К переходным разновидностям относятся также бескварцевые диопсидо-скаполитовые и диопсидо-карбонатные породы.
Среди ортогнейсов выделяются гранито-гнейсы и очковые гнейсы.
Гранито-гнейс — порода массивной текстуры (неполосчатая или слабополосчатая). По составу наиболее близок к гранитоидам. При равномерном распределении минералов доля темноцветных минералов составляет обычно не более 10%. Наряду с плагиоклаззом значительную роль играет микроклин, а набор темноцветных минералов чаще всего исчерпывается биотитом или роговой обманкой и пироксеном. Весьма редки гранат и силлиманит.
Очковый гнейс — разновидность гранито-гнейсов, в которой полевой шпат кроме мелких зерен в основной массе породы образует относительно крупные (1-2 см) порфиробласты линзовидной или овальной, реже кристаллографически правильной формы (очки), облекаемые мелкокристаллическим агрегатом минералов основной массы.
Происхождение и распространение. Парагнейсы залегают в виде слоев и характеризуются послойным изменением состава. В переслаивании, например, могут находиться биотитовые, гранато-биотитовые и дистено-гранато-биотитовые гнейсы. Характерна ассоциация парагнейсов с кристаллическими сланцами, мигматитами и другими глубоко метаморфизованными породами.
Ортогнейсы образуют линзы, прерывистые мощные пластообразные залежи и тела неправильной формы, пересекающие слои вмещающих парагнейсов или парасланцев. Тесно ассоциируют с типичными гранитами и обнаруживают непрерывные переходы к ним, выражающиеся в постепенном исчезновении параллельной ориентировки темноцветных минералов.
Образуются гнейсы в результате интенсивного регионального метаморфизма песчано-глинистых, глинистых и карбонатно-глинистых осадочных пород (парагнейсы) или кислых и средних магматических пород (ортогнейсы) в условиях температуры и давления, отвечающих альмандин-амфиболитовой и гранулитовой фациям метаморфизма. Образование гранито-гнейсов связано с процессами гранитизации.
Изменения гнейсов, а также и кристаллических сланцев под воздействием глубинных относительно более низкотемпературных послемагматических растворов и эманации (регрессивный метаморфизм, диафторез) выражаются в замещении пироксена, амфибола, граната — биотитом и хлоритом; биотита, дистена, силлиманита и др. — мусковитом.
Мусковитизация ведет к образованию разновидностей гнейсов, называемых двуслюдяными.
В условиях выветривания гнейсы, так же как и кристаллические сланцы, разрушаются аналогично гранитоидам.
Распространены, главным образом, в областях, где на поверхности обнажаются породы глубинных зон земной коры: на Кольском п-ове, в Карелии, Правобережной Украине, на обширных территориях Вост. Сибири, на Северо-Востоке России и др.
Диагностические признаки. От кристаллических сланцев отличается по минеральному составу: в гнейсах обязательно присутствие полевого шпата и несколько меньшее, чем в сланцах, содержание слюд.
Нет комментариев