О́бская губа́ — самый крупный залив Карского моря, эстуарий реки Обь, расположен между полуостровами Гыданский и Ямал. В восточной части залива от него ответвляется Тазовская губа, в которую впадает река Таз.
Длина залива — более 800 км, ширина от 30 до 80 км, глубина до 25 м, освобождается ото льда, кроме южной части, в июле и покрывается льдом в октябре.
Населённые пункты — Новый Порт, Ямбург, Мыс-Каменный.
Грунт в губе — вязкий, синий ил, береговые же отмели и банки песчаные. Волна в губе очень крутая, короткая и неправильная. Вода в губе пресная и очень мутная. Берега губы совершенно безлесные, однообразные, с западной стороны обрывистые, с восточной более плоские или бугристые. Почва на берегах болотистая; выкидного леса (плавника) на берегах почти не встречается. Острова встречаются только в устьях впадающих в губу рек и речек. Заливов и бухт мало, только у Дровяного мыса находится небольшая, мелководная бухта Преображенья и близ мыса Ямасол тянется небольшая удобная бухта Находка.
В губу кроме Оби впадает ещё несколько рек. В юго-восточную её часть впадают реки Надым и Ныда, образующие при впадении своём целый архипелаг островов. С западной стороны, ограниченной обширным полуостровом Ямал, впадают в большинстве небольшие реки, из которых некоторые в низовьях доступны для небольших речных судов, как то реки Яда, Оя, Ивоча, Зелёная и другие.
Губа довольно богата рыбой, в ней водятся как речные, так и морские виды рыб: осётр, стерлядь, нельма, налим, сельдь, муксун, щекур и другие.
Знакомство русских с Обской губой началось в 1600 году; в 1601 экспедиция из Берёзова к устью реки Таз, под предводительством воевод Савлука Пушкина и князя Масальского, имела успех, и с тех пор этим путем, до самого уничтожения города Мангазеи, ежегодно совершались плавания из устьев Оби по её губе и Тазовскому заливу к Мангазее. Архангелогородцы, пустозеры и мезенцы также неоднажды плавали через Обскую губу в Мангазею; они шли с товарами, на лёгких карбасах, от Карской губы вверх по реке Мутной до озера, из которого она вытекает, затем разгружали суда, перетаскивали их порожнем через небольшой волок на реку Зелёную, впадающую с запада в Обскую губу, нагружали вновь свои суда, плыли вниз по Зелёной до её устья, пересекали Обскую губу и шли далее по Тазовской губе к устью реки Таз до города Мангазеи. Тем же путем они возвращались из Мангазеи на другой год обратно. Плавания эти прекратились с уничтожением Мангазеи.
В 1734 году лейтенант Овцын, начальник той части большой северной экспедиции, которой было поручено исследовать часть берега Сибири между устьями Оби и Енисея, на дубель-шлюпке, в начале августа, вошёл в губу, достигнув 70° 4' с. ш.. В 1736 он дошёл до 72° 34' с. ш., а в 1738, со штурманом Кошелевым, прошёл, к 8 августа, всю губу до Карского моря. В том же, благоприятном для плавания в северных морях, году лейтенанты Малыгин и Скуратов, следуя из Карского моря, вошли в Обскую губу и в устья реки Обь. В 1738 году лейтенант Скуратов, борясь со льдами в Обской губе, прошёл ею вплоть до устья и вошёл в Карское море.
В 1828 году западный берег губы, от мыса Дровяного до устья Оби, обойден сухопутно и описан корп. фл. штурм. штабс-капитаном Ивановым и поручиком Бережных. В 1863 снаряженная М. К. Сидоровым экспедиция, под начальством Кушелевского, вышла из Обдорска на парусной шхуне в Обскую губу и достигла устья реки Таз. В 1874 английский капитан Джозеф Виггинс (англ. Joseph Wiggins), на пароходе «Диана», был в устье Обской губы. В 1877 паровая шхуна «Луиза», г. Трапезникова, пришла из Европы в устье Оби и дошла до Тобольска. В 1878 году датский пароход «Нептун» прошёл всю Обскую губу до устья реки Надым, равно как и английский пароход «Warkworth» Виггинса, и оба в то же лето успели вернуться в Европу, с обратным грузом. В то же лето, построенная в Тюмени г. Трапезниковым шхуна «Сибирь» вошла из Оби в Обскую губу, прошла её и благополучно прибыла в Лондон. В 1880 тот же пароход «Нептун» благополучно совершил плавание из Европы к устью Оби и обратно. В 1893 году северную часть губы пересекло одно из судов экспедиции морского министерства — пароход «Лейтенант Малыгин», под начальством лейтенанта Шведе. При этом впервые были получены указания на существование к северу от мыса Мате-Сале какой-то бухты.
По исследованию экспедиции А. И. Вилькицкого, в 1895 году, эта бухта оказалась принадлежащей довольно большому низменному острову, названному именем Вилькицкого. В 1895 и 1896 годах экспедиция подполковника Вилькицкого, посланная морским министерством для описи части Карского моря и Обской и Енисейской губернии, на пароходе «Лейтенант Овцын» и парусной барже «Лейтенант Скуратов», благополучно плавала в Обской губе, зимовала в Оби у Тобольска и, исполнив своё поручение, вернулась через Карское море в Архангельск осенью 1896. Оказалось, что Обская губа удобна для плавания; вход в реку Обь, бар которой мелководен и занесён банками, имеет фарватер для судов с осадкой от 2,7 до 3,4 м; льдов, в позднее время лета, в губе не бывает. Съёмка восточного берега губы, произведенная ещё Овцыным, оказалась неверной; местами он лежал на картах на 30, 40 и 50 миль с лишком к востоку; западный берег, съемки Иванова, нанесён был гораздо вернее. Исследования экспедиции Вилькицкого показали, что вообще губа далеко не столь широка, как это казалось по существовавшим до того картам. С 1897 через Обскую губу было установлено пароходное сообщение реки Обь с Лондоном, английской компанией Лайборн Поппам, которой было закуплено до 3,2 тысяч тонн хлеба в Барнаульском округе и наняты пароходы для доставки этого груза в бухту Находка и для провоза оттуда товаров, которые будут привезены морем из Англии, в Тюмень и Томск.
--------------------------------------------------------------------------------
ГЕОФИЗИКА
Рассматриваемая область расположена в северной части эпигерцинской Западно-Сибирской плиты (или геосинеклизы). В пределах рассматриваемой территории выделяется субрегиональная структура - Ямало-Тазовская мегасинеклиза, где основными надпорядковыми структурами являются Ямало-Гыданская и Надым-Тазовская синеклизы. Пограничной структурой этих синеклиз является Мессояхинский порог, включающий серию валов, в том числе Адерпаютинский, в пределах которого находится Семаковское месторождение, имеющее акваториальное продолжение в южную часть Тазовской губы. Кроме того на акватории прослежены и оконтурены Геофизический вал, Утреннее поднятие, Южно-Тамбейский вал, Преображенский вал и др. Южная часть Обской губы в тектоническом отношении представляет собой сложно построенную структурную зону поднятий, включающую Северо-Надымский выступ.
Осадочный чехол Западно-Сибирской плиты представлен терригенными преимущественно мезозойскими и кайнозойскими отложениями. В раннем триасе на территории Сибири произошли процессы «внутриплитной деструкции». Сибирская деструкция проявилась в виде образования рифтовой системы и платобазальтового вулканизма.
Гравимагнитные данные были использованы для комплексной геологической интерпретации. Комплексный анализ гравимагнитных данных проводился на основе трехмерного (3D) сейсмо-гравимагнитного моделирования модулем GMSYS-3D комплекса Oasis Montaj (GEOSOFT).
Сейсмические исследования позволили изучить разрез осадочного чехла на полную мощность. В разрезе осадочного чехла выделяются три главных структурно-формационных комплекса: вулканогенно-терригенный комплекс позднего палеозоя (?) - раннего триаса, триасовый и юрско-кайнозойский.
Нижний рифтовый комплекс с максимальной мощностью 2-3 км выделен в пределах грабенообразных структур Парусного мегапрогиба, Беломысской, Сеяхинской котловин, Северо-Сеяхинской впадины, Преображенского прогиба.
Триасовый, преимущественно средне-позднетриасовый терригенный комплекс представлен песчано-алевролитовыми отложениями с тонкими пластами эффузивов. Мощность комплекса в грабенах достигает 2-3 км. Триасовые отложения выклиниваются в западном и юго-западном направлении. В зонах выклинивания триасовых отложений могут формироваться структурно-литологические ловушки и структурно-тектонические ловушки. Полученные сейсмотомографические разрезы свидетельствуют о наличии низкоскоростных аномалий в триасовой части разреза в зоне крупных разломов. Кроме того, определенные перспективы можно связывать с отложениями коры выветривания, развитой практически повсеместно в разрезе южной части Обской губы.
Юрско-кайнозойский комплекс представлен несколькими ритмо-стратиграфическими толщами с конформным залеганием. Мощность юрско-кайнозойского комплекса изменяется от 2,5-4,5 км на Ямале и увеличивается до 6,0-6,3 км в грабенах. Юрские отложения залегают с небольшим угловым и стратиграфическим несогласием на триасовых отложениях (впадины и прогибы) или на складчатых комплексах палеозойского фундамента (крупные поднятия). Нижнеюрская песчано-аргиллито-алевролитовая толща с прослоями аргиллитов и алевролитов выделена между горизонтами Iа и Т4, средняя мощность этой толщи в прогибах составляет 1000-1200 м (рис. 2 и 3). На суше в нижнеюрских отложениях установлены залежи углеводородов в песчаниках зимней и джангодской свит [Плесовских и др.. 2009]. Зона выклинивания нижнеюрских отложений установлена в южной части Обской губы и на п-ове Ямал. В районе разломов в сейсмической записи нижне-среднеюрского комплекса хорошо выражены аномалии типа «яркого пятна». На сейсмотомографическом разрезе отмечаются низкоскоростные аномалии. Вышележащая толща верхней и средней юры выделена между горизонтами Т4 и Т1, имеет среднюю мощность на акватории 1000-1500 м. Толща представлена мелководно-морскими аргиллитами и алевролитами с прослоями крупнозернистых алевролитов и аргиллитов. На суше в песчаниках вымской и малышевской свит (средняя юра) установлены залежи углеводородов. Маломощная верхнеюрская толща прослежена между горизонтами Т1 и Б. Толща представлена глинистыми отложениями абалакской и баженовской свит. Эти отложения являются основными нефтематеринскими породами в рассматриваемом регионе.
Вышезалегающие меловые отложения составляют существенную часть осадочного мезо-кайнозойского чехла, мощность их составляет 2,0-3,7 км. Неокомская толща характеризуется клиноформным строением. Наибольшее площадное распространение на изучаемой площади акватории имеет клиноформа Н под.пим., обусловленная песчаным пластом БС1. Неокомский комплекс по характеру записи разделяется на два подкомплекса: верхний между горизонтами Н под.пим. и М с параллельно-слоистой, местами линзовидной формой записи; нижний, имеющий ярко выраженное клиноформное строение. Отражающий горизонт Н под.пим имеет клиноформный облик, фиксируется прилегание этого горизонта к горизонту Б, которое интерпретируется как западная граница распространения ачимовской толщи. По результатам работ область распространения ачимовских отложений занимает значительную площадь на акватории Обской губы. Клиноформный сейсмофациальный подкомплекс представлен в пределах Обской губы в основном фондоформной и склоновой частью. Клиноформы распространялись с востока, со стороны восточной суши. Результаты динамической обработки (мгновенная частота, интенсивность отражений, мгновенная фаза) позволяют предполагать наличие ловушек в неокомской части разреза, в том числе в ачимовских образованиях. Прослои песчаников и алевролитов на п-овах Ямал и Гыданском часто содержат залежи углеводородов, а глинистые пачки выполняют роль субрегиональных и локальных покрышек .Верхняя часть неоком-аптской толщи представлена отложениями танопчинской свиты (глины, алевролиты и песчаники). Альб-сеноманская толща выделена между горизонтами М1 и Г и представлена отложениями яронгской и марресалинской свит. Яронгская свита сложена глинами с маломощными прослоями алевролитов и глауконитовых глин. На п-ове Ямал в средней части свиты выделяются от одной до нескольких песчано-алевритовых пачек. К этим пачкам приурочены залежи углеводородов. Марресалинская свита сформирована чередованием песчаников, алевролитов и глин. Зоны пониженных скоростей на сейсмотомографических разрезах отмечаются в альб-сеноманской части разреза практически на всех крупных структурах.
Постсеноманская толща выделена между горизонтами Г и С и представлена преимущественно глинистыми отложениями нижнеберезовской подсвиты и кузнецовской свиты. Мощность комплекса составляет в среднем 200-250 м. Эти отложения являются региональной покрышкой для продуктивного на большой части территории севера Западной Сибири пласта ПК1 сеноманского возраста.
На основе комплексной интерпретации сейсмических и гравимагнитных данных выделены домезозойские складчатые комплексы, гранито-гнейсовый слой консолидированной коры, залегающий на гранулит-базитовом слое, спрогнозирована поверхность Мохо. Установлено сокращение мощности земной коры до 31-32 км в пределах грабенообразных прогибов. Под всеми прогибами осадочного чехла выявлены положительные формы поверхности консолидированного кристаллического фундамента. Мощность перекрывающего фундамент палеозойского (возможно, с рифейскими образованиями в основании) складчатого комплекса варьирует от 0-5,0 км под прогибами осадочного чехла до 8,0-13,0 км под его поднятиями. Палеозойские, в разной степени дислоцированные образования формируют промежуточный структурный этаж между мезозойским осадочным чехлом и консолидированным архейско-протерозойским гранито-гнейсовым фундаментом.
Расположенный в южной части Обской губы Северо-Надымский выступ осложнен серией протяженных структурных носов, в пределах которых фиксируются локальные поднятия и антиклинальные перегибы, наиболее крупные из которых приурочены к восточной части выступа в зоне его сочленения с Парусным мегапрогибом. Выявлены крупные поднятия - Западно-Нижнехадытинское, Среднеобское, Среднеобское 1, уточнено экваториальное продолжение Сандибинского поднятия. Наиболее перспективной зоной на углеводороды является приподнятая зона в районе сочленения Северо-Надымского выступа и рифтогенного Парусного прогиба, где были оконтурены такие крупные поднятия, как Южно-Новопортовское, Западно-Нижнехадытинское, Южно-Сандибинское. В северной части Обской губы уточнены контуры Западно-Преображенского и Арктического мегапрогибов, разделенных Преображенским валом. В северной части мегавала оконтурено крупное Ушаковское поднятие.
Выводы. Уточнено геологическое строение основных структур в пределах Обской губы. Освещено геологическое строение по всем горизонтам осадочного чехла. Впервые по работам «Севморгео» изучена южная часть Обской губы.
Выявлено, что ловушки нефтегазоперспективных объектов могут быть встречены в разных стратиграфических уровнях, наибольшее количество их может быть в неокомском, аптском и альб-сеноманском нефтегазоносных пластах.
Структурные условия залегания основных комплексов осадочного чехла свидетельствуют о высоком углеводородном потенциале рассматриваемой территории. Уточнены зоны выклинивания триасовых, юрских отложений, где могут формироваться структурно-тектонические, структурно-литологические, тектонически экранированные залежи. Благоприятен структурный план Обского мелководья для формирования ловушек и залежей углеводородного сырья в ачимовской толще.
Наиболее перспективными из выявленных объектов южного участка Обской губы является серия локальных структур в пределах восточной зоны поднятий Северо-Надымского выступа. Здесь ловушки могут быть разного типа: антиклинальные, структурно-тектонические, тектонически-экранированные, структурно-литологические и др. Ловушки могут быть приурочены к разным стратиграфическим уровням от палеозоя до верхнего мела.
Перспективными участками на углеводороды являются и северная часть Обской губы, прежде всего в районе между Восточно-Тамбейским, Штормовым поднятиями и экваториальным продолжением Северо-Тамбейского вала, а также в районе выявленных новых поднятий: Севморгео, Шокальского и Ушаковского. Всего по результатам сейсмических работ в Обской губе закартировано более 30 локальных структур.
Комплексирование сейсмических работ с гравимагнитными данными позволило уточнить глубинное строение. Отрицательные магнитные и гравитационные остаточные аномалии, выявленные при трехмерном моделировании на южном участке, являются уверенными индикаторами положительных структур в осадочном чехле.
Нет комментариев