Черчит (чёрчит) — редкий минерал из группы гипса; гидратированный фосфат иттрия. Назван в честь британского ученого А. Г. Чёрча (Arthur Herbert Church; 1834 — 1915), который первым описал минерал. Он был химиком и минералогом, а также пионером в области изучения спектров поглощения драгоценных камней для их идентификации. Термин «churchite» ввел английский химик Ч. Г. Вильямс (Charles H. Greville Williams) в 1865 году.
Исследуемые Чёрчем образцы из месторождений полуострова Корнуолл (Англия) содержали большое количество церия и он определил состав минерала как окись Ce с незначительными примесями так называемого дидима (неодим + празеодим).
Реальный хим. состав черчита по образцам из баварского м-ния Нитцельбух (Nitzelbuch) определил немецкий минералог Г. Лаубманн (Heinrich Laubmann) в 1923 году.
Он предложил для минерала новое название — вейншенкит (по имени петролога Э. Вейншенка (Ernst Weinschenk)).
Некоторое время для разностей с преобладающим содержанием иттрия использовался термин вейншенкит, а для разностей с высоким содержанием церия — черчит. Однако в 50-е годы приоритет получило первоначальное обобщающее название. С 1987 года статус самостоятельного минерального вида имеет Nd-содержащая разновидность — черчит-(Nd), поэтому в современной классификации «обычный» иттриевый черчит описывается как черчит-(Y).
Состав — Y[PO4]·2H2O.
Сингония моноклинная.
Кристаллическая стрктура идентична строению гипса.
Характерные примеси: церий, кальций, неодим.
Встречается в виде мелких пластинчатых или игольчатых кристаллов; обычно образует лучистые и веерообразные агрегаты, сферолиты радиально-волокнистого строения.
Окраска: преимущественно бесцветная или белая, иногда сероватая, бледно-желтая, розоватая.
Просвечивающий до прозрачного.
Блеск: от стеклянного до перламутрового.
Показатели преломления: 1,623 — 1,657.
При слабом нагреве обладает люминесценцией.
Хрупкий.
Излом: раковистый.
Совершенная спайность в одном направлении.
Твердость: 3.
Средний удельный вес: 3,15 г/см3.
Под паяльной трубкой не плавится.
Растворяется в горячих кислотах.
Встречается в различных геологических условиях, но преимущественно в лимонитовых железных рудах, где ассоциирует с вавеллитом, гётитом, сидеритом и многими другими минералами. Образует псевдоморфозы по ксенотиму.
В России черчит-(Y) известен в Мурманской области (Сейдозеро, Ловозерский массив), а также на Южном Урале (Светлинское м-ние). В Европе описан в Австрии (р-н Вайнц, Штирия), Чехии (Карловарский край), Словении (пров. Любляна), Италии (Лигурия), во Франции (Овернь), а также в Германии (Бавария) и Великобритании (Корнуолл), где и был открыт.
Встречается на юго-востоке Китая (пров. Цзянси), в Мозамбике (пров. Замбезия), Аргентине (пров. Кордоба), США (Алабама, Джорджия, Виргиния), Австралии (м-ние Брокен Хилл, Новый Южный Уэльс).
Из-за редкости чёрчит не имеет практического значения, а главным промышленным минералом иттрия является ксенотим.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев