Экономист Игорь Бельских рассказал о возвращении населения к наличным деньгам. В Волгограде от них отказались всего 172 тыс. человек, или 17%.
Бельских рассказал, что люди без высшего образования больше доверяют привычным наличным. Обычно они больше взаимодействуют с теневым сектором. Строители, например, другие деньги не признают и не начинают работать пока не увидят банкноты. Переход к безналу при этом является признаком прогресса.
«У нас в стране 86% людей платят электронными деньгами, то есть мы одна из ведущих стран мира, где безналичная форма оплаты победила. Это прогрессивно, хорошо и здорово. В свое время я был в Швеции, приходил в какой-нибудь музей или магазин, а там все покупки только по безналичной оплате. Даже наличной кроны нигде нет. Современный безналичный расчет — это та форма оплаты, которая побеждает теневую экономику, снижает коррупционные сделки, делает все прозрачным, повышает собираемость налогов. Наличная форма устаревает», - отметил профессор.
Старшее поколение отдает предпочтение наличке. Они знают, что по карте выгоднее оплатить, к примеру, коммунальные счета, но не хотят осваивать приложения банков. Людям в возрасте сложно привыкнуть к интернетизации.
«Если брать наличные деньги, то это мои деньги, никто их не отнимет. И самое главное: я могу эту кучку монет или бумаг взять и пойти с ними в любую точку. Меня никто не остановит, никто не узнает, где я их потрачу. А безналичная оплата - это все равно что везде ставить автограф. Пошел какой-нибудь пенсионер выпить-закусить, картой расплатился, а там все написано будет, и его жена-старушка скажет: «Ах ты, такой-сякой». Или же он наличкой оплатит, никто ничего не узнает: и он, и жена - все счастливы. Нас везде преследуют электронные следы. С точки зрения правового нормативного поведения мы должны быть законопослушными. Но по таким нормам мы не можем оценивать поступки, когда, например, диабетик пошел в кафе и съел там тортик или отец семейства ушел в загул, хотя детям нужны деньги. Обычно девушки, матери, бабушки своих мужчин в этом вопросе контролируют. В России у нас вообще зачастую женская власть и материальный контроль над кошельками, зарплатами, карманами», - добавил Бельских.
#наличные
#банковскаякарта
#безналичные
#Бельских
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев