Колоноскопия - эндоскопический метод обследования нижних отделов кишечника. Выполняется с помощью колоноскопа, который представляет из себя гибкую трубку, со сложным внутренним строением, с камерой на конце.
Колоноскоп вводится в прямую кишку через анус и далее во все отделы толстого кишечника, через канал в эндоскопе подается воздух, а через другой канал забирается лишняя жидкость.
Современное оборудование позволяет врачу исследовать всю поверхность слизистой оболочки толстого кишечника, а также прямой, слепой, сигмовидной и ободочной кишки.
✳ В ходе колоноскопии специалисты обследуют состояние толстого кишечника и выявляют различные патологии - протекающие воспалительные процессы, злокачественные и язвенные. Данный метод используется и для выявления патологий или заболеваний кишечника у людей без симптомов болезни, обычно у людей старше 40 лет.
Диагностическая процедура длится менее получаса, ее длительность зависит от патологии, выявляемой во время процедуры. У большинства пациентов исследование не вызывает значительных трудностей.
Но исследование кишечника, который анатомически имеет множество изгибов и петел, вызывает выраженный дискомфорт, поэтому исследование без использования наркоза может сопровождаться неприятными ощущениями в животе. По этой причине от обследования пациенты нередко отказываются, что приводит к затруднению постановки точного диагноза и оттягивает назначение терапии.
В последнее время все более популярной является колоноскопия кишечника под наркозом. Такое обследование не доставляет явных неприятных ощущений, но при этом отличается достаточной точностью и безопасностью.
‼В областной больнице специалисты эндоскопического отделения проводят колоноскопию и колоноскопию с анестезиологическим пособием.
Важно! Показания и противопоказания к проведению колоноскопии под наркозом в областной больнице определяются исключительно специалистом.
Для пациентов старше 40 лет необходимо иметь результаты ЭКГ. Перед проведением эндоскопического исследования проводится осмотр анестезиолога.
Колоноскопия окажется результативной лишь в том случае, если пациент ответственно подошел к подготовке к исследованию и выполнил все необходимые рекомендации.
✳ Подготовка к исследованию
✔ За 3 дня до исследования необходимо исключить из рациона пищу, богатую клетчаткой - свежие фрукты и овощи, зелень, злаковые, бобовые, грибы, ягоды, черный хлеб, молоко, газированные напитки.
✔ Можно употреблять диетический бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, сыр, кисломолочные продукты, белый хлеб грубого помола, несдобное печенье.
✔ Перед исследованием необходимо освободить толстую кишку от каловых масс, для этого проводится подготовка одним из способов:
• медикаментозная подготовка с применением слабительных препаратов, которые назначает только лечащий врач, направляющий на исследования,
• подготовка клизмами.
✔ В день перед процедурой необходимо воздержаться от приема пищи и жидкости, а также от приема каких-либо препаратов. При хронической патологии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Колоноскопия и колоноскопия с анестезиологическим пособием проводится бесплатно (по ОМС) по направлению от врача территориального медицинского учреждения или на платной основе.
☎ Дополнительную информацию по платной услуге можно получить по телефону 8 (8152) 285-285.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев