10 января 1910 года на Северном острове Новой Земли, в губе Крестовой был организован Ольгинский поселок, ставший на тот момент самым северным (74°08′ с. ш.) населенным пунктом Российской империи. Поселок стал базой для исследователей Арктики. Там, в суровейших условиях, русским полярникам удалось построить несколько домов для зимовщиков.
В «Книге посещений Ольгинского поселка в Крестовой губе на острове Новая Земля» свою последнюю запись оставил Георгий Седов: «1912 г., авг. 27 дня, по пути к Северному полюсу, завернули к гостеприимным ольгинцам на необходимый отдых. Отрадно видеть было, что Ольгинский поселок с 1910 г. заметно разросся... Старший лейтенант Седов».
Кстати, первыми постоянными жителями на Новой Земле стали поморы — начавшаяся в последней трети XIX века колонизация арктических островов преследовала цели сохранить контроль над архипелагом за страной, столкнувшейся с реальной угрозой потерять Новую Землю в свете норвежской полярной экспансии (как это произошло позже со Шпицбергеном).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев