Доломит — распространенный минерал класса карбонатов.
Доломитами называют и сложенные им горные породы, широко используемые в качестве поделочного камня.
Назван в честь первооткрывателя — французского минералога Д. де Доломьё (Deodat Gratet de Dolomieu 1750 — 1801).
Термин «dolomite» ввел швейцарский путешественник и геолог Г. Б. де Соссюр (Horace-Benedict de Saussure), описавший минерал в 1792 году. Синонимы: кальцит дымчатый, раутеншпат, сидерокальцит, пикрит, шпат ромбический.
Состав: безводный карбонат кальция, магния — CaMg[CO3]2.
Характерные примеси: железо, марганец.
Сингония тригональная.
Встречается в виде ромбоэдрических кристаллов, грани которых нередко изогнуты в форме седла.
Характерны двойники и более сложные сростки.
Образует зернистые и скрытокристаллические агрегаты, плотные мраморовидные массы; реже встречаются почковидные и шаровидные выделения.
Цвет: серовато-белый, желтоватый, розовый, красный, бурый, зеленоватый, темно-коричневый до черного.
В зависимости от примесей выделяют ряд разновидностей: доломит кальциевый, ~ кобальтовый, ~ хромовый, ~ черный (от включений битумов).
Темно-бурая железистая разновидность известна как анкерит, розовая от примеси марганца — грейнерит.
Блеск стеклянный, по спайности — перламутровый, в агрегатах — матовый.
Просвечивающий до прозрачного.
Спайность совершенная в трех направлениях (по граням ромбоэдра). Плоскости спайности нередко искривлены.
Хрупкий.
Излом раковистый.
Твердость: 3,5 — 4.
Средний удельный вес: 2,9 г/см3 (у анкерита — до 3,1 г/см3).
Черта белая.
Показатели преломления: 1,500 — 1681 (макс. двупреломление — 0,181).
Доломит — распространенный породообразующий минерал. Происхождение: осадочное или гидротермально-метасоматическое. Встречается в серпентинитах, рудных жилах.
Часто образуется в поверхностных условиях в результате замещения карбонатов кальция магнием, содержащимся в растворах хлоридов и сульфатов Mg, — так называемая доломитизация.
Также выделяется в процессе разложения органических веществ, выпадая в химический осадок на дно мелководных морских заливов.
Нередко образуется и при метаморфизме основных и ультраосновных магматических горных пород или при взаимодействии гидротермальных растворов, насыщенных солями магния с известняками.
В результате из последних частично или полностью вытесняется кальций.
При полном замещении образуется другой распространенный минерал класса карбонатов — магнезит.
В измененных (доломитизированных) известняках и карбонатитах доломиту сопутствуют сульфиды, щелочные амфиболы, кальцит, кварц, пирохлор, тальк, циркон, эгирин.
В осадочных доломитовых породах — галит, гипс, ангидрит, сидерит, карналлит.
Иногда образует псевдоморфозы по состоящим из кальцита раковинам или кораллам.
При выветривании его кристаллы разрушаются, переходя в мелкозернистый агрегат.
Крупные скопления массивного доломита часто встречаются в месторождениях магнезита.
Существует множество сложенных доломитом декоративных пород, используемых в качестве поделочного камня. Они распространены довольно широко, в их числе: доломитовый мрамор, мергель ракушечный, лиственит, доломитовая брекчия, кривозерит, доломит серпентизированный, ~ строматолитовый, ~ водорослевый, ~ окремнелый.
С XVIII на юге Карелии, у берегов оз. Хижозеро добывают знаменитый белогорский мрамор, имеющий более десяти разновидностей.
Этот камень можно увидеть в интерьерах дворцов Санкт-Петербурга, в частности им облицован мраморный зал Этнографического музея. Карельский мрамор использовался при отделке гробницы императора Наполеона в Париже.
В р-не Белогорского м-ния также добывают полосчатые кривозериты и серпентизированные д-ты.
Цветные и рисунчатые доломитовые породы разрабатываются и в других регионах России: на Южном Урале — рифовый известняк с окаменевшими водорослями, известный как лемезит; в Олекминском р-не Саха-Якутии — красновато-бурая долом. брекчия (радунит), а на юге этой республики, в басс. реки Чароуда — белые и розовые окремнелые дол-ты.
В Приморском крае этот минерал встречается в крупных кристаллах, которые высоко ценятся коллекционерами.
В России особой популярностью издавна пользуется лиственит, впервые описанный на Среднем Урале, близ Екатеринбурга (м-ния Березовское, Немьянское).
Эта метасоматическая порода образуется на контакте серпентинитов и ультраосновных п-д, сложена в основном доломитом и брейнеритом; в значительных к-вах содержит примеси пирита, фуксита, талька.
Окраска чаще зеленая, а также красная и серовато-желтая; текстура очень разнообразна.
На территории России листвениты добывают в Челябинской области (м-ние Ленинское), Бурятии (Ондокское), Амурской обл. (Депское), на Восточном Саяне (Окинский р-н), Камчатке (Тамватнейское), а также на Северном Кавказе (Дагестан, Краснодарский край).
Часто образуется в поверхностных условиях в результате замещения карбонатов кальция магнием, содержащимся в растворах хлоридов и сульфатов Mg, — так называемая доломитизация.
Также выделяется в процессе разложения органических веществ, выпадая в химический осадок на дно мелководных морских заливов.
Нередко образуется и при метаморфизме основных и ультраосновных магматических горных пород или при взаимодействии гидротермальных растворов, насыщенных солями магния с известняками.
В результате из последних частично или полностью вытесняется кальций.
При полном замещении образуется другой распространенный минерал класса карбонатов — магнезит.
В измененных (доломитизированных) известняках и карбонатитах доломиту сопутствуют сульфиды, щелочные амфиболы, кальцит, кварц, пирохлор, тальк, циркон, эгирин. В осадочных доломитовых породах — галит, гипс, ангидрит, сидерит, карналлит. Иногда образует псевдоморфозы по состоящим из кальцита раковинам или кораллам. При выветривании его кристаллы разрушаются, переходя в мелкозернистый агрегат. Крупные скопления массивного доломита часто встречаются в месторождениях магнезита.
Существует множество сложенных доломитом декоративных пород, используемых в качестве поделочного камня.
Они распространены довольно широко, в их числе: доломитовый мрамор, мергель ракушечный, лиственит, доломитовая брекчия, кривозерит, доломит серпентизированный, ~ строматолитовый, ~ водорослевый, ~ окремнелый.
Доломит — один из важных промышленных источников магния и его соединений.
Кроме того используется как огнеупорный материал в металлургии, а также в производстве строительных материалов и в качестве удобрения. Цветные и рисунчатые разновидности доломита являются ценным материалом для камнерезных работ, но иногда их обрабатывают кабошоном и для ювелирных изделий.
Археологи находили бусы из мергеля, изготовленные во II-I вв. до н.э.Несмотря на то что доломит является очень распространенным минералом, его пригодные для огранки прозрачные и бесцветные кристаллы встречаются только на севере Испании (пров. Наварра) и на юго-западе США (шт. Нью-Мексико).
Совершенная спайность в трех направлениях и чувствительность к нагреву существенно затрудняют огранку доломита.
Из самых крупных чистых кристаллов удавалось получить камни массой до 100 карат.
Доломит можно определить по характеру спайности и изогнутости ее плоскостей, а также по форме кристаллов с характерным изгибом граней.
Трудно отличим от других распространенных карбонатов — кальцита и магнезита, которые имеют схожую окраску и такую же спайность (по ромбоэдру).
Различить можно по реакции на соляную кислоту.Холодная HCl на образцы доломита почти не действует. Этот минерал вскипает в ней только будучи измельченным в порошок, а кальцит интенсивно реагирует на холодную соляную к-ту и в кристаллах. При реакции происходит бурное выделение углекислого газа.
Порошок магнезита бурно реагирует на горячую HCl.
Различить можно и по методу профессора Сергея Валерьевича Тихомирова: поверхность крупнозернистых выделений кальцита и доломита на 2 минуты покрывается фиолетовыми чернилами, предварительно разбавленными соляной кислотой до изменения окраски на синюю или зеленую. На кальците пятно сразу вновь станет фиолетовым, а на доломите дольше останется синим или зеленым.
После удаления чернил фильтровальной бумагой кальцит станет фиолетовым, а доломит — бесцветным.
#КамниИМинералы
Я насмотрелся на доломиты в Горной Шории на Мрасском карбонатном массиве. Там целая свита (западно-сибирская) сложена ими, так что и выделена только по ним. Расчленить эти свиты не удалось. Хотя бились для выявления месторождений фосфоритов. По тем работам были составлены отчеты, защищена диссертация, я написал пару статей по биогеохимическим поискам фосфоритов в этих свитах.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4