Часть 14. «ВЪЕДЛИВЫЙ КАЛИЙ»
Калий считается одним из самых распространенных петрогенных элементов в земной коре. Наряду с фосфором и азотом, он входит в тройку веществ, которые необходимы растениям для обеспечения процессов их жизнедеятельности. Калий — это элемент, регулирующий водный баланс в клетках растений. Он отвечает за транспорт питательных веществ, развитие корневой системы, стойкость к стрессу. Без него растения вянут, плохо развиваются, теряют устойчивость. В отличие от азота и фосфора, калий практически не восполняется естественным путём, и его дефицит критичен. Калий присутствует и в Мировом океане, хотя в гораздо меньших концентрациях. Каждый год грунтовые воды и реки выносят в него этот элемент в растворенном виде. В природе встречаются две группы минералов, которые содержат калий. Алюмосиликаты не растворяются вообще, а в лучшем случае для процесса их растворения необходимо использовать особые технологии, требующие дополнительных затрат. Сульфатный и галогенный калий-содержащие соли характеризуются хорошей растворимостью. Именно они и используются в качестве сырьевой базы для производства минеральных удобрений, в которых калий — ключевой элемент.
Калийная соль, или калиевая соль, — минеральный ресурс из группы неметаллических полезных ископаемых. Калийные соли и соединения нашли широкое применение в разных отраслях народного хозяйства. Является сырьём для производства калийных удобрений и для химической промышленности, где на их основе изготавливается ряд химикатов (бертолетова соль, каустический поташ, бромистый и цианистый калий, едкий калий). Также используются в электрометаллургии, фармацевтике, фотографии, пиротехнике, при производстве цветных стёкол, мыла, красок, различных химикатов, при выделке кожи, производстве пиротехники, и для смягчения жесткой питьевой воды. Калийные соли — важный «ингредиент» в процессах изготовления моющих средств, стекла и некоторых видов красок.
Но стратегическим сырьем калийные соли делает именно их использование в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве (растениеводство, животноводство, садоводство, и цветоводство). На эти цели идет до 95% добытых солей. Это ценное агрономическое сырьё. Калийные соли и соединения (хлорид калия, сульфат калия, нитрат калия) необходимы растениям для нормального протекания процесса фотосинтеза. Калий стимулирует ферментативную работу в тканях растений, тем самым он повышает их иммунитет и устойчивость к негативному воздействию окружающей среды. Калийная соль легко растворяется в воде. В компании азота и фосфора вещество может повысить обильность цветения и поспособствовать увеличению числа завязей. Калийные соли также существенно влияют на сроки хранения собранных плодов. Из-за присутствия калия, в тканях растений накапливаются фруктоза и сахароза, которые улучшают вкусовые качества плодов. В сельском хозяйстве нет аналогов этого вещества, которые не уступали бы ему по свойствам.
Добыча калийной соли осуществляется из приповерхностных пород земной коры. Это легкорастворимые соли, являются осадочными хемогенными горными породами, образованные легко растворимыми в воде калиевыми и калиево-магниевыми минералами. Соли образуются в результате испарения и последующего охлаждения рапы (концентрированного водного раствора) в калийных солёных водоёмах. Существуют современные отложения калийных солей в озёрах Эритреи и Израиля. В природе калийная соль залегает пластами или линзами (при мощности в сотни или десятки метров) в местах залегания каменной соли. При деформации соляных пород с образованием соляных антиклиналей, брахиантиклиналей и штоков, в связи с течением соли, резко усложняются условия залегания калийных пород, достигая максимальных осложнений в соляных штоках.
Природные калийные соли - это хемогенно-осадочные (эвапоритовые) горные породы (галолиты), сложенные преимущестенно легко растворимыми в воде минералами, в химическом отношении представляющими собой простые и сложные соли (хлориды и сульфаты) калия и магния. По химическому составу к калийным солям относят восемь минералов. Главные породообразующие минералы: сильвин, каинит, карналлит, лангбейнит (K2SO4), полигалит (K2SO4⋅MgSO4⋅2CaSO4⋅2H2O). Калийные соли всегда в качестве примесей содержат заметное количество галита (до 50%), реже кизерит и тахгидрит (CaCl2⋅MgCl2⋅12H2O), а также ангидрит, гипс, карбонаты, песчано-глинистый материал и др., составляющие нерастворимый остаток породы.
Минерал сильвин — важнейшая разновидность солей калия. Там он составляет 52 % минерала. Сильвин — основа сильвинита, а это основная калийная соль. Сильвинит на 95—98 % состоит из агрегатных сростков сильвина и галита, остальное — нерастворимый остаток (в лучших разновидностях 0,5—2,0 %, иногда также содержит значительные количества полигалита или лангбейнита и редко бораты). Другая разновидность калийной соли образуется из минерала карналлита, содержащего 35% калия. Карналлитовая калийная соль содержит 35—85 % карналлита и 18—50 % галита, с невысоким содержанием сильвина, ангидрита, глинистых минералов и карбонатов. И третий вид основных калийных породы, это хартзальц (твёрдая соль) — содержит 8—25 % сильвина, 18—30 % кизерита, 40—60 % галита.Содержание калия в других солях: каинит (14 %), полигалит (12 %), лангбейнит (18 %); прочие — леонит (21 %), шёнит (19 %); сингенит (23 %).
Доля шёнита, калушита, лангбейнита и леонита в природных солях примерно одинаково мала. Совсем небольшой процент приходится на полигалит и каинит.
Рассмотрим горную породу сильвинит, как основное полезное ископаемое при производстве калийных солей. Это осадочная хемогенная горная порода из группы галлоидов (солей). Назван по минеральному составу (основной минерал - сильвин); синоним — калийная соль. Структура и текстуры аналогичны каменной соли. Состоит из тесного агрегата сильвина (15-75%) и галита (последний обычно даже преобладает). Почти половину объема вещества в сильвините приходится на сильвин. Минеральные примеси: ангидрит, доломит, магнезит, карналлит, глинистый и мелко-обломочный материал. Цвет розовый, красный различных оттенков — от светлых оранжевых до темных ржавых или сургучных. Распространены также пёстрые сильвиниты с характерным чередованием молочно-белых, красных и синих пропластков. По физическим свойствам во многом подобен каменной соли. На вкус жгучий, горько-соленый. Залегает в виде линз, слоев, часто деформированных в сложные складки. Образуется подобно каменной соли в полузамкнутых морских бассейнах. Сильвиниты распространены на С.Урале (Верхнекамское месторождение), в Башкирии, Оренбургской обл., Нижнем Поволжье, Таджикистане (Гаурдакское месторождение), и др. Диагностика состоит в определении главных породообразующих минералов, и их количественных соотношений.
Месторождения и бассейны калийных солей известны на всех континентах (кроме Антарктиды) и приурочены к предгорным прогибам складчатых областей и синеклизам платформ. Формировались в условиях жаркого аридного климата, проявлявшегося в геологической истории Земли во все периоды (кроме ордовика), начиная с позднего докембрия (бассейн Эйдавейл в Австралии) и кембрия (Восточно-Сибирский бассейн, Непское месторождение) до плейстоцена (месторождение Масли - Эфиопия) и голоцена (Царханское - Китай). В фанерозое известно несколько циклов накопления калийных солей, каждый из которых начинался формированием лишь хлоридных, а завершался появлением также сульфатных и смешанных месторождений.
Калийные соли кристаллизовались из растворов на завершающей стадии галогенеза, осаждаясь на дне солеродных бассейнов уже после выпадения в осадок основной массы галита. Поэтому пласты и линзы калийных солей (мощностью от нескольких сантиметров до десятков метров) расположены внутри обширных площадей этих бассейнов, именно в верхней части разреза эвапоритовых толщ, и составляют в ней лишь небольшую долю (доля калийных солей вместе с калийно-магниевыми солями составляет около 0,01% по массе от вмещающих их отложений каменной соли). В результате проявлений соляной тектоники первоначальная морфология соляных тел, их залегание и мощности нередко сильно изменяются, образуются сложные складки и купола. Солеродные бассейны развивались преим. в пределах рифтогенных и орогенных поясов Земли, являвшихся в эпохи соленакопления пассивными (Припятско-Днепровско-Донецкий, Западно-Португальский, Верхнерейнский бассейны) или активными (Предкарпатский, Предуральский, Предкавказский, Среднеазиатский бассейны) окраинами континентов.
По преобладающему анионному составу главных минералов калийных солей выделяют основные геолого-промышленные типы месторождений: хлоридные, сульфатные и смешанные (сульфатно-хлоридные). Среди месторождений хлоридного типа различают тахгидритовый (например, месторождение Сакон-Након - Таиланд и Лаос; Оле-Сен-Поль - Либерия; Кармополис - Бразилия) и карналлитовый (Верхнекамское, Непское и Гремячинское - Россия; Старобинское и Петриковское - Белоруссия; Саскачеванское - Канада) подтипы. Месторождения сульфатного типа разделяют на лангбейнит-каинитовый (Стебникское, Калуш-Голынское,Марково-Россильнянское, Бориславское - Украина) и полигалитовый (Шарлыкское - Россия) подтипы. Месторождения сульфатно-хлоридного типа подразделяются на каинитовый (Паскуазия, Санта-Катрина - Италия), кизеритовый (Верра-Фульда - Германия), каинит-кизеритовый, или лангбейнитовый (Стасфурт, Мансфельд - Германия; Карлсбадское - США), и полигалитовый (Жилянское -Казахстан) подтипы. В месторождениях всех этих типов широко распространены сильвиниты, преобладающие и в хлоридном, и сульфатно-хлоридном типах.
По разведанным запасам (млн. тонн K2O) хлоридные (сульфатные и сульфатно-хлоридные) месторождения калийных солей разделяются на весьма крупные – св. 500 (более 150), крупные – 500–150 (150–50), средние – 150–50 (50–10) и мелкие – до 50 (до 10). По содержанию (%) в хлоридных солях (добываемых породах) полезных компонентов K2O (KCl) выделяют сорта: богатые – св. 18 (28), рядовые – 18–14 (28–22) и бедные – до 14 (22); качество сульфатных и сульфатно-хлоридных солей (добываемых пород) определяется содержанием в них K2O (K2SO4) также с выделением богатых – св. 9 (18), рядовых – 9–7 (14–18) и бедных – до 7 (14) сортов. Источниками получения калийных солей являются также концентрированные рассолы и рапа Мёртвого моря (Израиль и Иордания), озёр Саларде-Атакама (Чили), Цархан (Китая), содержащие от 1 до 2% K2O.
Мировые ресурсы (по 21 стране) калийных солей (в пересчёте на K2О) составляют св. 250 млрд. тонн, общие запасы (2005 год) 26,4 млрд. тонн (в т. ч. 7,6 млрд. тонн – подтверждённые запасы). Из них свыше половины запасов (млрд. тонн) приходится на Канаду (общие запасы 14,5, подтверждённые 4,4) и более четверти – на Россию (7,1 и 1,2), остальное – на Германию (1,0 и 0,7), Белоруссию (0,84 и 0,5), Израиль и Иорданию (по 0,6 и 0,04), Китай (0,4 и 0,008), Украину (0,38 и 0,12), Бразилию (0,3 и 0,3). Суммарно доля этих стран составляет 97,3% общих и 92% подтверждённых запасов. В России 90% запасов сосредоточено на Верхнекамском месторождении (пока единственном разрабатываемом в стране, хотя несколько более мелких месторождений уже тоже приготовлены к разработке). На территории Украины крупнейшими месторождениями являются Калуш-Голинское и Стебниковское, в Беларуси добыча калийной соли производится в городе Солигорск Минской области. В Казахстане залежи солей имеются в Прикаспийской впадине, на территории Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской областей. Крупные месторождения калийных солей были обнаружены в двадцати странах мира, но только четырнадцать из них ведут активную добычу этого вещества.
Мировая добыча (данные 2004 года) калийных солей (млн. т, в пересчёте на K2O) составила 32,93 млн. т, в том числе в Канаде 10,7, России 6,3, Белоруссии 4,5, Германии 3,8, Израиле 2,1, Иордании 1,2, Китае 1,2, США 1,2. Крупнейшие производители калийных удобрений (по данным на 2005 год): Канада — 10.7 млн тонн, Беларусь — 5,5 млн тонн, Россия — 5 млн тонн, Германия — 3.5 млн тонн, Израиль — 2.1 млн тонн, Иордания — 1.2 млн тонн, Великобритания — 0.6 млн тонн, Китай — 0.6 млн тонн, Украина — 0.1 млн тонн.
Эта ситуация на рынке в последние годы сильно изменилась, по геополитическим причинам. Добыча калийной соли резко сократилась и сконцентрировалась на самых крупных производствах. Хотя сейчас активная добыча калийных солей ведется только в четырех странах, в ближайшем будущем ситуация может в корне измениться.
Львиная доля производителей на данный момент не работает на полную мощность, потому что предложение превышает спрос почти на четверть. Так что этот вид полезного ископаемого можно считать распространенным. В конкурентной борьбе выигрывают самые крупные месторождения с отлаженной структурой добычи и переработки. Верхнекамский бассейн дано обеспечил первое место России по запасам калийных солей. Следом за ней идут Канада и Белоруссия. Втроем они занимают 95% рынка, деля его примерно поровну. Еще десять лет назад этот короткий рейтинг замыкала Германия, но теперь ее обошел Китай (который впрочем все добытые калийные соли потребляет сам, и при этом еще и является одним из крупнейших их потребителей; поскольку на деле запасы калийных солей Китая сравнительно невелики: основная их часть сосредоточена в провинции Цинхай, прежде всего — в хлоридных рассолах оз. Цархан; крупнейшим производителем калийных солей в стране является компания Qinghai Salt Lake Potash Co. Ltd; которая добывает 5–6 млн тонн K2O в год, что покрывает внутренние потребности только на 50%, и ограниченность сырьевой базы обусловила импорт калийных удобрений в Китай в размере 6 - 0 млн тонн). Аналогично выглядит и список лидирующих стран по добыче калийных солей. В ближайшие годы в ряде государств планируется реализация перспективных проектов в этой области, поэтому рейтинг может измениться, когда в него ворвутся Бразилия, Эритрея, США, Британия, Аргентина, Тунис, Таиланд или Эфиопия. В странах Африки месторождения калийных солей пока еще вообще не разрабатывались, поэтому существует вероятность того, что одно из государств континента станет «темной лошадкой» в гонке за первое место.
Вопреки санкциям и геополитическим преградам, спрос на калий только растёт. За прошлый год экспорт хлористого калия из России вырос почти в два раза. Главные покупатели — страны, которые не могут рисковать урожаями из-за своей перенаселенности: Индия, Китай, Бразилия, Египет, Саудовская Аравия. Логика проста — без этих удобрений посевы становятся уязвимыми, а урожай — нестабильным. Это особенно критично в условиях глобального потепления, когда климат становится всё более непредсказуемым, а потребность в устойчивом земледелии — всё острее. Эти удобрения не просто «подкармливают растения», а делают возможным само их существование в тяжёлых климатических условиях: повышают устойчивость к засухе, морозам, вредителям. Именно поэтому хлористый калий из недр стал глобальным товаром. Его не производят во многих странах — просто потому, что нет таких месторождений. А вот в России — есть, и причём одни из крупнейших в мире.
Самое крупное разрабатываемое месторождение калийных солей — Верхнекамское, или, точнее, это Верхнекамский соленосный бассейн, который находится в Пермской области. Соль в Соликамске разрабатывается с 20-х годов 20-го века. С ним по запасам может сравниться только Саскачеванский соленосный бассейн в Канаде. На долю обоих приходится 82.2% мировых запасов. Следом за ними в этом списке следуют еще три конкурента: Старобинское месторождение в Белоруссии, Немецкое месторождение в Германии, и вышеописанное в Китае.
В Беларуси разрабатывается Старобинское месторождение Припятского калиеносного бассейна, содержащее руды среднего качества (15% K2O) при глубине залегания промышленных пластов около 650 м. До 2022 года страна стабильно занимала вторую позицию среди экспортеров. Вследствие введения санкций в отношении экспорта из Беларуси калийных удобрений страны Евросоюза перестали их приобретать. Единственным производителем калийных солей в стране является ОАО «Беларуськалий», в структуру которого входят 6 рудников и 4 обогатительные фабрики. Введенные в эксплуатацию за последние 10 лет Краснослободский и Березовский рудники обеспечат устойчивую работу компании на несколько десятилетий вперед. В 2022 г. продолжались работы по строительству Дарасинского рудника, запасы которого составляют 180 млн т. Кроме того, продолжается освоение Петриковского месторождения, балансовые запасы калийных солей которого составляют 1,8 млрд т; по сравнению со Старобинским оно характеризуется более бедными рудами (13,5% K2O) и сложными условиями отработки (глубина 1 200 м). По проекту Петриковский ГОК будет выпускать 1,5 млн т калийных удобрений в год с возможностью наращивания производства до 3 млн т. Выход предприятия проектную мощность предполагался в 2022 г., информация о фактическом состоянии проекта нет. ИООО «Славкалий» реализует проект строительства Нежинского ГОКа на базе Нежинского (Восточная часть), Смоловского и Любанского участков Старобинского месторождения проектной мощностью 2 млн т калийных удобрений в год с содержанием KCl 95–98%. Предприятие должно быть введено в эксплуатацию в I полугодии 2025 г.
Канада стабильно обеспечивает порядка трети мировой добычи калийных солей и до 50% мирового экспорта калийных удобрений. Сырьевая база калийных солей страны огромна: извлекаемые запасы составляют около 1,1 млрд т K2O, ресурсы превышают 65 млрд т, что является гарантией долгосрочного производства с неограниченным потенциалом его наращивания. Основой сырьевой базы страны является Саскачеванский калиеносный бассейн; его руды, залегающие на глубине более 900 м, относятся к хлоридному типу и имеют высокое качество (среднее содержание K2O 22,8%). Добычу калийных солей в Саскачеванском бассейне ведут 11 рудников (8 подземных и 3 добывающих рассолы), которые управляются тремя компаниямий: Nutrien Ltd., Mosaic Company и K+S Potash Canada (дочерняя компания немецкой K+S AG). Крупнейшей из них является Nutrien Ltd., владеющая шестью рудниками суммарной мощностью 20,6 млн т калийных солей в год; в 2022 г. их совокупное производство составило 13,01 млн т хлористого калия (8,2 млн т в пересчете на K2O, -5,7% относительно уровня 2021 г.), продажи — 12,5 млн т (7,9 млн т K2O). Еще 9,1 млн т хлористого калия (5,7 млн т в пересчете на K2O, +10,3%) произвела Mosaic Company.
Россия занимает одну из ключевых позиций среди стран-держателей запасов калийных солей, уступая только Канаде. Российская сырьевая база основывается на месторождениях хлоридного типа — в сильвинитовых и карналлитовых рудах заключено 99,1% запасов страны (остальное приходится на сульфатно-хлоридные и сульфатные руды). Добыча практически полностью ведется из сильвинитовых залежей; на карналлит приходится менее 1%. С объектами хлоридного типа связаны и основные перспективы развития калийной промышленности страны.
Российская компания Уралкалий разрабатывает самое крупное месторождение мира, которое дает почти весь экспорт за рубеж. Сегодня Верхнекамское месторождение — это гигантская подземная система, где на глубине около 400 метров в одну смену в руднике могут находиться более 600 горняков. Шахты раскинулись на сотни квадратных километров. Они уходят вглубь, как город-призрак, только живой, наполненный грохотом техники и блеском кристаллов. Внутри — целый мир: мощные агрегаты, тоннели, вагонетки, и удивительные образцы соли, с красно-синими прожилками и полупрозрачной структурой. Именно здесь добывают калийную соль, которая идёт на производство хлористого калия — ключевого компонента минеральных удобрений. На сегодняшний день в разработке находится лишь часть Верхнекамского бассейна. По оценкам геологов, запасы здесь исчисляются сотнями миллиардов тонн. Это не просто надёжная стратегическая база — это ещё и фактор экономического влияния. Россия будет и дальше оставаться одним из главных поставщиков калия в мире, вне зависимости от внешней обстановки.
Кроме того, разрабатываются и новые технологии добычи: более глубокие горизонты разработки на месторождениях с уже развитой инфраструктурой добычи и переработки, скважинное выщелачивание, переработка отходов, снижение энергозатрат. Это снижает себестоимость добываемого сырья. В планах — расширение мощностей и увеличение переработки на месте, чтобы экспортировать не сырьё, а уже готовые продукты.
Продуктом переработки калийных солей как минерального сырья, в конечном итоге, являлись хлорид калия, сульфат калия, и нитрат калия. Основным отходом переработки является загрязненный примесями галит, не находящий себе никакого применения, поскольку у промышленности был широкий доступ к практически чистому галиту, добываемому тут же, из соседних слоев. Это является экологической проблемой, поскольку миллионы тонн загрязненного галита складируются возле шахт и ГОКов, и ветер и осадки засоляют почвы на многие километры вокруг.
Тенденции на рынке калиевых удобрений следующие.
Мировой рынок калийных солей последнее время вместо уверенного роста потребления испытывает основанные на геополитике метаморфозы. В конце прошлого века спрос на калийную соль резко снизился. Это не только спровоцировало падение ее цен, но и вынудило ряд производителей свернуть работу или существенно сократить объемы добычи. Кризис на этом рынке был вызван обвалом экономик стран Восточной Европы и СССР. Но спустя десятилетие ситуация нормализовалась. Население планеты неустанно растёт, что способствует увеличению производства зерна, и повышению спроса на минеральные удобрения.
К началу нового века мировые цены на калийную соль были стабильными. К 2010 году на рынке даже наблюдался небольшой скачок стоимости, но затем она резко снизилась почти на треть в 2013 году. Такое колебание цен стало реакцией на разрыв деловых отношений между российским и белорусским предприятиями-монополистами, которые ранее тесно сотрудничали, ведь доля их совместного экспорта составляла почти половину от объема всей продукции на мировом рынке. В ближайшем будущем возможно произойдет еще большее снижение цен, так как в гонку за участие в сбыте могут включиться новые государства с планами добывать калийные соли. Рост конкуренции понизит рыночную стоимость сырья.
Россия по любому в ближайшем будущем планирует еще более увеличить добычу калийных солей в Верхнекамском бассейне. Также осваивается довольно перспективные месторождения — Гремяченское и Непское. Ключевой фактор в их пользу — выгодное географическое расположение. Оба месторождения находятся в относительной близости к регионам, где хорошо развито сельское хозяйство (растениеводство). Добыча калийных солей в этих месторождениях с последующим производством удобрений позволит сократить расходы на транспортировку готовой продукции.
Основными игроками на рынке калия, являются следующие компании-гиганты: АО «Беларуськалий», Compass Minerals Intl. Ltd., Mosaic Company, Nutrien Company, Уралкалий (Uralkali), ЕвроХим, Rio Tinto Ltd., и BHP. В июне 2022 года Nutrien Ltd объявила о намерении увеличить свои мощности по производству удобрений в ответ на структурные сдвиги, происходящие на мировых рынках энергии, сельского хозяйства и удобрений (то есть занять место попавших под санкции белорусских и российских компаний). На этом закончилось их сотрудничество по поддержанию выгодной цены на продукт, что привело к устранению с рынка мелких производителей калийных удобрений.
Ниже приводится свежий (2025 год) отчет об исследованиях рынка калийных удобрений, включающий в себя углубленный анализ состояния отрасли, с оценками и прогнозом в отношении выручки в размере миллиардов долларов США и добычи килотонн на период с 2018 по 2032 год.
На мировом рынке калия по-прежнему доминируют три страны: Канада, Россия и Беларусь, которые занимали 70% всего мирового экспорта до начала российско-украинского конфликта. Однако рынок калия значительно пострадал от перебоев с поставками из России и Беларуси по сравнению с другими важными минеральными удобрениями. Цены на калийные удобрения остаются очень высокими, в то время как цены на азотные удобрения находятся в свободном падении. Причина в том, что канадские производители так и не нарастили свои производственные мощности для замещения 40% мировых поставок, что приходились на Россию и Беларусь до 2022 года. Канада могла бы восполнить часть недостающих поставок из России и Беларуси, так как производители калийных удобрений Канады - Nutrien и Mosaic, имеют возможность восстановить ранее приостановленные производственные мощности. Однако аналитики говорят, что постоянно высокие цены привели к массовому «уничтожению спроса» на калий. У Mosaic наблюдался очень скромный рост продаж калия по сравнению с прошлым годом, а у Nutrien и вовсе спад продаж калия, Из-за слабого спроса канадские производители не смогли воспользоваться дефицитом предложения.
В итоге Россия и Беларусь, занимающие соответственно второе и третье места в списке крупнейших производителей калия, в 2025 году вместе произвели около 17 миллионов тонн калия. Канада была первой с 14 миллионами тонн. До 2022 года на эти две страны, Россия и Беларусь, приходилось около 40 процентов мировых поставок, теперь экспорт из обеих стран столкнулся с массовыми перебоями, особенно из Беларуси, но калийные удобрения продолжали поступать и оттуда. Россия, в частности, переместила крупные продажи из Европы в Латинскую Америку и Индию, часто выручая при этом рекордную прибыль. Мировые рыночные цены на калийную соль MOP резко выросли в 2022 году с 221 доллара США за тонну до 562 долларов США. Это была самая высокая цена с февраля 2009 года. MOP является наиболее часто используемой формой калия и значительно дешевле по сравнению с сульфатом калия.
На данный момент мировая цена на калий определяется крупными соглашениями о закупках Китая и Индии, которые определяют рынок для остального мира. В прошлом 2022 году калий закупался этими основными импортерами по 590 долларов США за тонну по сравнению с 247 долларами США годом ранее . Аналитики ожидают, что китайские и индийские контракты могут упасть ниже 450 долларов США за тонну на условиях CFR в текущем году. Это также должно привести к снижению цен на мировом рынке, хотя они все равно будут значительно выше, чем до российско-украинского конфликта. Прерванные поставки из России и Беларуси, и сокращение производства в Канаде удерживают цены от снижения. Россия также ввела налог на экспорт всех видов удобрений в размере 23,5% от цены продаж свыше 450 долларов США за тонну с 1 января. Экспорт калия из Беларуси сократился более чем на 50% из-за ограничения использования территории ЕС в транзитных целях. В частности, Литва прекратила использовать свою железнодорожную сеть для перевозки белорусского калия в Клайпедский порт, через который обычно проходит 90% белорусского экспорта.
Размер рынка калия был оценен примерно в 60,45 млрд долларов США в 2023 году и, по оценкам, ожидается прирост в 4,5% в год между 2024 и 2032 годами, и в итоге составит 90.49 млрд долларов США в 2032 году. Поташ является ключевым питательным веществом в удобрениях, играет важную роль в мировом сельском хозяйстве, и он занимает критическую позицию в повышении урожайности и обеспечении здорового роста растений. Поташ в удобрениях является важным ингредиентом для роста растений, который в основном используется в производстве удобрений. Это ключевой фактор в развитии сельскохозяйственных культур, поскольку он способствует увеличению мощности растений, устойчивости к болезням и среднему производству. По мере роста населения мира растет спрос на стимулирование производства продовольствия для удовлетворения спроса на продовольствие и сельскохозяйственную продукцию. Это приводит к увеличению спроса на калийные удобрения в сельском хозяйстве. Кроме того, изменение диетических предпочтений, особенно в развивающихся странах, повышает спрос на калий-интенсивные культуры, такие как кукуруза, соя и пшеница. По мере того, как люди потребляют больше белка, расширяется и животноводство, увеличивая спрос на кормовые культуры.
Колебания цен из-за санкций на калийном рынке стали основным препятствием для его роста. Эти неустойчивые колебания цен, часто вызванные такими факторами, как глобальный спрос и динамика предложения, а также колебания валютных курсов создают неопределенность как для производителей, так и для потребителей. Фермерам, ключевой группе потребителей, трудно планировать свои сельскохозяйственные бюджеты и инвестиции, когда они сталкиваются с непредсказуемыми ценами на калий. Эта неопределенность может помешать им оптимизировать урожайность путем надлежащего применения удобрений, что, в свою очередь, препятствует общему потенциалу роста калийной промышленности.
Пандемия COVID-19 оказала смешанное воздействие на рынок калия. Сначала это вызвало сбои в цепочке поставок, что затруднило производство и транспортировку продукции производителями калия. Это приело к росту цен. Однако пандемия также привела к снижению спроса на калий, поскольку фермеры меньше тратили на удобрения из-за снижения цен на урожай и неопределенности в отношении будущего. На ранних стадиях пандемии наблюдались проблемы продовольственной защиты, что вызвало всплеск спроса на калий. Однако из-за того, что пандемия прошла, стало ясно, что мировое снабжение продовольствием больше не находится под угрозой. В результате спрос на калий снизился.
Технологические достижения в калийной промышленности делают производство калия устойчивым и более эффективным. Это оптимизирует урожайность сельскохозяйственных культур при минимизации отходов и воздействия на окружающую среду. Кроме того, достижения в области технологий добычи и переработки калия повышают эффективность добычи и снижают потребление энергии.
США доминировали в североамериканском регионе с основной долей рынка калия и доходом в 12,31 млрд долларов США в 2022 году и, как ожидается, будут расширяться значительными темпами с 2023-2032 годов. Североамериканские фермеры в значительной степени зависят от калийных удобрений для улучшения плодородия почвы и продажи роста урожая, особенно для ключевой растительности, такой как соя, кукуруза и пшеница. Рост населения и увеличение спроса на продовольствие в сочетании с необходимостью оптимизации производительности сельского хозяйства продолжают стимулировать спрос на калийную продукцию. Кроме того, ожидается, что прогресс в устойчивой сельскохозяйственной практике и акцент на управлении питательными веществами будут стимулировать спрос на калий в Северной Америке в ближайшие годы.
2022 год начался для одного из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений, компании «Беларуськалий», с потери важнейшего клиента – норвежской Yara, закупавшей более 1,5 млн тонн продукции ежегодно. Компания Yara с 1 апреля отказалось от контракта с трейдером «Беларуськалия» – Белорусской калийной компанией (БКК) – из-за введённых в прошлом году США санкций в отношении ряда белорусских предприятий. Продолжение сотрудничества с БКК поставило бы норвежцев перед риском получить порцию санкций и в свой адрес. Практически сразу после этого стало известно, что контакты с «Беларуськалием» прерывают литовские партнёры. («Литовские железные дороги» с 1 февраля расторгают договор с БКК, что был подписан весной 2018 года и должен был действовать до конца 2023-го).Через Литву проходит основной транзитный путь экспорта из Белоруссии в Западную Европу. Эксперты прогнозируют дальнейший разрыв привычных схем сбыта хлористого калия. Между тем даже частичное нарушение поставок «Беларуськалия», на долю которого приходится более 20 процентов мировой торговли калийными удобрениями, грозит разорвать привычные цепочки сбыта и привести к дестабилизации рынка удобрений. Последний, в свою очередь, непосредственно влияет на рынок продовольствия и цены на соответствующие товары. Повлиять на ситуацию могли бы давно начатые калийные проекты, однако инвесторы не торопятся их реализовывать. Как будет дальше развиваться ситуация на рынке и кто подхватит белорусское «знамя»?Калийные удобрения являются третьими по популярности среди минеральных удобрений по уровню потребления в мире. За сезон 2020–2021 годов в общей сложности было использовано 193,6 млн тонн действующего вещества минеральных удобрений, среди которых 108,4 млн тонн приходится на азотные, 48,6 млн – на фосфорные, 36,6 млн – на калийные. Основной вид калийных удобрений – хлористый калий. В 2020 году объём его продаж в мире превысил 51 млн тонн.
Импорт хлористого калия в РФ сравнительно невелик – это около 160 тыс. тонн особо чистой калийной соли. Большая часть этого объёма предназначена для использования в химической и пищевой промышленности и медицине, а также в лабораториях.
Россия в 2019 году произвела около 12 млн тонн хлористого калия. В основном он отправляется за границу. Ключевыми рынками сбыта для России служат Бразилия (27 процентов), Китай (16 процентов), США (9 процентов), Индонезия (9 процентов) и Индия (8 процентов). Несмотря на то что российские производители работают над диверсификацией поставок, с каждым годом расширяя географию экспорта, список основных потребителей остаётся неизменным.
Если на рынке азотных удобрений в России конкуренция достаточно высока (к самым заметным игрокам тут относятся «ЕвроХим», «Уралхим», «Акрон», «ФосАгро» и «СДС Азот»), то фактически единственным игроком рынка калийных удобрений является «Уралкалий», контролирующий более 20 процентов мирового рынка калия. В структуру этой компании входят пять рудников по добыче калийных солей и семь обогатительных фабрик на территории Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Однако одиночество этой компании на российском рынке едва заметно пошатнулось в 2018 году, когда хлористый калий впервые получили на усольском комбинате «ЕвроХима». Общая годовая выработка составила 250 тыс. тонн хлорида калия. Проектной мощности в 2,3 млн тонн в год планируется достичь в 2021–2022 годах.
Также компания реализует второй калийный проект «ЕвроХим-ВолгаКалий» на Гремячинском месторождении калийных солей в Волгоградской области.
Предприятие ЕвроХим-ВолгаКалий создано для освоения Гремячинского месторождения калийных солей в Котельниковском районе Волгоградской области, строительства нового производственного комплекса по добыче калийной руды и сильвинитовой обогатительной фабрики по выпуску хлористого калия, а также транспортной и инженерной инфраструктуры. Гремячинское месторождение — одно из 4 крупнейших месторождений калийной руды в России с богатым 10-метровым слоем калийных отложений и содержанием хлористого калия около 39,5%. Запасов руды хватит на 40 лет добычи. Месторождение находится в Нижне-Волжском регионе, близ железнодорожной станции Абганерово, в 70-ти км от реного порта Волгоград, и в 500 км от перегрузочного терминала в Туапсе, Краснодарский край.
Работу рудника по добыче сильвинитовой руды для дальнейшей переработки на сильвинитовой обогатительной фабрике с получением высококачественного хлорида калия обеспечивают вертикальные стволы диаметром 7 м и глубиной скипового ствола – 1147 м и клетевого ствола — 1115 м.
На начало 2025 года численность сотрудников ЕвроХим-ВолгаКалия превысила 3 000 человек.
Здесь «ЕвроХим» столкнулся с определёнными трудностями: в 2015 году в клетьевом стволе «ЕвроХим-ВолгаКалий» произошёл водоприток (сильный прорыв водной массы); ситуация повторилась в 2018-м. Пришлось принимать меры по нормализации положения, иначе реализация проекта была бы остановлена. Объём добычи за 2021–2022 годы должен составить 7,3 млн тонн.
Кроме того, «ЕвроХим» довольно давно занимается изучением двух калийных участков в Саратовской области – Западно-Перелюбского и Восточно-Перелюбского. Компания приобрела их на аукционе в 2012 году. Прогнозные ресурсы калийных солей на Западно-Перелюбском участке на момент его продажи составляли около 1,2 млрд тонн, на Восточно-Перелюбском – 880 млн тонн. Затем «ЕвроХим» провёл на этих участках геологоразведочные работы, и в 2017 году для их эксплуатации создал отдельное дочернее предприятие – «ЕвроХим-Саратовкалий». В результате он поставил на баланс оба участка, оценив их суммарные запасы в более чем 1,4 млрд тонн, то есть они оказались меньше прогнозируемых ресурсов.
В текущем году «ЕвроХим» должен подготовить технико-экономическое обоснование проекта разработки обеих участков (они, кстати, недавно переименованы в Западно-Петриковское и Восточно-Петриковское месторождения в честь исследовавшего их геолога «ЕвроХима» Александра Петрика), и после этого будет решаться вопрос о начале их освоения. Несмотря на достаточно большие запасы, горно-геологические условия тут могут оказаться похуже, чем на других месторождениях «ЕвроХима», и не обеспечить приемлемой рентабельности их эксплуатации. В то же время оба участка имеют выгодное географическое расположение – с них удобно поставлять хлористый калий как в различные регионы России, так и на экспорт.
Другой крупный производителей минеральных удобрений – группа «Акрон» – в лице своей «дочки», Верхнекамской калийной компании, с 2008 года пытается реализовать собственный калийный проект в Пермском крае. Имеется в виду разработка Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, лицензия на которую была получена почти 14 лет назад. Однако о выходе на проектную мощность речи пока не идёт. В настоящий момент ведётся строительство горно-обогатительного комплекса. До 2011-го проводилась геологоразведка. 2012-й ушёл на получение заключения Главгосэкспертизы по первому этапу проекта. С 2013 по 2018 год велись «подготовительные работы для обеспечения замораживания горных пород и проходки вертикальных шахтных стволов». Непосредственно сама проходка началась в 2018-м. В течение ещё трёх лет велась разработка документации для строительства ГОКа.С 2020 года приведённая на сайте история проекта обрывается, однако известно, что летом 2021-го «Акрон» заявил об активизации процесса строительных работ, с тем чтобы выйти на получение первого продукта в 2025 году. В 2019 году «Акрон» хотел получить иностранное финансирование, однако не достиг успеха и теперь заручился поддержкой ВЭБ, Газпромбанка и Сбербанка, которые предоставили синдицированный кредит на сумму 1,7 млрд долларов на 15 лет. Мощность ГОКа должна составить 2 млн тонн хлористого калия в год с возможностью увеличения до 2,6 млн тонн.
Значительно более свежий, но более сложный проект мог бы появиться в Коми. В 2021 году канадская компания Stans Energy подписала с российским «ТрейдПромСервисом» договор на освоение Якшинского месторождения, входящего в состав Верхнепечорского соленосного бассейна в Коми. Здесь предстоит еще много работы: надо подсчитать запасы, подготовить банковское технико-экономическое обоснование, провести опытно-промышленные испытания технологий добычи и переработки калийных солей.
Якшинское месторождение – довольно крупный объект: прогнозные ресурсы сырьё для производства калийных удобрений (сильвинита и карналлита) оцениваются в 189 млн и 935 млн тонн соответственно. Для фермеров сульфат калия даже предпочтительнее хлористого – в нём нет балластного хлора. Рассматривается возможность использования подземного выщелачивания, что потребует меньший объём капитальных вложений по сравнению со строительством шахты или карьера. Если разведка покажет возможность рентабельной эксплуатации калийных пластов, то будет решаться вопрос о её финансировании. Причём канадцы хотели купить это месторождение. Однако тут не все так просто. Кроме развязанной западом санкционной войны, Якшинское месторождение, равно как и весь Верхнепечорский соленосный бассейн, находится в довольно удалённом районе Коми, где отсутствуют нормальные дороги, и само месторождение еще детально не изучено. Сложность строения калийных залежей способна затруднить их разработку. Положение дел осложняется также наличием Печоро-Илычского биосферного заповедника. Освоение месторождения может привести к острому конфликту с экологами: для горнодобывающего предприятия должен быть отведён земельный участок, вырублен лес, не говоря уже о складировании галита (каменной соли), являющегося попутным продуктом эксплуатации калийных залежей (вывозить его для продажи вряд ли будет экономически выгодно – слишком дорогим он может стать для потребителей). Развеивание галита ветром по окрестностям приведет к засолению почв и гибели растительности.
В будущем добыча калийных солей может вестись и в «нетрадиционных» для нее регионах России – там, где её сейчас никто не ждёт. Среди них – центральная часть страны. Судя по геологическим условиям, можно ожидать выявления калийных залежей в Смоленской, Калужской и Тульской областях. Конечно, они вряд ли сравнятся с Верхнекамским месторождением, но добыча калийных солей здесь может оказаться выгодной. Подходящей технологией тут, скорее всего, станет подземное выщелачивание.
Пока же для российских производителей хлористого калия открываются возможности на глобальном рынке – они могут занять нишу «Беларуськалия», перспективы которого туманны. «Акрон» не сможет воспользоваться этим шансом – он явный аутсайдер калийной гонки, где бесспорные фавориты – «Уралкалий» и «ЕвроХим». Правда, существует опасность экспансии на мировой рынок производителей сульфата калия из Австралии, которой никто не придаёт особого значения. Здесь планируется выпускать до 150 тыс. тонн продукции в год, из них 90 тыс. тонн будет отгружаться немецкой K+S Group. У австралийских компаний есть существенное преимущество перед конкурентами – они хотят извлекать сульфат калия из рассолов, залегающих на сравнительно небольших глубинах. Их предприятия предполагается обеспечивать с солнечных электростанций, следовательно, затраты будут сравнительно невелики. Спрос же на сульфат калия расширяется - как уже отмечено, для сельхозпроизводителей он даже предпочтительнее хлористого. Конечно, объёмы его производства не смогут идти ни в какое сравнение с хлористым калием, но усиление его влияния на глобальный рынок калийных удобрений сбрасывать со счетов не стоит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1