Говлит — достаточно редкий минерал; боросиликат кальция. Недорогой ювелирно-поделочный камень. Обычно используется в качестве имитации бирюзы.
Впервые обнаружен на полустрове Новая Шотландия (Восточная Канада) местным геологом Г. Хау (Henry How 1828 — 1879), который назвал его по составу — кремний-боро-кальцитом (silico-boro-calcite).
Термин «howlite» введен в честь первооткрывателя американским минералогом Дж. Дана (James Dwight Dana) в 1868 году.
Синонимы: «каулит» (созвучное) и «турквенит» — от англ. названия бирюзы (turquoise).
Встречается в виде шаровидных или приплюснуто-округленных агрегатов с характерными темными прожилками. Такие образования говлита имеют радиально-лучистое строение и чем-то напоминают цветную капусту, однако по форме и текстуре (но не по цвету!) они более всего походят на бирюзу.
Их размер в поперечнике может составлять десятки сантиметров, а вес нередко превышает 100 кг. В Калифорнии был найдена конкреция массой более полутонны.
Выделяется также в виде землистых и чешуйчатых агрегатов. Очень редко встречаются пластинчатые прозрачные кристаллы. Их размер не превышает 1 см.
Состав — Ca2B5SiO9(OH)5.
Характерные примеси: калий и натрий.
Цвет: серовато-белый.
Просвечивающий, в агрегатах часто непрозрачен.
Блеск: от матового до стеклянного.
Хрупкий.
Твердость: 3 — 4.
Средний удельный вес: 2,5 г/см3.
Черта белая.
Легко растворяется в кислотах.
Говлит — малораспространенный минерал.
Образуется в эвапоритовых бассейнах в результате осаждения из обогащенных кальцием и бором соленых растворов.
При подобных процессах кристаллизуются такие минералы, как галит (каменная соль), ангидрит, а также колеманит и другие бораты, с которыми говлит часто залегает совместно.
В значительных количествах добывается из месторождений боратов на юге Калифорнии (США). Здесь же находят его редкие пластинчатые кристаллы, которые встречаются еще только в Новой Шотландии (Канада).
Крупные скопления массивного говлита известны в Германии (нижняя Саксония) и Сербии.Говлит вполне пригоден для изготовления бус, небольших фигурок и кабошонов.
Несмотря на низкую твердость этого минерала, а также хрупкость его отдельных кристаллов, спутано-волокнистое строение агрегатов придает говлиту определенную вязкость. Режется обычными стальными инструментами, шлифуется наждачной бумагой. Темные прожилки в конкрециях мягкие, поэтому резные изделия делают из чистого, свободного от них сырья.
Благодаря пористому строению агрегатов, этот минерал очень хорошо принимает окраску.
Покрытые темными прожилками конкреции говлита полируют в галтовочных барабанах, придают им голубовато-зеленый цвет и успешно выдают за натуральную бирюзу.
В США и Канаде он является довольно популярным поделочным камнем, хотя если бы не удивительное внешнее сходство окрашенного говлита с одним из самых прекрасных в мире самоцветов, о его существовании вероятно было бы известно только ученым и коллекционерам.
Все значимые месторождения бирюзы практически выработаны. Этот красивейший камень с каждым годом становится всё более редким и дорогим, а говлит безусловно является его лучшей, хоть и окрашенной, но всё-таки природной имитацией. Конечно, это сходство чисто внешнее.
Будучи фосфатом меди и алюминия, бирюза не имеет ничего общего с боросиликатом говлитом. К тому же она обладает куда более высокой твердостью (6 против 3,5).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4