Этот удивительный минерал известен людям уже около 5 тысяч лет. Название его произошло от греческого слова «адамас» - неодолимый, несокрушимый. И действительно, алмаз - самый твердый, самый блестящий, самый износостойкий, самый теплопроводный, самый редкий, самый дорогой, самый-самый. Необыкновенные свойства алмаза способствовали возникновению легенд и поверий, связанных с этим камнем.
В Древней Индии, например, алмаз посвящали самым высоким божествам, ему приписывали величайшие достоинства и ставили во главе драгоценных камней. У индусов имелись также определенные верования относительно состава алмаза. По их мнению, этот драгоценный камень был образован из пяти изначальных элементов: земли, воды, неба, воздуха и энергии. Они думали, что алмазы, основой которых является земля, - плотны; те же, главным составляющим элементом которых является вода, - тяжелы, гладки, холодны и прозрачны; состоящие преимущественно из небесного вещества - исключительно блестящи, чисты и с острыми краями; образованные воздухом - легки и остроконечны; а алмазы, в которых преобладает энергия, - почти всегда кроваво-красны.
Каждому сорту индусы приписывали специальные свойства: землистые алмазы способствовали завоеванию всемирного владычества; водянистые давали удовлетворение, богатство и славу; воздушные - грацию; небесные - здоровье; те же, в которых преобладает энергия, - могущество, храбрость и надежду.
Индусы признавали за алмазами пять главных достоинств и пять недостатков. Хорошие алмазы отгоняли неприятеля, предотвращали опасность от молнии или яда и доставляли всевозможные блага. Нечистые, наоборот, приносили проказу, плеврит, желтуху и хромоту; но имелись обряды для их очищения! Алмазы упоминаются в Ведах и в больших эпических поэмах «Рамаяна» и «Махабхарата». А так как алмазам приписывались магические свойства, сведения об их добыче тщательно скрывали.
В Европу алмазы попали, видимо, лишь в VI - vbb. до н.э. и не привлекли к себе особого внимания. Теофраст в своем трактате «О камнях» не включает «адамас» в список драгоценностей и упоминает о нем лишь случайно.
На Руси алмаз появился еще позже, чем в Западной Европе, и пришел он из Индии. Впервые он упоминается в книге Афанасия Никитина «Хождение за три моря». В то время алмаз не имел торгового значения, и в торговой книге русских купцов 1575 и 1610 гг. цена на него не обозначена, а в главе «О всяких каменьях дорогих» о нем нет ни слова.
Зато в Западной Европе к этому времени алмаз уже успели оценить по достоинству. И так же, как и на Востоке, алмазу стали приписывать магические свойства. В «****» (сборниках о свойствах минералов, XI - XIII вв.) алмазы разделены на мужские и женские. Считалось, что алмаз дарует силу, твердость, добродетель, мужество, приносит победу, предохраняет от врагов, усиливает остроту ума. Алмаз с зеленоватым оттенком становится излюбленным оберегом материнства.
В XVI веке верили, что пристальное созерцание прозрачного бриллианта разгоняет хандру, снимает с глаз мрачную завесу, делает человека проницательнее и настраивает его на веселый лад; носящий алмаз угоден царям, и из двух воюющих сторон победит та, у которой алмаз больше. Однако, по учению мистиков, алмаз не сулит особого успеха тому, кто приобрел его за деньги; и хотя царь-камень изгоняет греховные помыслы, но не может противостоять дьявольскому наваждению.
В настоящее время этот минерал изучен довольно детально. Ему посвящено около десяти тысяч научных статей и книг, множество специальных журналов; с историей этого драгоценного камня связано около тысячи рассказов и романов. Ученые давно исследовали кристаллическое строение алмаза и объяснили его необыкновенную твердость и износостойкость, научились получать искусственные камни для нужд современной техники. Сегодня уже никто всерьез не верит в магическую силу этого необыкновенного минерала. Но по-прежнему немало легенд и преданий сплетается вокруг судеб тех или иных алмазов.
Алмаз «Орлов»
Иногда его называют «Амстердам» или «Лазарев». Он был найден в Индии в начале XVII века и представлял собой обломок весом 300 каратов.
Согласно легенде, этот алмаз долгое время служил глазом знаменитой статуе Брахмы в храме Серинганатама. По одному преданию, его похитил оттуда французский солдат, который смог проникнуть в храм, приняв для видимости индуистскую веру. Он продал камень капитану английского корабля, а тот, в свою очередь, торговцу-еврею в Лондоне. По другому преданию, камень был украден из трона персидского шаха Надира после его гибели в 1747 году.
Какой бы ни была на самом деле ранняя история камня, несомненным является тот факт, что в 1768 году он попал в Амстердам (отсюда его второе название) в руки купца И. Л. Лазарева, который в 1773 году продал его графу Г. Орлову, а тот преподнес уникальный алмаз императрице Екатерине II. В 1784 году камень был укреплен в верхней части Российского самодержавного скипетра.
Камень этот всегда вызывал к себе повышенный интерес, рождая легенды, согласно которым его владельцев преследовал злой рок: они становились жертвами самых разных несчастий, зависти, алчности, их подстерегали болезни, утраты, даже смерть. Не помог столь щедрый дар и самому Григорию Орлову: бывшему фавориту Екатерины II не удалось вернуть себе утраченную благосклонность императрицы.
В настоящее время алмаз «Орлов» хранится в Алмазном фонде.
Алмаз «Хоуп»
Считается, что этот алмаз приносит несчастье владельцам, его история щедро приукрашена выдумками, подтверждающими этот миф.
В 1642 году этот алмаз был завезен из Индии в Европу... вместе с чумой. В 1669 году алмаз приобрел Людовик XIV. Однажды королева Франции Мария-Антуанетта одолжила его поносить Ламбал-ле - и вскоре принцесса была жестоко убита, а вслед за ней в 1792 году обезглавили и самою владелицу камня. Потом алмаз похитили; он прошел через множество рук авантюристов всех мастей, мятежников, дипломатов.
В 1830 году он неожиданно появился на рынке, правда в сильно уменьшенном виде; его приобрел лондонский банкир Генри Томас Хоуп. Вскоре банкир был отравлен, а его внук пощэял все свое состояние. В 1851 году алмаз «Хоуп» экспонировался на одной выставке в Лондоне, а в 1867 году аукционер Кристи продал его. Один русский князь преподнес в 1901 году «Хоуп» парижской танцовщице Ледю, которую спустя короткое время застрелил в припадке ревности, а сам пал жертвой покушения.
В 1908 году султан Абдул-Хамид II, купив алмаз, подарил его своей любовнице. Эта женщина вскоре была убита, а сам султан изгнан. Затем алмаз достался какому-то испанцу, не замедлившему утонуть в открытом море. В 1911 году камень приобрел американский миллионер Эдвард Б. Маклин, он подарил его своей жене, и вскоре супруги потеряли единственного ребенка, а несчастный отец лишился рассудка. Скончавшаяся в 1947 году американка Эвелин Уолш - тогдашняя владелица камня - подарила его своей внучке Мейми Рейнольде. Мисс Рейнольде умерла при загадочных обстоятельствах.
Позже алмаз попал в Смитсоновский институт в Вашингтоне.
Такова история этого рокового камня, имя которого, «Хоуп», - ирония судьбы! - в переводе с английского означает «надежда».
#СказаниеОКамне
Нет комментариев