То, что алмаз самое твердое вещество в природе, известно каждому, но как же тогда происходит обработка алмаза? Оказывается, самый неподатливый минерал режут, шлифуют, гранят, полируют с помощью самого же алмаза. Впервые об этом свойстве загадочного кристалла узнали еще в древней Индии, когда ювелиры прошлого случайно заметили, что если потереть один алмаз о другой, блеск обоих драгоценных камней возрастает. Искусство обработки алмазов хранилось в строжайшем секрете, и в Европе способам его обработки научились лишь в середине прошлого тысячелетия. Первым европейцем, огранившим бриллиант, стал ювелир Людвиг Беркем.
Чем пилят алмаз?
Интересно, что пилить алмазы европейцы научились значительно позже, чем делать из них бриллианты. Для этого в 17 веке стали применять тонкую стальную проволоку и мельчайший алмазный порошок. Процесс распилки алмаза был очень длителен, при этом алмазного порошка уходило больше, чем весил сам камень. Например, знаменитый алмаз «Регент» перед его огранкой пилили целых 2 года.
Сегодня процесс распилки алмаза намного быстрее, а вместо проволоки используют сверхтонкие бронзовые фрезы, на которые непрерывно подается эмульсия, содержащая алмазную пыль.
#ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев