В последнее время в Китае очень активно практикуется нелегальный способ получения визы - когда виза ставится в паспорт без выезда из страны, что делает незаконным пребывание человека, создает ему возможные проблемы при контакте с правоохранительными органами, а также грозит депортацией, а как максимум тюремным сроком за подделку документов. Эта интервью, впервые опубликованное в сентябре, было удалено в результате взлома сайта, который был произведен одним из подобных нелегальных "посредников", интересы которого затронула легальная деятельность компании Le Tour (Travel agency Le Tour HK Ltd, лицензия 353922)
Публикуем первоначальное интервью с генеральным директором компании по оформлению виз Натальей Васильевой без измненений.
НАТАЛЬЯ, В ПЕКИНЕ СЕЙЧАС ИДЕТ УСИЛЕННАЯ ПОДГОТОВКА К САММИТУ АТЭС - ИНОСТРАНЦЕВ БУКВАЛЬНО ЛОВЯТ ПО КЛУБАМ, МОЛАМ, ПРОВЕРЯЮТ ДОКУМЕНТЫ И ВИЗЫ - ЕСЛИ У КОГО-ТО ПРОБЛЕМЫ - ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ ДЕПОРТИРУЮТ. В ЮЖНОМ КИТАЕ ТАКАЯ ЖЕ СИТУАЦИЯ ИЛИ СПОКОЙНЕЙ?
Нет, здесь гораздо спокойнее, хотя конечно по «злачным» местам периодически проверки проходят - весной этого года особому вниманию подвергался Дунгуань и Шэньчжэнь. Мы находимся в Гонконге, но постоянно стараемся отслеживать ситуацию в миграционной сфере, потому что с проблемами по визовым вопросам клиенты приходят к нам. Когда я говорю о проблемах, я беру во внимание нелегальное пребывание на территории КНР - для тех, кого поймают с закончившейся просроченной визой вариант один - депортация с запретом на въезд на 5-10 лет.
А ЗА ЧТО В ОСНОВНОМ ДЕПОРТИРУЮТ?
Основная масса нарушений связана с ситуацией, когда человек находится в Китае и занимается тем, чем по своей визе ему заниматься запрещено, например, студенты - работают, это самое распространенное. Или по туристической визе занимаются бизнесом или работают - это никак не скрыть совсем. Следует понимать что каждый прецедент оформляется в полиции, с протоколом, с занесением в базу и об этом никто не забудет, единственное, что могут - это прикрывать глаза до некоторого времени - пока не решат снова ужесточить въездную политику. Те, кто работают по бизнес-визе, из тоже не совсем , скажем так, легально, но контролирующим иммиграционным органам доказать это гораздо сложнее, поэтому число задержанных с таким нарушением – единицы.
Я СЛЫШАЛ, ЧТО ЗА СТУДЕНТАМИ В ОСНОВНОМ НАДЗИРАЮТ САМИ УНИВЕРСИТЕТЫ, И ПОКА ОНИ ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА.
Университеты, естественно, должны надзирать, и они это делают в силу возможностей, например, сегодня приезжала девушка к нам в офис для подачи документов на бизнес визу - она бывшая, теперь уже, студентка из университета в Пекине, бросила учебу, переехала в Шэньчжэнь, и через некоторое непродолжительное время, ей позвонили и сказали «ваша виза аннулирована». Университет просто случайно довонился до этой девушки и и сообщил, что ее виза аннулирована, в противном случае бы, ее задержали бы при первой же попытке покинуть Китай, с нарушением и следствием данной ситуации, стала бы депортация из страны с запретом на въезд минимум на 5 лет. Если уж решили бросить учебу , то делайте это правильно - с оформлением документов. Законы нужно соблюдать в любой стране и , не важно, являетесь ли вы гражданином этой страны или просто гость.
А ЧТО НАСЧЕТ ФЭЙКОВЫХ ВИЗ? КАК ИХ ОТЛИЧИТЬ ОТ НАСТОЯЩИХ? КАК ВООБЩЕ ОТЛИЧИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ВИЗОВОЕ АГЕНТСТВО ОТ МОШЕННИКОВ?
Поддельная виза – это, как поддельные деньги - отличит специалист, но самое главное отличие - это то, что данная виза должна быть в базе иммиграционной службы, и если в базе этого номера нет, или он не совпадает с номером паспорта и т.д. - это уже серьезный повод для получения штрафа , или даже наказания в виде заключения под стражу и депортации с запретом на въезд.
Что касается, визового агентства , постараюсь объяснить ситуацию, где агентство может быть, а где нет. Во-первых, когда Китай изменил осенью 2013 года всю визовую политику, основным посылом было следующее - длительная виза делается только в стране резиденции, то есть, россияне получают в России, украинцы в Украине и т.д. Соответственно то, что было ранее, когда народ приезжал в Гонконг, и им делали в течение дня годовую визу , стало невозможным. Важный момент №2- находясь в Китае и не выезжая через паспортный контроль, законно можно только продлить визу на срок до 30 дней ( на усмотрение миграционного органа города , где находится заявитель). Ранее это можно было сделать 2-3 раза подряд,но теперь обычно все ограничивается только одним продлением. Причина проста - человек , который долгое время находится в Китае, по мнению китайцев, работает там, а имея на руках, туристическую визу - это незаконно. И, конечно, самое главное - нельзя получить длительную визу, не выезжая из Китая - это тоже серьезное нарушение закона.
Например, человек с визой заезжает в Китай, виза подходит к концу, и он, не выезжая из страны, используя «помощь добрых людей», отдает паспорт, чтобы ему сделали новую визу. Консул, получив паспорт и пакет документов, делает 2 должностных нарушения: 1. не аннулирует последнюю визу, ставя штамп на ней, 2. не ставит отказ, так как паспорт не имеет печати о выезде из Китая, и вклеивает новую визу... понимаете абсурдность ситуации.
Для заявителя же неприятность ситуации - это то, что в базе миграционной службы вся информация об этом сохраняется... и первые "звоночки" уже были, когда отказывали в получении новой визы с формулировкой: "неправомерно получена предыдущая виза". Это значит, что, как только поступит очередная команда ужесточить контроль за выдачей виз, в первых кандидатах окажутся граждане с такими визами. Естественно, те, кто имели нарушения. В этой ситуации каждый сам решает - пойти на поводу у недобросовестных китайских посредников, предлагающих подобные схемы, и стать потенциальным нарушителем, или сделать визу правильно, или максимально соблюдая законодательство. Одно могу сказать: ни одна компания, работающая официально, не будет рисковать своей репутацией и бизнесом ради сомнительной выгоды и ,к тому же, в ущерб клиенту. Исходя из вышесказанного , не выезжая из Китая, визу можно только продлить на короткий срок в иммиграционной службе, а за пределами Китая , только получить заново, либо в консульстве, либо обратившись в визовое или туристическое агентство. То есть, не может быть визового агента, территориально находящегося в Китае, так как заявитель должен покинуть территорию КНР. Это принцип №1, как отличить официальную компанию от нелегальных посредников.
И , далее все просто - у компании должно быть имя, адрес, это должно быть указано в документах компании, и на печати, у компания должна быть лицензия на тот вид деятельности, которым она занимается, если это требуется ( например, у нас есть туристическая лицензия), сотрудники компании должны иметь рабочие визы, и вообще легально пребывать на территории страны, где находится офис. Компания должна предоставить договор оказания услуг, выписать квитанции при оплате и т. д. То есть, чем больше вы видите таких "атрибутов" компании, тем больше будет ваша уверенность и спокойствие, ведь вы отдаете Ваш паспорт, который должен гарантировано вернутся к Вам назад.
КАК У ВАС ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ?
Клиент приезжает в Гонконг, приходит к нам в офис, как правило, вопрос недоверия отпадает сразу- помещение, сотрудники , документы , лицензии и др. - все свидетельствует о серьезном подходе ( не собираем паспорта в переходе и на вокзале).
Заполняется анкета, где человек подписывается, что не имел проблем с законом и данные его верны, требуются 2 фото, подписывается договор, оплата идет в кассу, если необходимо, мы можем посодействовать организацией проживания в хостелах на время получения визы - от 5 до 7 дней, в зависимости от дня подачи. И вы наслаждаетесь Гонконгом в период ожидания паспорта с новой визой. Далее происходит то, что скрыто от глаз клиента: паспорта везет в Москву наш курьер, делая это абсолютно законно, имея на руках документы, подтверждающие, что он курьер и перевозит документы для подачи на визу, в Москве наш менеджер оформляет пакет документов и подает их в консульство, по готовности забирает, и все это с курьером вылетает обратно. Все это серьезный процесс, который призван обеспечить гарантированный результат.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ПРИЕЗЖАТЬ ЗА ЭТИМ В ГОНКОНГ?
Вариант 1. - ехать на родину в страну чьим резидентом является заявитель, вариант 2 - ехать в Гонконг. Вариант 3 - поехать в Таиланд или Филиппины отдохнуть и отправить нам паспорт в офис в Гонконг.
А ВЫСОКА ЛИ НАДБАВКА "ЗА НАДЕЖНОСТЬ"? Я ДУМАЮ, ЭТОТ ВОПРОС АВТОМАТИЧЕСКИ У ЛЮДЕЙ ВОЗНИКАЕТ - ВЕДЬ МНОГИЕ НАДЕЕТСЯ НА ТО, ЧТО В ЮЖНОМ КИТАЕ - ВСЕ И ТАК «ПРОКАТИТ», ВСЕ ПРИВЫКЛИ, ЧТО ВЛАСТЬ ЗДЕСЬ ДРУЖИТ С ОБЩЕСТВОМ И БИЗНЕСОМ…
В Москве стоимость ускоренного оформления годовой мультивизы М с коридором 90 дней стоит у агентов 18000 руб (примерно 3100 ю). Предварительно нужно несколько дней, чтобы агенты сделали приглашение (входит в эту сумму). Так же они требуют с вас страховку на год. Минимальная стоит около 2000 руб (350 Ю). Отправить/получить паспорт через DHL (Гонконг-Москва-Гонконг) стоит примерно 1300 Ю. Итого 4750 Ю. В такую сумму можно уложиться, если оформлять визу без помощи агентов в Гонконге, самостоятельно отправляя паспорт в Россию. Плюс, разумеется, все накладные расходы по недельному пребыванию в Гонконге.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев