Халцедо́н — полупрозрачный минерал, скрытокристаллическая тонковолокнистая разновидность кварца. Полупрозрачен или просвечивает в краях, цвет самый разный, чаще от белого до медово-жёлтого. Образует сферолиты, сферолитовые корки, псевдосталактиты или сплошные массивные образования. Твёрдость 6,5—7. Имеет много разновидностей, окрашенных в различные цвета: красноватый (сердолик или карнеол), красновато-коричневый (сардер), зеленоватый (хризопраз), голубоватый (сапфирин), непрозрачный тёмно-зелёный с ярко-красными пятнами или полосами (гелиотроп) и другие. Используется в изготовлении ювелирных изделий как поделочный камень. Полосчатый халцедон, состоящий из отличающихся по оттенку, прозрачности и плотности слоёв, называется агатом. Из однородных или параллельно-полосчатых участков агата с древнейших времён вытачивали многослойные рельефные художественные изображения
Название получил по древнегреческому городу Халкидон (в Малой Азии).
Образуется из поствулканических гидротермальных растворов в базальтах, андезитах, реже в риолитах вместе с цеолитами, аметистом, кальцитом. В корах выветривания, при катагенезе карбонатных отложений.
Халцедон образуется в виде натечных масс, корок с почковидной поверхностью, отдельных желваков, конкреций, прожилок. В этих образованиях иногда заметна микроскопическая тонкополосчатая текстура с удлинением волокон, перепендикулярным полосчатости. В натечных массах, корках, сталактитах волокна халцедона обычно направлены перпендикулярно поверхности натеков и имеют сложную агрегатную веерообразную структуру. Волокнистый халцедон образует параллельные радиально-лучистые сростки. Индивидуальные волокна группируются в пучки толщиной от нескольких микрон до 50 мкм. В жеодах длина волокнистых образований может достигать нескольких сантиметров.
В Древней Греции искусство добычи и обработки самоцветов поднялось на невиданные высоты. Поначалу все камни имели привозное происхождение — порой целые войны затевались ради овладения богатыми самоцветными копями. Поэтому таким значимым стало открытие в городе Халкидон на побережье Мраморного моря нового драгоценного камня, чья палитра цветов словно заключала в себе все богатство красок. Камень назвали халцедоном, и открытие это положило начало созданию удивительных каменных украшений — гемм или камей, резных объемных изображений на каменных кабошонах. Обыкновенно для этих целей употреблялись голубые, оранжевые и красные халцедоны — вообще же разновидностей камня насчитывается сегодня более ста, и каждая имеет свое название.
Цветные халцедоны — ювелирно-поделочные камни. Коллекционную ценность имеют агрегаты натечного халцедона с ярко выраженным сталактитовыми и почковидными формами.
Декоративную ценность имеют жеоды в базальтах, центральные полости которых заполнены щётками хорошо образованных, чистых кристаллов аметиста.
Высокой ценностью обладают хелцедоновые жеоды с остатками минералообразующего раствора в полости.
Ювелирно-поделочным и коллекционным материалом являются моховики.
Халцедон до сих пор не потерял актуальности — это один из излюбленных поделочных камней, популярнейший материал для всевозможных женских и мужских украшений, от романтичных бус до строгих запонок. Разнообразие расцветок и достаточная ценовая доступность делает его прекрасной основой и для создания статуэток, ваз, блюд, мозаик, инкрустации мебели, деталей интерьера. Плиткой из некоторых разновидностей халцедона облицовывают стены влажных помещений, из халцедона вырезают столешницы, раковины, рамы для картин и зеркал. Ленточный халцедон оникс — прекрасный материал для витражей и абажуров
Формула
SiO2
Цвет
Синеватый, желтоватый, серый
Цвет черты
Белый
Блеск
восковой, матовый
Прозрачность
Мутный, просвечивающий
Твёрдость
6,5—7
Спайность
Отсутствует
Излом
Неровный, реже скорлуповатый
Плотность
2,58—2,64 г/см³
Показатель преломления
1,530—1,539
#КамниИМинералы
Нет комментариев