Анортит — кальциевый полевой шпат из подгруппы плагиоклазов; распространенный минерал основных магматических горных пород; недорогой ювелирный камень. Название связано с характерной косоугольной формой кристаллов (греч. «ан» — не; «ортос» — прямой, правильный). Впервые описан как «anorthit» немецким минералогом Г. Розе (Gustav Rose) по образцам, найденным в окрестностях Везувия (Италия) в 1823 году. Синонимы: розит, кальциклаз, рысий глаз.
Состав: алюмосиликат кальция —Ca[Al2Si2O8]. Характерные примеси: барий, железо, калий, стронций, титан. Является крайним кальциевым минералом в подгруппе известково-натриевых полевых шпатов (плагиоклазов), которые фактически представляют собой смесь двух минералов: альбита (Na[AlSi3O8]) и анортита, образующих между собой ряд непрерывной смесимости.
По количеству анортитовой составляющей плагиоклазы и классифицируют: содержание анортита до 10% — альбит; от 11 до 30% — олигоклаз; от 31 до 50% — андезин; от 51 до 70% — лабрадор; от 71 до 90% — битовнит; от 91 до 100% — анортит. Кислотность в этом ряду постепенно снижается (с уменьшением в составе SiO2), потому первые два минерала этой подгруппы называют кислыми, следующие два — средними, а битовнит и анортит — основными плагиоклазами.
Обычно анортит образует сплошные и зернистые массы; реже встречается в виде призматических и таблитчатых кристаллов.
Цвет: белый, серый, зеленоватый, розовый.
Блеск: стеклянный, матовый. Просвечивающий до прозрачного. Кристаллизуется в триклинной сингонии.
Твердость: 6 —6,5.
Средний удельный вес: 2,8 г/см3.
Спайность совершенная по двум направлениям.
Черта: белая.
Температура плавления анортита составляет 1550°C, что значительно выше чем у альбита (1100°C).
Анортит — породообразующий минерал в основных изверженных породах (габбро, базальты, диабазы). Среди сопутствующих минералов: пироксены (авгит, энстатит), амфиболы (актинолит, тремолит), а также магнетит, оливин. При выветривании анортит утрачивает свой блеск; поверхность зерен и кристаллов становится шероховатой и покрывается тонкой белой коркой, состоящей из гидрослюд и глинистых минералов.
В России кристаллы анортита до 1 см в поперечнике встречаются на Камчатке — в районе массива Толбачик, а также у Ильинской сопки. В Японии (остров Миякедзима) известны находки экземпляров размером до 5 см. В Италии (р-н Монте-Сомма, Кампания) красивые прозрачные кристаллы находят совместно с везувианом.
Известен ряд декоративных пород с содержанием анортита. В России к таким поделочным камням можно отнести «леопардовое габбро» Чинейского массива (север Забайкальского края), иризирующий анортозит из Сайболахского м-ния (Приамурье), фиолетовый катаранскит с берегов Кандалакшского залива Белого моря (Карелия).
На Мадагаскаре (пров. Фианаранцуа) добывается так называемый «сакенит» — голубовато-серая декоративная порода, сложенная анортитом, корундом, сапфирином и шпинелью.
Внешне анортит может быть похож на амблигонит, скаполит, а также на щелочные полевые шпаты (ортоклаз, микроклин). От последних его можно отличить по искристому блеску на сколе (на изломе калиевых шпатов он отсутствует), а также по величине угла между плоскостями спайности: у плагиоклазов он заметно отличается от прямого: 86— 87°, а у щелочных шпатов этот угол практически прямой (у ортоклаза — 90°, у микроклина его отклонение от прямого составляет всего 20 минут).
Как и другие плагиоклазы, анортит относится к недорогим ювелирным камням. Поделочная желтовато-красная разновидность имеет торговое название «диплоит»; серовато-зеленая — «леполит». Просвечивающий иризирующий анортит известен как «черный лунный камень». Разновидности с оптическими эффектами обрабатывают кабошоном для для запонок, бус, подвесок. Редкие прозрачные кристаллы гранят для коллекций.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев