Молоток - наиболее приемлемая форма геологического молотка - с длинным несколько загнутым клювом и квадратным бойком, весом 600 - 700 грамм. Лучшие образцы - цельнокованные, похуже с приварной трубчатой ручкой. Молоток с деревянной ручкой служит до замены ручки очень недолго. Длина ручки геологического молотка не должна превышать 40 см, так как часто приходится работать в узких местах, где с длинной ручкой просто не развернуться.
Самодельный молоток выковывают из инструментальной стали У8 или другой марки с высокой твердостью и ударной вязкостью Овальная проушина под рукоятку помещается по центру тяжести и в верхней части должна иметь расширение на 3—4 мм.
После окончательной доводки молоток должен иметь длину 180 мм, плоский квадратный боек 25х25 мм с четкими ребрами и клюв с заточенной кромкой шириной 12—15 мм. Закалкой и отпуском твердость бойка доводится до 50—52 единиц по Роквеллу (не царапается напильником), клюва— до 48—50 единиц.
Для рукояток годится свежая, без признаков порчи, прямослойная древесина вязких и прочных пород (кизил, клен, при отсутствии их — рябина или береза). Заготовки двойной - тройной длины просушивают в помещении по крайней мере несколько недель при комнатной температуре, не снимая коры. Растрескавшиеся концы удаляют и выстругивают прямую рукоятку овального сечения 12х30 мм; торцы слегка закругляют. Верхнему концу придают небольшую конусность так, чтобы можно было без большого усилия вставить его в проушину на 1—1,5см, и тонкой ножовкой делают два взаимно перпендикулярных продольных надреза длиной 2,5 см. Вставив рукоятку в проушину и держа на весу свободным концом вверх, постукиванием по нему другим молотком или небольшой кувалдой насаживают молоток до отказа. Рукоятка должна пройти проушину насквозь или д.аже несколько выступить с противоположной стороны. При появлении трещины рукоятку необходимо заменить, так как впоследствии трещина неизбежно будет увеличиваться, может оставлять занозы и защемлять ладонь.
Расклинив надрезы стамеской или зубилам, забивают в них до отказа дубовые или буковые клинья — сначала продольный, затем поперечный. Выступающей конец отрезают заподлицо с молотком, укорачивают рукоятку до нужного размера, слегка закругляют на конце и шлифуют шкуркой. Красить или лакировать ее не следует. Для защиты от повреждений верхнюю часть рукоятки полезно снабдить бандажом из мягкой стальной проволоки диаметром 0,5—0,8 мм.
#ТехникаИСнаряжение
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев