Кавансит открыт в США, шт.Орегон, где его зеленовато-голубые радиально-лучистые агрегаты вместе с цеолитами выполняли трещины в базальтах. В Индии в м-нии в р-не г. Пуна, вблизи г. Мумбаи ( бывш.Бомбей), подобные радиально-лучистые агрегаты образуют плотные массы синего, зеленовато-синего цвета. Минерал похож на бирюзу, используется как поделочный камень.
Форма выделения радиально-лучистые агрегаты Форма выделения радиально-лучистые агрегаты Классы по систематике СССР Силикаты Химическая формула Ca(VO)[Si4O10].4[H2O] Сингония ромбическая Цвет синий, зеленовато-голубой Твердость 2,5 Дополнительно диморфен с пентагонитом
Название минерала «кавансит» отражает его химический состав. «Ка» — кальций, «ва» — ванадий, «си» — силициум (кремний). Химическая формула кавансита — Ca(V4+O)Si4O10∙4H2O. Насыщенный синий цвет этому минералу придает ванадий.
Кавансит может иметь не только синюю окраску, он может быть густо-синего цвета, индигово-синего, нежного лазурного или зеленовато-синего цвета. Может быть ярко-голубым. Интересно, что синюю окраску (и её разновидности) можно видеть, если смотреть на кристалл со стороны боковых граней. Если же мы посмотрим на кристал с торца, со стороны излома, то кавансит будет бесцветным. Изменение цвета минерала под различными углами зрения называется «плеохроизм«.
Но этот минерал очень редко образует достаточно крупные кристаллы, которые позволяют увидеть такой эффект. Обычно множество мелких и мельчайших кристаллов образуют радиально-лучистые агрегаты, то есть кристаллы растут практически из одного центра. Часто такие агрегаты образуют лучистые, четко очерченные сферы из множества кристаллов (сферолиты), или «розетки». Размер этих сферолитов и розеток невелик, практически никогда не бывает более одного-двух сантиметров в диаметре.
Этот минерал прозрачен и имеет стеклянный блеск. Кристаллы очень хрупкие и не переносят ударного воздействия. В то время как твердость кавансита достаточно велика, и составляет от 3 до 4 единиц по десятибальной шкале Мооса. Минерал имеет совершенную спайность и неровный, угловатый излом на разрушенных кристаллах.
Кавансит в жилах встречается совместно с натролитом, кварцем, цеолитами, кальцитом, можно увидеть медьсодержащие минералы, такие как халькозин, и даже самородную медь. Там же встречается пентагонит (полиморфная модификация кавансита).
Жилы, содержащие этот редкий синий минерал, могут находиться не только в базальтах, но и в андезитах. Все минералы, содержащиеся в жилах, имеют гидротермальное происхождение. То есть, при остывании древнего вулканического очага в базальтах и андезитах образовались трещины, которые были заполнены водными растворами, отделившимися от остывающей магмы.
Комментарии 1