Битовнит — полевой шпат из подгруппы плагиоклазов; породообразующий минерал основных магматических горных пород.
Редкие прозрачные кристаллы подвергают огранке.
Входит в состав ряда поделочных камней. Впервые описан как «bytownite» шотландским химиком Т. Томсоном (Thomas Thomson 1773 — 1852) по образцам из анортозитов пров. Онтарио в 1835 году.
Назван в честь столицы Канады: Байтаун (Bytown) — название Оттавы до 1855 года.
Состав: каркасный алюмосиликат — (Na,Ca)[(Si,Al)4O8].
Нередко присутствует примесь окиси магния.
Кристаллическая система — триклинная.
Как и другие плагиоклазы, битовнит фактически представляют собой смесь двух полевых шпатов: натриевого — альбита Na[(Si,Al)4O8] и кальциевого — анортита Ca[(Si,Al)4O8], образующих между собой ряд непрерывной смесимости.
По количеству основной (кальциевой) составляющей в этой подгруппе выделяют шесть основных минеральных видов: если в составе содержится до 10% анортита — альбит; от 11 до 30% — олигоклаз; от 31 до 50% — андезин; от 51 до 70% — лабрадор; от 71 до 90% — битовнит; более 90% — анортит.
Первые два минерала этого ряда называют кислыми плагиоклазами, следующие два — средними, а битовнит и анортит — основными.
Обычно образует сплошные и зернистые массы; реже встречается в виде коротко-призматических и таблитчатых кристаллов.
Характерны параллельные сростки.
Окраска: бесцветная, серовато-белая, зеленоватая, желтая, красновато-коричневая.
Просвечивающий до прозрачного.
Блеск: стеклянный, матовый.
Хрупкий.
Спайность совершенная в двух направлениях.
Излом: неровный, раковистый.
Твердость: 6 — 6,5.
Средний удельный вес: 2,75 г/см3.
Битовнит — минерал основных магматических пород.
Распространен достаточно широко, но пригодные для обработки кристаллы очень редки.
Встречается в анортозитах, базальтах, габбро, диоритах.
Среди сопутствующих минералов: оливин, магнетит, авгит, энстатит, тремолит.
При выветривании тускнеет; поверхность кристаллов и зерен становится шероховатой и покрывается серовато-белым налетом, состоящим из гидрослюд с примесью каолинита и других глинистых минералов.
Битовнит входит в состав ряда декоративных пород: вариолитовое или шаровое габбро, орбикулярный диорит, порфир наполеон и др.
Подобный камень со сферолитовой структурой известен в Крыму (курцовский диорит), а также на о-ве Корсика (корсит).
В России битовнит с эффектом иризации встречается на Таймыре — в бассейне р. Котуйкан. Желтые кристаллы ювелирного качества добывают в США (Аризона, Нью-Мексико, Орегон) и Мексике (шт. Чиуауа). Разновидности с эффектом кошачьего глаза известны на о-ве Мадагаскар.
Битовнит находят в некоторых каменных метеоритах.
Как и другие полевые шпаты, битовнит используется в качестве недорогого ювелирного камня. Разновидности с эффектами авантюресценции, иризации, кошачьего глаза идут на изготовление бус и кабошонов.
Из прозрачных кристаллов гранят очень красивые самоцветы, вес которых обычно не превышает 20 карат.
Из-за редкости такие камни имеют в основном коллекционное значение.
Битовнит похож на калиевые полевые шпаты (ортоклаз, микроклин), от которых отличается величиной угла между спайными плоскостями: у плагиоклазов — 86-87°; у ортоклаза — 90°; у микроклина отклонение от прямого составляет всего около 20 минут.
Определить плагиоклазы можно и по искристому блеску на изломе (на сколе щелочных шпатов он отсутствует), а также по шероховатости выветренной поверхности (у ортоклаза и микроклина она гладкая).
Для плагиоклазов характерны сростки тонких параллельных пластин — так называемые полисинтетические двойники.
Если поворачивать под лупой зерно или кристалл минерала так, чтобы поблескивала его спайная плоскость, на ней можно различить прямые параллельные штрихи — следы срастания отдельных пластинок.
У альбита двойники мелкие и трудно различимые; у олигоклаза и андезина — более ясные; у лабрадора широкие и узкие полоски чередуются; у битовнита и анортита они одинаково широкие.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1