Группа гельвина объединяет три минеральных вида, которые неограниченно замещают друг друга. Это каркасные бериллиевые силикаты — гельвин, даналит и гентгельвин.
Их относят к одному из трех видов по доминирующему в катионной части состава металлу; в химически чистом виде они существуют только теоретически. В значительных скоплениях используются как руда бериллия.
Гельвин — Mn4[Be3Si3O12]S. Назван по наиболее характерной окраске (лат. «helvus» — желтый или греч. «гелиос» — Солнце). Впервые описан в Рудных горах (Саксония, Германия) в 1804 году. Синонимы: гельвит, тетраэдрический гранат.
Сингония кубическая.
В основе кристаллической структуры — бериллиево-силикатный каркас, состоящий из связанных друг с другом тетраэдров BeO4 и SiO4; при этом каждый атом кислорода является общим для двух тетраэдров. В полостях каркаса расположены атомы металлов (Mn, Fe, Zn) и серы. Характерные примеси: алюминий, кальций, медь.
Форма кристаллов преимущественно тетраэдрическая.
Образует сплошные и зернистые массы, сферические агрегаты.
Окраска: ярко-желтая, янтарная, медово-желтая до красновато-бурой. Гельвин и даналит иногда имеют зеленоватый оттенок, а гентгельвин — фиолетовый.
Просвечивают или прозрачны.
Блеск: стеклянный, смолистый.
Хрупкие.
Излом: неровный, раковистый.
Спайность несовершенная в одном направлении.
Твердость: 6 — 6,5.
Средний удельный вес: 3,4 г/см3.
Показатели преломления: 1,728 — 1,770.
Черта белая.
Медленно растворяются в соляной кислоте с выделением сероводорода.
Происхождение: магматическое, гидротермальное. В значительных количествах встречаются в контактово-метасоматических месторождениях и скарнах, где ассоциируют с родохрозитом, флюоритом, сфалеритом, диопсидом, везувианом, кальцитом и многими другими минералами. В гранитах и гранитных пегматитах гельвинам часто сопутствуют кварц, гранаты, амазонит, петалит,берилл, бертрандит.
Минералы группы гельвина относительно редки. В России известны на Южном Урале (Ильменские горы), на Кольском полуострове (Западные Кейвы), в Северном Приладожье (Питкярантский р-н), Забайкальском крае (Новый Дурулгуй).
От большинства ассоциирующих с ними минералов гельвин, даналит и гентгельвин отличаются своей изотропностью. Как внешним видом, так и свойствами они похожи на андрадит, гроссуляр и другиегранаты. Отличить можно по реакции на горячую соляную кислоту, в которой гельвин растворяется с выделением сероводорода и гелеобразного кремнезема, а гранат разлагается в кипящей HCl с большим трудом и без выделения H2S.
Точно определить минералы группы гельвина можно по методу профессора Дж. Грюнера (John Walter Gruner). Небольшое количество измельченного в порошок минерала покрывается разбавленной серной кислотой, добавляется щепотка As2O3. Раствор кипятится в течении 1 — 2 минут, потом кислота отфильтровывается, а порошок промывается водой и исследуется через лупу. Если зерна гельвина в нем присутствует, они окрасятся в яркий канареечно-желтый цвет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев