Хребет Джугджур протянулся с юго-запада на северо-восток на 640 км. Ширина хребта составляет от 130 км у мыса Носорог (р.Джана) -до 180км у мыса Энкан (р.Улья). Для осевой зоны Джугджура характерны высоты в 1896 м, 1906 м (высшая точка). К северо-востоку высоты понижаются до 1453 м. В целом Джугджур в гибсометрическом отнашении представляет среднегорье. К Охотскому морю (Ульинский и Пребрежный хребты) круто обрываются уступом в 1300 - 1660м
Геологическая изученность Джугджурской горной системы высокая: выполнена геологическая съёмка в масштабе 1: 200 000 территории, перспективные на добычу полезных ископаемых (прежде всего золота ) сняты в масштабе 1: 50 000. Основные особенности стратиграфии нашли отражение в 19 томе,, Геология СССР 1966 г.,, и на геологической карте Хабаровского края и Амурской области 1991 г.
Согласно принятым международным стандартам характеристика стратиграфии даётся от более древних к более молодым системам.
Архейская группа - > 2.6 млрд. лет.
Сведения о древнейших породах, были получены Э. Э. Анертом в конце 19 и начале 20 века. Позднее данные о стратиграфии докембрия можно найти в трудах А. Н. Криштофовича, А. А. Леонтовича, С. А. Музылина, П.Н. Кропоткина, Л.И.Красного, Э.Л.Школьника, и др.
Породы, относимые к раннему докембрию, особенно широко распространены в пределах хребтов Станового, Джугджура и в Учуро-Майском районе слогая юго-восточную часть Алданского щита. Основы современной стратиграфии архейских образовании Алданского щита заложены Д. С. Коржинским (1935-36г) и Ю.К. Дзевановским (1947-1950г).
Иенгрская серия. Породы самой нижней в архейском разрезе иенгрской серии развиты в среднем течении р.Сутам и в верховьях р.Гонам, где они слагают несколько полос субмеридионального простирания. В состав серии входят гранатовые, силлиманитовые плагиогнейсы с многочисленными прослоями кварцитов и крупными линзами кальцифиров и диопсит-скаполитовых пород. Типичными породами иенгрской серии являются кварциты, слагающие многочисленные пласты мощностью до нескольких метров. Общая мощьность иенгрской серии в пределах описываемого района равна 2000-3000 м. К иенгрской серии условно относятся также геперстенсодержащие кристаллические сланцы, высокоглинозёмистые гнейсы и кварциты, слагающие по данным А. Н. Неелова, Г. Н. Баженовой, ряд крупных тектонических блоков в пределах западной части зоны Становика-Джукджура (верхнее течение р.Олекмы) Эти породы разделяют на две толщи нижнюю, состоящую из гранатовых, биотит гранатовых, биотитовых гнейсов и кварцитов с видимой мощностью до 2000-2600 м, и верхнюю, представленную преимущественно гиперстен- содержащими кристаллосланцами. Видимая мощность верхней толщи 300-3500м
Тимптонская серия. На породах иенгрской серии залегает мощная толща гиперстенсодержащих кристаллических сланцев и гнейсов, отнесённая к тимптонской серии. Характер соотношения между этими сериями не совсем ясен. Ранее считалось, что они залегают согласно, причем, этот вывод основывается М.М.Лебедевым и Т.С.Долгих на полевых наблюдениях в районе устья р. Бол. Даурки. В последние годы исследователи Алданского щита Ю. К. Дзевановский, И. М. Фрумкин и др. пришли к выводу о наличии структурного несогласия между иенгрской серией, с одной стороны, и тимптонской и джелтулинской сериями с другой.
В пределах Станового хребта тимптонская серия выделяется в двух районах, пространственно разобщённых между собой. В бассейне р.Сутам, по данным М. М. Лебедева и других исследователей развита толща биотит-гипегстеновых, двупироксеновых гнейсов. Породы кюриканской свиты встречаются также в бассейнах рек Джаны и Учура, слагая здесь, по данным В. В. Шиханова и В.Н. Мошкина, небольшие тектонические блоки.
Джелтулинская серия. Породы этой серии занимают обширные пространства в бассейнах рек Учура, Маи-Половинной, Утук и Туксани. Мощность сутамской свиты неодинакова ; наибольшая - в восточных районах, где достигает 4000 м, к западу - уменьшается и не превышает 2000-2500м. Архейские образования состоят из трёх групп пород: кристаллических сланцев, пироксенсодержащих гнейсов, и гранатовых гнейсов. В составе некоторых свит играют мраморы и кальцифиры. Кристалические сланцы представляют собой тёмные средне, мелко, и реже крупнозернистые породы, состоящие главным образом из плагиоклаза пироксена. Часто присутствуют роговая обманка и биотит. Постоянно присутствуют магнетит, циркон, пирит, апатит, реже гранат, графит и сфен.
Гранатовые, гранат - биотитовые и графит - гранатовые гнейсы в их составе резко преобладает плагиоклаз, слагающий основную массу породы. Мраморы представлены кальцитовыми разностями белого, желтоватого и розоватого цвета.
Возраст алданского комплекса всеми исследователями принимается как архейский. Определения абсолютного возраста пород этого комплекса из центральных частей щита дали значения порядка 2700 млн. лет.
Результатом длительной геологической истории явилось формирование основных тектонических структур Джугджурской горной системы.
Рассматриваемая территория расположена на 2х литосферных плитах: Евразиатской (запад Приохотья) и Охотоморской (побережье Охотского моря + шельф ). Это структура первого порядка.
Джугджуро-Становой мегаблок служит восточным обрамлением Сибирской платформы. К западу от Джугджура располагался Предджугджурский тектонический прогиб, который в современном рельефе представлен Учуро- Майским сильно расчленённым нагорьем (инверсионным). К структурам 3-го порядка относится линейные разломы (линеаменты) и кольцевые структуры (нуклеары). Примером последнего является кольцевая структура Комдер диаметром 1000 км, расположенная в центре западного Макросклона Джугджура. Здесь ведётся добыча платины.
Глубоким знатокам таких интересных Силлиманитовых плагиогнейсов и Иенгрских серий, похоже, неприлично знать, что правильно писать "в гипсометрическом отношении"..., а не в гибсометрическом ...
"Кондёр — горный массив в Аяно-Майском районе Хабаровского края. Сложен щелочно-ультраосновными изверженными породами. Хребет известен прежде всего из-за своей почти идеальной кольцеобразной формы диаметром около 8 километров при высоте от 1200 м до 1387 м...", - Прошу извинить и за мои оп-печатки, - пошёл "на поводу" )))
Джугджуре, Становой и в бассейне р.Мая, вообще по всему хребту 40 вые годы топосъемку вели нисколько партией во главе Гр. Федосеева. Я, этот край знаю по его книгам. Мне жал, что не смог попасть этот край. Я 1976г работаю геологам, и сейчас хожу по маршрутам, задаю скважины и канавы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9