Нефрит — камень, который является одним из самых популярных в мире. Но, не смотря на это, мало кто знает о его уникальных свойствах. Собственных месторождений самоцветного камня в императорской Поднебесной не было. Таджикские нефриты импортировались с большими трудностями. Нефриты родом из Сибири попадали в Китай лишь эпизодически: воинственные кочевые племена попросту уничтожали китайские экспедиции.
Камень нефрит бывает не только зеленым, хотя именно зеленый минерал максимально однородной окраски ценится превыше всего. Разные месторождения одаривают человечество нефритами белесого тона, серыми с прожилками и цветными пятнами, неоднородно черными, желтовато-коричневыми и даже размыто голубыми.
Способность к просвечиванию – важное оптическое свойство нефрита. Благодаря рассеянию света внутри камня создается иллюзия туманного свечения минерала. Наиболее выразительная реакция на свет у светло-зеленого и голубого нефрита.
Когда-то в странах Востока черный нефрит был дороже золота. Этот камень, пожалуй, один из самых таинственных на нашей планете. В нем будто бы нет ничего примечательного — всего лишь черный минерал с неявным блеском, но в то же время он удивительно завораживает.
Таинственность и необычность минерала читается во всех его свойствах и начинается с «космической» истории происхождения. В состав камня входит более 500 различных элементов, среди них и иридий, который на Земле обнаруживается очень редко, чаще его находят в космических телах. Содержание элемента в черном нефрите определяет основную теорию образования породы в земной коре — считается, что самоцвет представляет собой остатки древнего метеорита, который врезался в нашу планету около 50 миллионов лет назад.
В настоящий момент известно два крупных месторождения — в нашей стране в Бурятии и в Китае — провинция Шаньдун. Однако истощаются рудники довольно быстро, так как спрос на самоцвет перманентно высокий. Примечательно, что добыча черного нефрита обходится значительно дороже добычи минерала других оттенков.
Главным образом, нефрит собран из трех соединений — силикат кальция, железа и магния. Часто в большом количестве присутствуют примеси графита и оксида железа — именно они обычно определяют глубину черного. Твердость у камня небольшая — около 6 по шкале Мооса, однако особая структура делает его прочнее гранита и стали. Черный минерал очень сложно повредить, причем как механическим путем (удар, постоянное трение), так и химическим (в реакцию с кислотами почти не вступает).
Камень обладает удивительной теплопроводностью. Это свойство можно оценить нагрев минерал, он не остынет очень долго.
Установлено, что нефрит испускает электромагнитные волны в инфракрасном диапазоне и ультразвуковое излучение, с чем, в частности, связываются его лечебные свойства. Само название минерала, которое с греческого расшифровывается как «почка», намекает на то, что еще в древности с помощью него лечили заболевания этого органа. И это имеет смысл — современные эксперты в терапевтических способностях минералов утверждают, что химический состав нефрита определяет его как отличного помощника в восстановлении почечной и репродуктивной функции.
Примечательно, что в восточных странах черного цвета нефрит именуют также бяньши.
Можно много говорить о том, с какой любовью и восхищением относились и относятся к камню в Китае, но достаточно упомянуть, что из него была выполнена императорская печать как знак символа власти, одобренной богами. Примечательно, что в Европе к самоцвету, напротив, относились весьма холодно, однако английская королева Виктория после того, как китайский император принес ей в подарок скипетр из черного нефрита, буквально не расставалась с ним.
Класс — силикаты.
Химическая формула — NaAl(Si2O6).
Цвет — зеленый, белый, серый, черный, желто-коричневый, редко — голубой. Прозрачность — непрозрачный до просвечивающего.
Блеск — отсутствует.
Спайность — отсутствует.
Сингония — моноклинная.
Габитус — волокнистый массив.
Твердость — 5,5-6,5 по шкале Мооса.
Плотность — 2,8-3,3 г на см3.
Показатель преломления — 1,60 — 1,65.
Излом — занозистый.
Плеохроизм — нет.
#КамниИМинералы
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8