Фронтовик, геолог, ученый
Юрий Васильевич Степанов (19.05.1923 – 02.02.1996) – заслуженный геолог Российской Федерации, заслуженный деятель науки и техники Коми АССР, полный кавалера знака «Шахтерская слава», доктор геолого-минералогических наук. Биография этого человека поражает воображение. А делом всей его жизни стал Уголь, детальное исследование качества угля и связанные с этим проблемы геологии.
В Печорском бассейне Ю.В.Степанов работал с 1949 года, а в системе Полярноуралгеологии с 1959 года, сначала старшим геологом — руководителем группы шахтной геологии, а затем начальником тематической угольной партии.
Но в начале была война… Призванный восемнадцатилетним юношей в армию, Юрий Степанов в октябре 1941 года, будучи курсантом пехотного училища, участвовал в боях под Ростовом, был ранен, попал в плен и был отправлен в концлагерь в Германию в гор. Любек. В 1942 г. бежал из лагеря, после долгих скитаний вернулся к своим и опять встал в ряды защитников Родины.
Дальнейший фронтовой путь Ю.В.Степанова связан со 108-й Гвардейской стрелковой дивизией, которая с боями прошла долгий путь от предгорий Кавказа до Австрийских Альп, находясь на левом фланге советско-германского фронта. Дивизия прорывала оборонительные рубежи на реке Молочная и никопольском плацдарме, вынесла тяжелые испытания в битве за Днепр, освобождала города Николаев и Одессу.
Степанов воевал в качестве линейного связиста-телефониста. В одном из боев 1943 года Ю.В. Степанов под огнем несколько раз исправлял и обеспечивал связь, за что он был награжден медалью «За отвагу» (10.10.1943). Закончил свой фронтовой путь Ю.В.Степанов в мае 1944 года, когда он в районе Снигиревки Николаевской области получил ранение в левый локтевой сустав. Был выписан из госпиталя как инвалид Отечественной войны. Всего за время войны он был ранен три раза и один раз контужен.
На север Ю.В.Степанов приехал уже опытным специалистом, постоянно расширял область своей деятельности. Если вначале он искал полезные ископаемые, то потом решил заняться и проблемами шахтной геологии. Поэтому Ю.В.Степанову практически все пришлось начинать заново. Работал геологом, главным геологом шахты «Западная» (Инта), затем возглавил отделение шахтной геологии комбината «Интауголь». Перед ним открывались перспективы для дальнейшего продвижения по службе, но получив приглашение из Воркутинской комплексной геологоразведочной экспедиции, Юрий Васильевич в 1959 году приезжает в Воркуту. И здесь начинается его становление как ученого, раскрывается яркий талант исследователя Печорского угольного бассейна.
Здесь в системе объединения «Полярноуралгеология» под его руководством была проведена геологическая документация строящихся и реконструирующихся шахт на Юнь-Ягинском, Воркутском и Воргашорском месторождениях. Составлен ряд научно-исследовательских и производственных работ, направленных на повышение эффективности и разведки угольных месторождений бассейна. Совмещая большую и сложную работу, Юрий Васильевич постоянно учился. Результатом этого явилась кандидатская диссертация, которую он защитил в январе 1966 года, а через 17 лет он получил диплом доктора геолого-минералогических наук.
Сорок один год назад постановлением Совета Министров Коми АССР от 29 марта 1984 г. N 90 был учрежден геологический памятник природы республиканского значения имени Ю.В.Степанова — это скальные выходы (обнажений) коренных пород, представляющих эталонный разрез пермских отложений, имеющий историческое, горно-геологическое, стратиграфическое и палеонтологическое значение.
На фото: Ю.В.Степанов и сотрудник ростовского ВНИГРИУголь И.В.Очеретенко обсуждают образец пайхойского каменного угля из бассейна реки Хейяха, 1972 г.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
31 октября 1956 года Ю. В. Степанова реабилитировали, прекратив дело за отсутствием состава преступления, отменили поражение в правах и восстановили студентом МГРИ. Геофак он закончил в мае 1957 г.