Офиокальцит полупрозрачный, имеет зеленую окраску. В древности он считался разновидностью мрамора, но на самом деле гораздо тверже его. Офиокальцит применяют для изготовления поделок. Основой его является мрамор, в котором присутствуют включения благородного офита.
Офит – это драгоценная разновидность змеевика. Поверхность офиокальцита салатово-желтая или бледно-зеленая с полосками или сеточкой из болотных, оливковых или бурых прожилок, которые напоминают маленьких змеек. Ведь «офит» в переводе с греческого означает «змея».
В наши дни офиокальцит все так же популярен, так как имеет небольшую степень истираемости, устойчив к температурным колебаниям, износостойкий. Все эти качества делают его отличным материалом для отделки полов и лестниц, пусть даже движение по ним будет интенсивным.
У офиокальцита низкая водопроницаемость, поэтому им часто отделывают бассейны, ванные комнаты, бани, сауны. Из этого камня делают и более мелкие вещи – четки, бусы, брелки, браслеты, шкатулки вазы, статуэтки и многое другое. Часто входит он и в состав панно и каменных картин, созданных в технике насыпной мозаики. Добывают офиокальцит на Урале, в Закавказье, Средней Азии, на Украине.
Офиокальцит был очень популярен в Древней Греции и Древнем Риме, откуда перекочевал в Византию, где им украшали храмы и дворцы. В исламских странах офиокальцит появился после множественных войн, его вместе с другими камнями и золотом отнимали в качестве добычи. Состоятельные мусульмане очень любили зеленые цвета в интерьере. Китайцы известны своим пристрастием к цвету листьев и трав, как к успокаивающему глаза, так что им офиокальцит тоже пришелся ко двору.
В эпоху Возрождения мастера из Италии возобновили выкладывание мозаик, в которых активно использовали офиокальцит. В царской России месторождение камня открыли в 18 веке на Урале, а до этого его ввозили из Греции. Использовался он для изготовления ваз, других декоративных предметов, в облицовке и отделке зданий.
СВОЙСТВА:
Состав (формула): СаСО3
Цвет: Жёлтый, зелёный, голубой, серый, коричневатый и т. д
Цвет черты: Белый
Твердость: 5-6
Плотность (удельный вес), г/см3: 2,6
ФОРМА ВЫДЕЛЕНИЯ:
Метаморфическая горная порода
ПРИМЕНЕНИЕ:
В качестве декоративного, поделочного материала
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1