Осумилит — редкий минерал, силикат сложного состава. Назван по месту находок на полуострове Осуми — м-ние Саккабира, преф. Кагосима, Кюсю, Япония. Впервые установлен японским геологом Акихо Миясиро (Akiho Miyashiro) в 1953 году. Синоним: озумилит.
Состав —
(K,Na)(Fe++,Mg)2(Al,Fe+++)3[(Si,Al)12O30]. Характерные примеси: барий, марганец, титан. Безжелезистая разновидность с высоким содержанием магния (теор. состав — KMg2Al3[Al2Si10O30]) имеет статус самостоятельного минерала — осумилит-(Mg).
Сингония: гексагональная. Кристаллическая структура похожа на структуру кордиерита; отличается от нее наличием сдвоенных гексагональных колец, состоящих из тетраэдров (Si,Al)O4. Согласно современной классификации IMA, к группе осумилита относят более двадцати минералов — близких по структуре и составу кольцевых силикатов.
Обычно осумилит встречается в виде мелких, преимущественно короткопризматических или таблитчатых кристаллов и ксеноморфных зерен; известны полисинтетические двойники.
Окраска: от голубой и синей до почти черной; иногда с коричневатым оттенком. Таблитчатые выделения могут быть окрашены неравномерно — от голубого цвета в центре до бесцветного и бледно-фиолетового к периферии; возможно, такие почти бесцветные наружные зоны являются наросшим на осумилит кордиеритом.
Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный. Обладает сильным плеохроизмом. Одноосный, но иногда аномально двуосный. Показатели преломления: 1,541 — 1,551. Хрупкий. Спайность отсутствует. Твердость: 5 — 6. Средний удельный вес — 2,64 г/см3 (у осумилита-(Mg) — до 2,68).
Характерен для изверженных пород; образуется при высоких температурах и низком давлении.
Редок, однако по мнению открывшего минерал геолога Миясиро, вероятно, распространен более широко, но часто ошибочно принимается за кордиерит.
Встречается в риолитовых породах, андезитах, гранулитах, переплавленных сливных песчаниках. В Саккабира обнаружен в порах плагиориолита в ассоциации с кварцем и тридимитом. Также ассоциирует с кордиеритом, оливином, биотитом, энстатитом, плагиоклазами. Иногда содержит включения гематита и флогопита.
Осумилит очень похож на кордиерит, от которого отличается оптическими свойствами — наличием плеохроизма и низким двупреломлением.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев