Сыграл выдающуюся роль в освоении «Второго Баку», основал Институт геологии и геофизики СО АН СССР в Новосибирске, где был его директором.
Великий геолог и его отказ от награды Ельцина: новые месторождения.
Сегодня Россия занимает лидирующие позиции в мире по экспорту нефти. Важно отметить, что этот успех во многом является результатом труда и открытий советских геологов, а не только деятельности тех, кто приватизировал природные ресурсы в 1990-е годы. Среди этих выдающихся специалистов стоит упомянуть Героя Социалистического Труда, академика Андрея Трофимука, чьи заслуги в геологии неоценимы.
В разгар Великой Отечественной войны фронту каждый день требовались десятки тысяч тонн горючего. Но добыча из уже разработанных месторождений становилась все меньше, а в 1942 году ситуация стала критической. Вывоз нефти из Баку был сильно затруднен из-за продвижения немецкой армии к Волге и Северному Кавказу.
Госкомитет обороны 22 сентября 1942 года постановил увеличить добычу нефти в других регионах страны. Главный геолог треста "Башнефть" Андрей Трофимук давно работал над разведкой месторождений в Башкортостане. Вопреки неудачам и сомнениям более опытных коллег, Трофимук продолжал бурить скважины.
Месяцы тяжелейшей борьбы за свое дело увенчались для Андрея Алексеевича Трофимука успехом. 23 сентября 1943 года в районе деревни Кинзебулатово забил 40-метровый нефтяной фонтан.
Каждая скважина нового месторождения давала от 2 до 6 тысяч тонн нефти в сутки, обеспечивая фронт непрерывными поставками горючего. "Черное золото" сразу шло на переработку, а оттуда - на фронт.
Следом главный геолог "Башнефти" открыл еще два крупных месторождения: Туймазинское в 1944 году и Бавлинское в 1946 года.
Открытия Андрея Трофимука позволили не только обеспечить Красную Армию бесперебойными поставками нефтепродуктов, но и значительно увеличить добычу углеводородов после войны.
Так Волго-Уральская нефтегазоносная область стала "Вторым Баку": именно в этом регионе начиная с 1950-х добывалось больше всего нефти в СССР.
После войны далеко не все авторитетные геологи верили, что Западная Сибирь обладает гигантскими запасами углеводородов. В 1952 году поиски нефти в регионе прекратили из-за дороговизны и неясных перспектив.
Андрей Трофимук неустанно твердил, что "Сибирь буквально на нефти плавает". Он первым в мире научно обосновал наличие нефти в породах докембрийского периода. В 1980-х его теорию подтвердили практикой: нефть в таких породах нашли в Восточной Сибири.
Еще раньше подтвердился прогноз академика о гигантских запасах нефти в Западной Сибири. Первая скважина крупного Мегионского месторождения зафонтанировала в 1961 году, а уже через 10 лет Западная Сибирь стала главной нефтяной базой страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1