Самородная медь встречается довольно редко. Но очевидно, что именно этот минерал около семи тысяч лет тому назад положил начало эпохе, называемой «медным веком».
Латинское «cuprum» происходит от греч. «киприум» — металл с Кипра: на этом острове добыча меди велась с глубокой древности.
Русское название восходит к старо-немецкому «смида» — металл.
Химический символ — Cu.
Кристаллическая система: кубическая.
Относится к классу самородных элементов. Кристаллическая структура представляет собой куб с атомами Cu в вершинах и центрах каждой грани.
Входит в группу меди, которую также называют группой золота. Помимо Cu и Au cюда также относят: серебро, свинец и мальдонит (интерметаллид золота — Au2Bi).
Самородная медь часто бывает химически чистой, но иногда содержит примеси других самородных металлов, в зависимости от которых различают следующие разновидности: медь золотистая (Au — до 3%); ~ серебристая (Ag — до 4%); ~ железистая (Fe — до 2,5%).
Обычно образует дендритовидные сростки, сплошные массы, а также пластинчатые, нитевидные и моховидные выделения. Реже встречаются кристаллы, имеющие форму куба или более сложных многогранников. Окраска: на свежем изломе — розовая; однако быстро становится медно-красной или коричневой.
Характерны бурые, зеленые и черные налеты, состоящие из окислов и гидрокарбонатов меди (куприт, азурит, малахит).
Блеск: металлический.
Непрозрачен; в очень тонких пластинах просвечивает зеленым.
Очень тягучий и ковкий.
Излом: занозистый, крючковатый.
Спайность отсутствует.
Твердость: 2,5 — 3 (можно резать стальным ножом).
Средний удельный вес: 8,7 г/см3.
Черта: медно-красная, блестящая.
Температура плавления: 1083°C.
Легко растворяется в «царской водке» и разбавленной азотной кислоте; с трудом — в серной и соляной к-тах.
Окрашивает водный раствор аммиака в синий цвет.
Исключительно хороший проводник электричества, уступающий в этом отношении только серебру. Также обладает очень высокой теплопроводностью.
Среди минералов по этому показателю медь превосходят лишь алмаз, графит, серебро и очень редкий муассанит (карбид кремния — SiC); синтетический аналог последнего является одной из лучших имитаций бриллианта.
Крупные промышленные скопления самородной меди крайне редки и представляют огромную ценность.
Довольно часто, но в небольших количествах, этот минерал встречается в зонах окисления сульфидных месторождений медных руд.
Иногда образует конкреции и псевдоморфозы по древесине в торфяниках, медистых песчаниках и других осадочных породах.
Может иметь и гидротермальное происхождение.
Изредка накапливается в россыпях; встречается в ледниковых отложениях.
Среди сопутствующих минералов: в пустотах изверженных пород — кварц, кальцит, халцедон, анальцим, эпидот; в зонах окисления — лимонит, куприт, халькозин.
Прекрасные кристаллы и дендриты самородной меди встречаются на Урале (Турьинские медные рудники, Гумешевское, Меднорудянское, Гайское), а также в Карелии — в базальтах м-ния Кондопожское. Известны находки на о-ве Новая Земля (п-ов Медный), в медистых песчаниках Приуралья, на севере Красноярского края (близ Норильска), в Хакасии (Сорское м-ние), Северной Осетии.
На юге Кемеровской области (Горная Шория) был найден самородок меди длиной более 3 метров и массой 3,3 тонны.
В Украине самородную медь находят в базальтах Волыни. Ряд м-ний имеется на территории Казахстана; старейшее из них — Жезказган (в пер. с казахского — медная копь).
Крупные залежи медных руд расположены в Южной и Центральной Африке (Замбия, Зимбабве), а также вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки — от Колумбии до Аргентины.
В США в значительных количествах встречается в Аризоне, Нью-Мексико, Юте.
У озера Верхнее (п-ов Кивино, шт. Мичиган) в 1857 году был найден гигантский самородок меди размерами 13,7 X 6,7 X 2,4 метра и весом в 420 тонн (!).
Медь — один из первых металлов, который люди научились выплавлять из руд. Период ее освоения начался в Малой Азии и Междуречье около 7000 лет назад. Эта эпоха известна в истории как «медный век». Примерно в середине III тыс. до н.э., предположительно на о-ве Крит, был впервые получен сплав меди с оловом, что стало началом «бронзового века».
Его символом стало одно из семи чудес света — огромная сорокаметровая статуя «Колосс Родосский», воздвигнутая на острове Родос в Средиземном море. Ученые подсчитали, что на ее изготовление ушло около 225 тонн бронзы.
Первые медные украшения появились в Двуречье в начале V тысячелетия до н.э. В те времена этот металл ценился не намного дешевле золота.
В первые столетия существования Римской империи изделия из нее всё еще были очень дороги. Главным источником меди в античные времена были рудники Испании. Уже тогда людям были известны ее лечебные свойства.
Считалось, что медные браслеты и диски оказывают тонизирующее и успокаивающее воздействие. Для теплового массажа ног знатные особы в Древней Греции носили сандалии из меди.
В России добыча меди из песчаников известна с IV — III вв до н.э. Свидетельством тому являются древние рудники Урала и Приуралья — так называемые «Чудские копи».
В Средние века посуда, мелкие изделия и украшения из меди и бронзы были очень популярны.
В XVII — XVIII столетиях ювелиры широко использовали медь и золоченую бронзу, часто в комбинации с жемчугом и цветными драгоценными камнями.
В наше время в ювелирном деле используется не только бронза, но и различные специальные сплавы меди с алюминием (гольдин), а также с цинком, железом, никелем: брасс или желтая медь (Zn — от 30 до 40%), томпак (Zn — около 15%; Fe — до 3%), китайская белая медь (Ni — 31,6%; Zn — 25,4%; Fe — 2,6%).
Включения самородной меди придают пурпурный оттенок смитсониту, вызывают эффект авантюресценции в лабрадоре, прените, цеолитах.
Самородную медь трудно перепутать с другими минералами. Ее легко можно определить по окраске, форме выделений, ковкости и другим физическим свойствам.
#КамниИМинералы
Ну хочу добавить от себя . и ныне на Урале не далеко от Екб . мы нашли в одной из рек самородную медь в виде шариков от от 1 мм до 4 мм. Зрелище красивое !! Да в некоторых шариках есть вкрапление Au.их без раствора даже видно . визуально . там не далеко был старинный рудник . ну инфы по этой реке нет . увы все в секрете
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2