Строго говоря, костюм – комплект одежды, изготовленный в одном стиле и из одной ткани, состоящий, по крайней мере, из брюк и пиджака.
Пиджачный костюм (Lounge Suits) – самый распространенный вариант западного костюма.
Различные варианты дизайна, кроя, ткани, модели (костюм двойка или тройка), однобортный или двубортный костюм определят, в каких случаях он будет уместен.
Современный костюм, такой, каким мы его знаем сейчас, прошел долгий путь, начав формироваться в XVII веке от искусно вышитых и украшенных строгих костюмов к более простым периода британского регентства и далее к более формальной одежде викторианской эпохи.
Изначально, как и вся одежда, костюм шился на заказ из ткани, выбранной заказчиком. Сейчас такой вариант костюма называют bespoke, и изготавливается он в соответствии со вкусом и пожеланиями заказчика по его индивидуальным меркам.
Индустриальная революция в корне изменила подход к традиционному ремеслу, запустив костюм в массовое производство.
Сейчас костюм продается и производится в трех направлениях:
Bespoke – сшитый на заказ по индивидуальной мерке
Made to measure – костюм, в котором готовая выкройка подгоняется по фигуре заказчика
Ready to wear – стандартный готовый костюм, который продается в магазинах
- Силуэт костюма.
Существует 2 основных вида кроя:
Двубортный – более консервативный дизайн с двумя рядами пуговиц, в котором левая и правая сторона накладываются друг на друга.
Однобортный – имеет на лицевой стороне борта один ряд пуговиц. Одна его пола заходит на другую, ровно на столько, чтобы пиджак можно было застегнуть.
Различают «английский», «американский» и «итальянский» костюм.
Традиционный «английский» костюм характеризуется строгой конической формой, минимальной набивкой плеча пиджака и двумя шлицами.
Традиционный «итальянский» костюм характеризуется сильной набивкой плеч и отсутствием шлиц.
«Американский» костюм характеризуется более свободным стилем, умеренной набивкой плеча и одной шлицей.
- Лацканы.
Еще одним элементом, характеризующим костюм, являются лацканы его пиджака.
Лацканы пиджака могут быть опущенными, заостренными или иметь форму шали. Каждая форма имеет свою коннотацию (обозначение) и подходит к определенному крою пиджака.
1. Опущенные лацканы характерны для однобортных пиджаков и считаются более неформальными.
2. Заостренную форму лацканов обычно имеют двубортные пиджаки.
3. Форма шали перешла от вечерней одежды викторианской эпохи и поэтому традиционно встречается в смокингах.
- Ткань костюма.
Основной тканью, из которой шьются костюмы, считается шерсть. Существует 2 базовых вида шерстяной ткани:
Гребенная шерсть (worsted), в которой перед скручиванием нити расчесываются
Обычная шерсть (woolens)
Шерсть ткут различными способами, благодаря которым получаются такие виды ткани, как фланель, твид, габардин и так далее. Каждая из них имеет свои характеристики: плотность, вес, а так же обозначение S или Super S, что говорит о степени кручения нити. Степень кручения показывает, сколько километров нити получается из одного килограмма шерсти.
- Цвет костюма.
Основными цветами традиционного делового костюма считается: черный, светло-серый, темно-серый, как с рисунком, так и без.
Летом рекомендуется выбирать более легкие цвета и оттенки.
Со времен викторианской эпохи остается популярен твид. К традиционной палитре твидовых тканей можно отнести приглушенный зеленый, коричневый, красный и серый. Он варьируется от клетки до гусиной лапки (herringbone). Сейчас твидовый костюм менее распространен, в то время как твидовый пиджак очень популярен, особенно в сочетании с брюками из другой ткани, что придает образу более спортивный вид.
В Англии или США костюмы традиционно никогда не шились из черной ткани, так как черный цвет считался более формальным, для выхода в свет. Но сейчас черный разрешается носить и в повседневной жизни.
- Пиджак.
Внутри пиджака, между внешней тканью и подкладом, находится ткань, которая защищает шерсть от растяжения. Для более дорогих костюмов эта ткань прошивается вручную, в то время как в более дешевые производители используют клей. Такой способ делает ткань менее эластичной, что может повредить самому изделию.
Общество портных Лондона считает, что при пошиве костюмов bespoke использование клея или клеевых элементов просто исключено.
Большинство однобортных пиджаков имеет две или три пуговицы. Варианты с одной или четырьмя пуговицами встречаются реже.
Также возможны вариации относительно расположения и стиля пуговиц, так как это влияет на визуальное восприятие костюма в целом.
В двубортных пиджаках лишь половина пуговиц имеет функциональное значение.
Расположение пуговиц напрямую связано с расположением лацканов, задавая единую визуальную линию. Например, если пуговицы расположены очень низко, это сразу привлекает взгляд к талии, делая ее шире.
- Карманы.
Кроме нагрудного кармана и двух боковых некоторые модели имеют еще и четвертый карман, который располагается немного выше правого бокового.
В свое время он предназначался для хранения билетов. Сейчас он так и называется – ticket pocket.
- Рукава.
Костюмы имеют 3 или 4 пуговицы на каждой манжете, которые в большинстве случаев носят чисто декоративный характер.
Рабочие петли на рукаве, или так называемый хирургический манжет, имеют только высококлассные или bespoke-модели. Некоторые мужчины, специально расстегивают пуговицы, тем самым невзначай подчеркивая класс костюма.
Количество пуговиц определяет характер костюма. Например, летний, в спортивном стиле пиджак, может иметь всего одну пуговицу, в то время, как твидовый должен иметь не меньше 3 пуговиц, а в городском варианте – 4 пуговицы.
- Брюки.
Брюки для костюма традиционно шьются из того же материала, что и пиджак. Спортивный пиджак допускается носить с брюками, походящими по цвету, но выполненными из другого материала.
Ширина брюк варьировалась с течением времени: в 1920-е в моде были широкие и прямые, со стандартной шириной 23 дюйма (1 дюйм = 2,54 см), то есть 58 см. После 1930-х брюки постепенно сужались в нижней части, оставаясь широкими в области талии до 40-х. В 50-х, 60-х более приталенный силуэт набирает популярность и не теряет ее и по сей день.
Подвороты на брюках, которые сейчас встретишь довольно редко, были введены в обиход в 1890 году Эдвардом VII и оставались в моде до 1930-х. Такой манжет позволяет немного утяжелить брючину и избежать ненужных складок.
Источник: www.gmm-shop.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев