Удельный вес — от 0.85 до 0.97, чаще от 0.91 до 0.95, температура плавления — от 58 до 100 °C. Озокерит растворяется в эфире, нефти, бензоле, скипидаре, хлороформе, сероуглероде и в некоторых других веществах. Озокерит, добываемый в Галиции, варьируется по цвету от светло-жёлтого до тёмно-коричневого, также часто встречается зелёный озокерит (такая окраска получается благодаря дихроизму) и плавится при температуре 62 °C. Консистенция — от мягкой, пластичной до твердой, хрупкой. Излом неровный, структура иногда волокнистая. Элементарный состав близок к парафину.
На тех разработках, где используются обычные валы и штольни, озокерит добывается путём глубокого бурения породы, затем отделяется от неё вручную. В редких случаях, когда сразу отделить чистый озокерит от камня невозможно, смесь воска и горных пород варят в больших котлах, пока озокерит не всплывает на поверхность. Затем озокерит варят ещё раз, чтобы полностью очистить его от примесей, после чего формуют в цилиндрические слитки со слегка заострёнными концами, в таком виде озокерит и поступает на рынок. Необработанный озокерит очищают также с помощью серной кислоты, а затем с помощью древесного угля. Очищенный озокерит называется церезином.
Озокерит является ценным сырьём для медицинских целей. Так, его использование лежит в основе одного из видов физиотерапии – озокеритотерапии. Благодаря высокой температуре плавления и низкой теплопроводности, озокерит широко используется в реабилитационных целях в виде наружного (аппликационного) лечения воспалительных и дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз, миозиты, последствия травм) и нервной системы (невриты, радикулиты).
Комментарии 1