Наш врач-гастроэнтеролог КДЦ - Юлия Владимировна Павлова поделилась своим профессиональным взглядом на то, какие именно овощи и фрукты помогут поддерживать здоровье, чтобы получить максимум пользы. 🙌
Овощи и фрукты -это источник здоровья, молодости и красоты человека. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов и т.д.
Фрукты и овощи укрепляют иммунитет, защищают от заболеваний, замедляют процессы старения. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов улучшают обменные процессы в организме, что позволяет чувствовать себя лучше и энергичнее.
Это объясняется наличием в овощах и фруктах таких витаминов как А, В, С, К, Р, фруктозы, пектина, клетчатки, крахмала, органических кислот и минералов, фитонцидов. 🧐
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету:
🍍 Желтый/оранжевый – укрепляют сердечно-сосудистую систему, зрение, иммунитет; снижает риск возникновения некоторых раковых заболеваний (яблоко, абрикос, банан, ананас, персик, цветная капуста, кукуруза, сладкий перец, батат, репа, цитрусовые, тыква, хурма, нектарин).
🍅 Красный – способствует здоровью сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей, снижает риск возникновения рака груди и простаты, позволяет дольше сохранить молодость и красоту (яблоко, гранат, томат, свекла, редис, сладкий перец, красный репчатый лук, цитрусовые).
🥝 Зеленый – улучшает процессы пищеварения, укрепляет нервную систему, способствует укреплению костей и зубов, улучшает зрение (яблоко, киви, авокадо, огурец, сельдерей, шпинат, брокколи, салат, спаржа, кабачок).
🍇 Фиолетовый – замедляет процесс старения клеток, обладает противомикробным действием, снижает уровень стресса, улучшает память и мозговые функции, способствует сохранению здоровья мочевыводящих путей (виноград, баклажан, слива).
Овощи также поставляют в организм микроэлементы: железо, магний, фосфор, кальций, калий и др.. Более того, овощи и фрукты содержат органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процессы пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют усвоению рыбы и мяса.
Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это низкая калорийность, поэтому они используются в диетах и лечебном питании для людей с избыточным весом.
Больше всего полезных веществ содержат свежие и замороженные овощи и фрукты. Если овощ или фрукт вырос недалеко от места проживания человека, он с гораздо большей вероятностью попадает на стол свежим, чем тот, который вырос в другой стране и прошел этапы перевозки и хранения, следовательно, потерял часть полезных веществ.
📍 Всемирная организация ВОЗ рекомендует съедать 450-500г. овощей и фруктов в день для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, онкозаболеваний. На самом деле это немного всего 5 наименований; 1 помидор, 1 огурец, 1 банан, 1 яблоко, 1 сладкий перец.
Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает здоровье в хорошем состоянии; дольше сохраняет молодость, привлекательность и жизнерадостность. 😸


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев