· Разновидность опала SiO2 nH2O.
· Применение: поделочный камень.
Окаменелое дерево представляет собой псевдоморфозы кварца (опала) по древесине.
Силификации подвергаются стволы, пни, иногда корневища деревьев. При этом сохранаяется характерная структура дерева с годовыми кольцами, сердцевидными лучами, деталями строения клетчатки, что имет важное значение при диагностики. Иногда на стволах наблюдают светлую выветрелую корку, тонкую оторочку окремненной вмещающей породы, песок, гравий, скрепленные кремнистым или карбонатным цементом.
Окаменелое дерево образует чаще непрозрачные выделения, в лучших образцах - просвечивающие в тонких сколах.
Окаменелое дерево часто встречается в ассоциации с пирокластическими и вулканогенно-осадочными отложениями, в осадочных образованиях, связанных с региональным эпигенезом или ранним низкотемпературным метаморфизмом.
Как поделочный камень окаменелое дерево используется с древности. Реже оно применяется как ювелирное сырье для изготовления брошей, кулонов, серег.
Замещение кварцем может быть полным или частичным; следует внимательно осмотреть каждый образец, чтобы решить, можно ли обрабатывать камень как обычный халцедон, или же он, как текстурированный материал с различающимися по твердости участками нуждается в специальной обработке.
Основным диагностическим признаком является характерная структура дерева.
Прекрасное сырье поступает на мировой рынок из многочисленных источников. Месторождения окаменелого дерева находятся в России, США. Например, красивые оканемелые деревья - с прибрежной равнины Техаса, из Вайоминга, Невады и др. Крупные куски оканемелого дерева встречаются в окрестностях Национального парка оканемелого леса в Аризоне.
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
· Цвет: кремово-белый, серый, желтый, желтовато-бурый, коричневый, черный, красный, голубоватый, синий, иногда с черными дендритовыми узорами.
· Твердость 5.5 — 6.
· Спайность отсутствует.
· Блеск стеклянный.
· Излом раковистый.
· Спайность: аморфно.
#КамниИМинералы
Нет комментариев