« Там русский дух, там Русью пахнет»\
А.С. Пушкин
Признаюсь с волнением шел на просмотр сегодняшней премьеры: «ИВАН да МАРЬЯ» по пьесе Владимира Гольдфельда в постановке главного режиссера русского театра им. Ч. Айтматова Нелли Плешаковой. Особенно, после ее многообещающего анонса на сайте театра:
«В неведомом царстве, в неведомом государстве жил-был князь. И правил он умно и рассудительно. Но однажды пришла на землю русскую беда – прилетело Идолище Заморское. И сказало, что все деревни и города уничтожит, если дань ему платить не станут. Испугался князь. Послушался советов своего воеводы-предателя, который в сговоре с Идолищем состоял, и покорился. Уж обрадовалось было чудище, что хитростью и лукавством победу смогло одержать. Но забыло Идолище, что не перевелись еще на земле русской добрые молодцы, такие как Иван. И чистые душой девушки, как Марья, способные силой любви и добра победить даже самые коварные и ужасные злодейства.»
Оказывается, эти строки дублированы из текста, который создатели спектакля поместили во главу театральной программки.
« Многообещающее начало» - подумалось всуе, и не без легкой иронии.
Для меня сказка в театре – это большое событие. Тем более, в наше, так скажем, звездное игровое компьютерное время, где воинствующие персонажи всеми правдами и неправдами добивают друг друга в надежде получить либо мнимую свободу, или якобы покорить ЗЛО жестко, безжалостно, без сожалений.
За два десятилетия маленькие зрители напичканы всевозможными ужастиками со всех сторон информационного пространства СНГ. И старые, добрые мультяшки для большинства из них архаичны и непонятны. Хотя, заметил по своей внучке, Белоснежка и гномики, и другие герои из прошлого века, вызывают у нее не только любопытство и интерес, но и стремление подражать, быть похожей на них: славных , добрых представителей из двадцатого века, а точнее ,из далекого сказочного волшебства.
Собственно, театр и есть, то волшебство, то не обыкновение, в котором происходят чудеса на наших глазах.
Для меня нынешний просмотр новой сказки оказался настоящим ЧУДОМ ИЗ ЧУДЕС.
В чем же оно проявилось? Постараюсь сконцентрировано объяснить нахлынувшие эмоции после просмотра.
ПЕРВОЕ: легкое, изящное оформление сценографа Николая Жестовского. Придуманные художником красочные ставки-ширмы, я бы назвал их - « танцующими» - не только сказочно-загадочны, но и действующие вместе с персонажами в режиссерском замысле.
ВТОРОЕ: Музыкальное оформление и хореография Евгения Прокопенко покоряют простотой, задорностью, залихватностью, присущей характеру русского танца.
ТРЕТЬЕ: Художник Зухра Мукамбетова, как всегда на высоте, и ее костюмы в данном спектакле – это калейдоскоп, в котором стилизованные сарафаны, шаровары, кокошники и прочая одежка и утварь, мелькая в разноцветье действующего, создают неповторимую атмосферу СКАЗОЧНОСТИ.
ЧЕТВЕРТОЕ и ПЯТОЕ, а, может быть, и ГЛАВНОЕ – это режиссер-постановщик и актеры. Их выбор на роли – прямое попадание в ЦЕЛЬ.
Начнем с главного персонажа ИВАНА. Его исполняет артист Дмитрий Бондаренко.
Статный, обаятельный, как сегодня выражаются, « СУПЕР-Герой». Исполнитель пластичен, музыкален, с хорошими не только внешними данными, но и умеющий мыслить на сцене, что редко проявляется в его возрасте. Вдобавок с хорошими голосовыми данными и внятной дикцией. Ну да, наследственность – внук все же! И мне за него не было стыдно. Таким добрым, отзывчивым и смелым героем можно и погордиться деду.
МАРЬЯ - артистка Анастасия Малкова. Она стройна, красива и добра. В заколдованных сценах не менее привлекательна. Актриса сумела избежать злой, каверзной манерности и нашла очаровательные краски капризности, что позволило
сопереживать героине., попавшей в сети колдовства.
Ее сестры ИРИНА и КАТЕРИНА в исполнении молодых актрис Кристины Фойкиной и Алины Быковой предстали перед зрителем эдакими невоспитанными красавицами, самодовольными, эгоистичными особами. Актрисы не пошли по пути гротеска, хотя, и он присутствует, а заглянули вглубь героинь, очень тонко отметив пагубность самовлюбленности в поступках, при этом оставаясь достоверными, узнаваемыми и по-детски смешными, очаровательными.
СТАРУШКА в исполнении Валентины Гилки, так же как и МАТУШКА – артистка Вера Анисимова – украшение спектакля.
СТАРЫЙ КНЯЗЬ и его сын КНЯЖИЧ - артисты Богдан Степанюк и Николай Горишняк палитрой разнообразия красок, нюансов сумели привлечь внимание, и даже сопереживание зрителей: от коварного государя до безвольного батюшки, от болезненного Княжича до заинтересованного друга, готового помочь молочному братцу Иванушке.
Что касается отрицательных персонажей Идолище и Воеводы – артисты Елена Пуртова и Никита Салимбаев, то тут, на мой взгляд, вообще, ПРОРЫВ в творческой жизни артистов. Елена Пуртова – Идолище, она же и коробейник, и еще кто-то незнамо кто. Необычная фактура актрисы, ее пластика, голос, умение перевоплощаться на глазах у удивленного зрителя вносят в атмосферу тревогу и, что примечательно, не страх. Притом, оставаясь живым существом с неудовлетворенным чувством жажды крови. Здесь актриса больше всего подчеркивает несостоятельность героя, нежели злобу, коварство. Последние присутствуют в авторском замысле. Противоположность, завещенная великим К.С. Станиславским : « в добром ищи злого и наоборот» - здесь сработала на сто процентов.
Никита Солимбаем наградил злого, завистливого Воеводу комедийными красками, проявляющими себя в походке, в манере речи. Подобный симбиоз необычен и интересен.
РЕЖИССЕР- ПОСТАНОВЩИК – Нелли Плешакова, в основе сценического решения оттолкнулась от живописи великого Малевича и его «Черного квадрата» - в простоте, примитиве сокрыта суть доступная и недосягаемая.
И, когда эти компоненты естественно вливаются друг в друга, создается впечатление из вне некого загадочного, сказочного пространства, соединяющего мир иллюзий с реальным.
Хочу отметить, ансамбливость, хорошую дикцию, пластику всех без исключения актеров, что нечастое явление в нашем театре.
И художественно поставленное световое оформление нашей гостьи из Санкт- Петербурга Анастасии Балабко.
И все домыслы о нашем плохом световом оборудовании на сцене, здесь вмиг растворились. Оказывается, при умелой, профессиональной подготовке можно творить чудеса и с нашим, оставшимся оборудованием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев