Да, если уж честно сказать, толком и не знала никогда. Алексей ей всего раз букет ромашек приволок, а остальное считал лишним. Пока влюблена была как кошка, так и не задумывалась об этом, а потом уж не до сантиментов было.
А Николай обходительный был. Ничего особенного, но с пустыми руками никогда в дом не придет. А если уж пришел – так первым делом что-то подправит, в чем-то да пособит. Вот Сима и решила, что хуже, чем было уже точно не будет. Пусть что хотят говорят, а ей от одиночества уже выть хочется. А так… Хоть не одной старость коротать.
От нового брака она ничего не ждала. Но судьба вдруг потопталась на тропинке, выдала пару па и устроила такую пляску, что Симе оставалось только диву даваться да принимать все, что ей подарено было.
С первой дочкой о беременности Сима не догадывалась месяцев до пяти. Мало ли. У нее никогда ничего регулярным не было. Все сикось-накось. Да и ходила легко. Ни токсикоза тебе, ни каких других прелестей.
Именно Клавдия тогда заметила, что с соседкой что-то не так.
- Да ты никак тяжелая, Сима! – ахнула как-то Клава, видя, как Сима пошатнулась, прикрыв глаза от солнца.
- Скажешь тоже! Откуда?! Пустая ведь я…
- Бабка моя говорила, что не всегда на женщине вина-то. Да и врачи тоже так считают. Бывает, что и оба виноваты. Или мужик ледащий попадется. Может это с Алексеем тебе не надо было детей рожать? Кто знает, Сима? Ты бы съездила в город да проверилась. Как знать, может и выйдет тебе радость-то?
Из города Сима вернулась совсем другой. Шла по поселку домой и люди вслед оборачивались. Светится ведь! Как солнышко сияет и улыбается так, что сразу ясно – все хорошо, а будет еще лучше!...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1