Открытия, которые совершил ученый, причем случайным образом, изменило ход истории. Флеминг - первооткрыватель двух важных и значимых веществ – лизоцима и пенициллина.
В лаборатории, где Флеминг изучал бактерии, он случайно чихнул. А по прошествии нескольких дней он заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт лизоцим – фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани.
Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу и помог сделать второе важное открытие. Он заметил, что в чашке Петри с бактериями-стафилококками выросла плесень, которая уничтожила эти бактерии. Из материала плесневых грибов Флеминг выделил вещество, производящее такие разрушения, – пенициллин, который является очень активным противоинфекционным средством. Так был открыт исторически первый антибиотик.
В 1929 году на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете Александр Флеминг впервые явил публике свое открытие – пенициллин, доклад особого интереса у слушателей не вызвал. Даже после опубликования статья не вызвала у медиков никакого энтузиазма. А все потому, что пенициллин оказался очень нестойким веществом. Он разрушался уже при кратковременном хранении. И только в 1938 году ученые Оксфордского университета Говард Флори и Эрнст Чейн выделили чистую форму пенициллина.
За это открытие Флеминг, Флори и Чейн были удостоены в 1945 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Так неряшливость ученого, которой он славился среди своих коллег, сослужила хорошую службу науке. Работу Флеминга по выделению пенициллина продолжили другие ученые: Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, а массовое производство антибиотика было налажено уже в годы Второй мировой войны. Пенициллин стал незаменимым лекарством и спас жизни многим людям.
За это открытие Флеминг, Флори и Чейн были удостоены в 1945 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Помните! Что принимать антибиотики необходимо только по назначению специалиста. Слишком частое применение антибиотиков и их использование не по назначению способствуют появлению и распространению устойчивости к таким препаратам, а бактерии, вырабатывают невосприимчивость к применяемым против них лекарственным средствам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев