Базальт — горная порода, очень распространенная на Земле и на планетах Солнечной системы, которые относятся к земной группе (Меркурий, Венера, Луна, Марс). Это эффузивная горная порода — она образовалась при быстром застывании лавы, излившейся на земную поверхность. В Восточной Сибири базальты слагают так называемые сибирские траппы, в том числе известное плато Путорана. Излияние базальтовой лавы на этой территории привело к значительной гибели животного и растительного мира пермского периода, которое носит название пермское вымирание.
Базальт — горная порода, не подвергавшаяся значительным изменениям после застывания лавы. Если бы на нее воздействовали (после застывания) горное давление и высокие температуры (например, при опускании на глубину), то структура и текстура базальта могли измениться, многие минералы подверглись бы замещению, и он превратился бы в диабаз или базальтовый порфирит. Горное давление и температура в сотни градусов также могут превратить базальт в голубые и зеленые сланцы.
Горные породы, которые были изменены этими процессами, называют палеотипными. Не измененные породы (например, базальты), называются кайнотипными.
Если лавы такого же состава, как базальты, застывают на глубине и полностью раскристаллизовываются, то получаются интрузивные горные породы — габбро, нориты, промежуточная порода габбро-норит, троктолиты.
Базальты имеют темную окраску — темно-серую, черную, черную с зеленоватым оттенком. В темной основной массе могут быть видны порфировидные включения зеленоватых или светлых минералов (оливин, плагиоклазы, из темных — роговая обманка).
Из базальта делают щебень для отсыпки дорог и для изготовления бетонных смесей. Из него изготавливают базальтовое волокно, которое обладает хорошей теплоизоляцией. Из базальтового волокна можно даже производить корпуса для техники.
Базальтовый порошок является составной частью бетона, из него можно отливать каменные скульптуры, бордюры, скамейки, другие предметы, предназначенные для улицы.
Излияния базальтовой лавы происходили в истории Земли многократно, причем не только на поверхности планеты, но и на океаническом дне. Океанические базальты немного отличаются от «земных» по внешнему виду, структуре и составу.
При застывании в условиях поверхности Земли базальтовые массивы растрескиваются на своеобразные «столбы» шестиугольного сечения, эта стуктура носит название «столбчатая отдельность«.
Глядя на гигантские скалы базальта с идеально гладкими поверхностями плотно прилегающих друг к другу граненых столбов, можно подумать, что это — творение инопланетян, и гигантские геометрические формы создала инопланетная техника, а не природные процессы.
Базальты — распространенные породы. Они слагают океаническую кору Земли и обширные участки на суше. Например, как описывается выше, в Восточной Сибири они занимают огромные пространства и имеют собственное название — сибирские траппы. Базальты слагают знаменитое плато Путорана на севере Красноярского края.
Как образовались сибирские базальтовые траппы? Геологи считают, что в конце пермского периода (255-256 миллионов лет назад) в нашу планету врезался гигантский астероид. Это произошло на территории современной Восточной Сибири (Сибири «везет» на метеориты, впрочем, как и Уралу).
Астероид на огромной скорости прошел сквозь атмосферу и врезался в Землю. Он пробил земную кору и ушел в глубину. От его удара земная кора разрушилась, образовались огромные разломы и на поверхность хлынули потоки раскаленной базальтовой лавы. Разрушенная территория была очень велика, по размеру она составляла половину современного Красноярского края.
От страшного удара сдвинулись континенты, на них тоже образовались разломы и начались извержения вулканов. Планету сотрясали катастрофические землетрясения. Вулканы выбросили в атмосферу миллионы тонн пепла. Атмосфера перестала пропускать солнечный свет. Вулканы также выбросили сернистые газы, SO2 и SO3. Они вступили в реакцию с атмосферной водой, образовалась серная кислота и пошли кислотные дожди.
Земля в пермский период была покрыта густыми хвойными лесами, это был период активного углеобразования. От извержений и лавы леса загорелись по всей планете, угарный и углекислый газы многократно усилили парниковый эффект. В это время, когда на Земле ненадолго стало очень жарко, появилось множество грибов, которые развивались на погибших деревьях.
Когда тектонические явления затихли, а вулканы перестали извергаться, на Земле, в практическом отсутствии солнечного света, наступила долгая зима. Она продолжалась тысячелетия, а может быть, десятки тысячелетий.
Пепел плотным слоем накрыл Землю. Затем земную поверхность покрыл снег, реки, заливы перемерзли, а мировой океан покрылся толстым ледяным панцирем. Открытая вода и бесснежные участки оставались только в районе экватора. Такие условия похожи на те, которые были бы возможны при «ядерной зиме».
В результате этой космической бомбардировки за шестьдесят тысяч лет вымерли почти 70 процентов видов животных, обитавших на суше и почти 96 процентов видов, обитавших в море.
В геохронологической шкале это время определяется как граница пермского и триасового периодов. Из-за вымирания такого количества видов этот период имеет собственное название — «пермское вымирание» или «пермская катастрофа».
На восстановление животного и растительного мира затем ушло от 5 до 30 миллионов лет, но это был уже другой мир…
Сибирские траппы изливались на границе палеозоя и мезозоя, пермского и триасовых периодов, около 250—251 млн лет назад (по новейшим сведениям, пик приходился на период 248—252 млн лет).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12