Даже самый современный поляризационный микроскоп в настоящее время практически не отличается от первых советских моделей. Это говорит о том, что уже тогда микроскопы отвечали всем основным необходимым требованиям, предъявляемым к ним.
В 1922 году был образован трест "Русские самоцветы", который занимался ювелирными и техническими камнями. Туда входили различные гранильные и шлифовальные фабрики, лаборатории, заводы технических камней. В 1930-е годы при тресте были образованы опытно-производственные мастерские, которые в 1945 году были реорганизованы в Опытный оптико-механический завод (ООМЗ). Мастерские занимались изготовлением необходимого тресту оборудования, в первую очередь поляризационных микроскопов. Это были микроскопы серии МП. Производство было полукустарным, микроскопы собирались вручную, так что их выпускалось мало. Поскольку в стране была потребность в поляризационных микроскопах, а мастерские "Русские самоцветы" не имели возможности выпускать их в большом количестве, было принято решение освоить их производство на заводе "Прогресс", который имел для этого необходимые производственные мощности и профильное конструкторское бюро.
Все эти МП-1, МП-2, МП-3, МП-4, МП-5, МП-6, МП-7 на мой взгляд мало чем друг от друга отличаются. Разве что конструктивным исполнением поляризаторов, ирисовых диафрагм и линзы Бертрана - где-то справа, где-то слева, одни чуть побольше, другие чуть поменьше. Основные особенности между этими моделями: подвижный или неподвижные столик, вращается или нет анализатор, есть ли заслонка на конденсоре, и т.п. Конструкция в принципе везде одинаковая. Все микроскопы производства ООМЗ всегда превосходного качества, как правило, несмотря на свой солидный возраст, и с ними гораздо меньше проблем, чем с произведёнными в ЛОМО. Не удивительно - каждый микроскоп сделан вручную, аккуратно и заботливо, все подогнано идеально, но минус в том, что нет и не может быть подходящих запчастей от других микроскопов, даже от той же модели. Из других достоинств - это окуляры ОШГ (и они тоже не чета ЛОМО-вским - просветленные, широкопольные) и осветитель отраженного света ОПИ. Из принадлежностей стоит упомянуть ещё про столики Фёдорова ФС и ФС-2, из той же, "до-ЛОМО-вской" эпохи. Другое оборудование: это штатив МББ-1А, объективы Leitz Photar. Сейчас для работы с этими микроскопами нет абсолютно никакого смысла - им место в музее. Но в университетской учебе они до сих пор используются на всю катушку. Для студентов и для полевых работ это еще вполне годные приборы. Основные методы поляризационной микроскопии с ними вполне доступны. К недостаткам относят слабы свет, монокуляр, несменяемый конденсор. Основная болячка - дефекты на призмах Николя (в поляризаторе конденсора, анализаторе). Там призмы Николя сделаны "классическим" методом - из кристалла исландского шпата. Поэтому они достаточно громоздкие. Расклейки и растрескивание кристаллов если есть, то видны визуально. Хотя я никогда с этим не сталкивался. В отличие от деградации пленочных поляризаторов микроскопов МИН и МПД. Но там их можно заменить, при навыке работы с точной оптикой. А расколотые кристаллы ремонту и замене не подлежат - микроскоп надо менять полностью.
В 1936 году завод "Прогресс" (который еще до революции - под названием "Промет" - занимался производством дистанционных трубок-взрывателей и другой продукции военного назначения, а после революции он какое-то время не работал, неоднократно менял название, и с 1927 года стал называться "Прогресс") перепрофилировали на оптико-механические приборы. Завод начал выпускать самые разные микроскопы, причем большими тиражами, а с 1941-го еще и военную оптику (прицелы, пеленгаторы, дальномеры, перископы и другое) - под названием завод 357. Выпуск биологического микроскопа М-9 был освоен в 1936 году, а к началу войны выпускалось уже 10 типов микроскопов. На протяжении долгого времени завод "Прогресс" был основным предприятием СССР по производству микроскопов. В 1962 году этот завод вошел в состав Ленинградского объединения оптико-механических предприятятий (ЛООМП), которое с 1965 года стало называться Ленинградским оптико-механическим объединением (ЛОМО). Микроскопы, выпускаемые на нем, получили название МИН. До войны успели наладить производство упрощенных поляризационных микроскопов, адаптировав для этого уже выпускаемый биологический микроскоп М-9, а позже начали выпускать уже свои полнофункциональные модели.
Небольшой исторический экскурс по теме производства микроскопов в СССР.
В связи с этим объединением все достижения отечественного микроскопостроения вошли в историю ЛОМО, хотя на самом деле производство микроскопов шло в разных, позже объединенных им мастерких. Вот она, эта славная история:
1934 год. Начато производство микроскопов к прессу Бринелля (ИЭ). Еще до недавнего времени эти микроскопы производились в абсолютно таком же дизайне и с теми же характеристиками. Это всем известный микроскоп МПБ-2. для установки резцов (ИС) отсчетных микроскопов.
1939 год. Начато производство биологических микроскопов (М-9) студенческих микроскопов (МА) дорожного микроскопа (МИБ-3).
Производство продолжалось как в блокадном Ленинграде, так и в тех городах, куда было эвакуирована часть людей и оборудования
1950 год. Разработан микроскоп МУФ-1 для исследований в ультрафиолетовых лучах.
1951 год. Разработан интерферометр МИН-4 для контроля шероховатостей поверхностей. С небольшими изменениями продолжает выпускаться под маркой МИИ-4
1953 год. Разработаны микроскопы МБИ 8-М для высокоточных измерений в ядерных фотоэмульсиях.
1956 год. Создан первый люминесцентный микроскоп МЛ-1, позволяющий надежно и оперативно определять химическую структуру исследуемого объекта.
1957 год. Создан дистанционный микроскоп для горячих лабораторий МИМ-14 (для исследований радиоактивных материалов).
1958 год. На Всемирной выставке в Брюсселе микроскопы МЛ-1, МБИ-6, МБИ-8М и МИН-8 были отмечены Гран-при, а высокотемпературные микроскопы УВТ-1 - золотой медалью.
1960 год. Разработан первый инфракрасный микроскоп МИК-1 для исследований с длиной волны до 1,2 микрон.
1963 год. Начато производство биологического исследовательского инвертированного микроскопа МБИ-13 для вирусологов и онкологов, что позволило наблюдать живые объекты, помещенные в питательную среду. Микроскоп снабжен термостатом для поддержания температуры развития микроорганизмов
1968 год. Разработан первый контактный люминесцентный микроскоп МЛК-1 для прижизненного исследования тканей человека.
1972 год. Начато серийное производство новых унифицированных семейств микроскопов "Биолам", пришедших на смену выпускавшимся с 50-х годов биологическим микроскопам серии МБИ-1-3 МБР-1-3 и МБД-1. Эти микроскопы можно увидеть в любой медицинской лаборатории на территории СНГ, несмотря на почти 40-летний срок эксплуатации. Благодаря сменным принадлежностям, надежной механике, качественной оптике эти микроскопы дадут фору любому энерджайзеру. Еще недавно Биоламы практически без изменений производились под маркой Микмед-1. И только засилье дешевых поделок из Китая заставило временно прекратить их производство.
Большой поляризационный микроскоп МИН-1 был первой моделью поляризационного микроскопа из серии МИН. В общем и целом он повторял более ранние поляризационные микроскопы серии МП. Поляризатор и анализатор - призмы Франка-Риттера. Диапазон увеличений 18.5-900. Объективы крепятся на салазках, в поздних выпусках крепление, судя по всему, было заменено на стандартное щипцовое. В комплекте 4 объектива с увеличением от 3.7x до 60x. Номинальная длина тубуса 160 мм. Окуляры 5x и 8x широкоугольные, а также 10x и 15x. Возможна установка и использование столика Федорова. Выпускался в 1947 - 1950 годы.
Упрощенный поляризационный микроскоп МИН-2 представляет собой доработанный стандартный биологический микроскоп М-9. Отличается от М-9 пленочными поляризаторами и набором объективов. Поляризатор откидной, анализатор установлен наглухо. Конденсор двухлинзовый, с апертурой 1.2 - такой же, как и у М-9. Диапазон увеличений 21-600. Объективы крепятся на револьвере. Номинальная длина тубуса 160 мм. Объективы: 3x0.10, 8x0.20, 60x0.85. Окуляры Гюйгенса: 7x, 20x. Пленочные поляризаторы того времени были несовершенными, они давали желто-зеленый оттенок света и имели неполную поляризацию в красном конце спектра. С этим боролись использованием голубого (синего) светофильтра. Кроме того, есть подозрение, что с микроскопом шли обычные биологические объективы, для которых не контролируются внутренние напряжения в стекле и которые, поэтому, могут искажать цвета при работе в поляризованном свете. Начало выпуска не позднее 1940 года, конец выпуска не ранее 1949 года. Обложка инструкции, была общая для всей серии биологических микроскопов, а также использовалась и для МИН-2. Вероятно, микроскоп выпускался по причине нехватки и дороговизны полноценных поляризационных микроскопов и разрабатывался с минимизацией числа доработок относительно биологического микроскопа М-9. В конце инструкции прилагалась статья из книги "Новые приборы для кристаллооптических и петрографических исследований", 1940 г.
Никаких упоминаний об устройстве поляризационного микроскопа МИН-3 найти не удалось, кроме одного упоминания о его существовании, и то не в слишком надежном источнике.
Большой поляризационный микроскоп МИН-4 - наиболее часто встречающийся МИН из ранних. Поляризатор и анализатор на призмах из исландского шпата. Диапазон увеличений 18.5-1350. Объективы имеют щипцовое крепление. Номинальная длина тубуса 160 мм. Объективы: 3.7x0.11, 9x0.20 (в поздних выпусках планахромат), 20x0.40, 60x0.85, 90x1.25 (масляная иммерсия). Окуляры: широкоугольные Гюйгенса 5x (с сеткой и шкалой) и 8х (с перекрестьем), фотоокуляр 10x, симметричный 15x. Возможна установка и использование столика Федорова. МИН-4 отличался богатой комплектацией. В составе шли: препаратоводитель СТ-11, компенсационные кварцевые клин и пластина, три конденсора (А 1.27, А 0.94 и А 0.22), объект-микрометр проходящего света. Выпускался в течение 1950-х годов (июль 1950 - 1958 годы).
Но настоящий перелом, качественный скачок в развитии отечественного микроскопостроения произошел в 1950-е годы, с появлением в стране немецких трофейных технологий. Специалисты фирмы Carl Zeiss были привезены из Германии в 1946 г. Создание улучшенных моделей микроскопов было начато с подготовки необходимого технического оборудования. Подготовкой специалистов занимались на двух предприятиях: государственном оптико-механическом заводе (ГОМЗ) и на экспериментальном заводе ГОИ им. Вавилова в Ленинграде.
Петрографический микроскоп МИН-5 очень похож на МИН-4 и выпускался с 1951 года в Ленинграде одновременно с ним. Единственное существенное отличие от МИН-4 - у него уже пленочные поляризаторы вместо призм из шпата. Также у это модели слегка отличается состав ЗИП. МИН-5, как и другие отечественные микроскопы вместе с принадлежностями хранится в специальном деревянном футляре. На этой модели нет встроенного объектива, поэтому в комплекте идет кейс из дерева, в котором хранится набор съемных объективов. К микроскопу МИН-5 прикладывается два типа окуляров: два специальных с широким полем зрения и один с нормальным полем зрения. Микроскоп предназначен для всех видов петрографических и минералогических работ, а также для учебных целей. Достоинством модели является то, что для работы с МИН-5 не нужен электрический свет. Это дает возможность использовать его в разных условиях, в том числе вне лабораторий. Достаточно поймать проходящий солнечный свет и можно изучать образец. К микроскопу можно присоединить столик Фёдорова. Это специальное устройство, позволяющее придавать кристаллу (в виде тонкого шлифа) различные положения в пространстве, поворачивая и наклоняя его. С помощью этого столика можно проводить исследования и более точную диагностику минералов, а также определять породы. Такие исследования помогали геологам находить месторождения. Позже, специалисты могли определить, в каких условиях образуется порода или минерал. Мобильность и портативность устройства позволяет изучать образцы в полевых условиях. Хорошо продуман кейс для объективов и футляр для микроскопа. К недостаткам модели относятся: На модели МИН-5 нет встроенного объектива. Каждый раз, когда нужно поменять приближение, необходимо доставать кейс и подбирать другой объектив. Поле зрение на микроскопе МИН-5 менее качественное, чем на современных моделях. Четкое изображение только по центру, края расплывчатые и нечёткие. Анализаторы в микроскоп необходимо вставлять вручную. МИН-5 не работает в отраженном свете, из-за чего непородообразующие минералы (например, золото) специалист исследовать не сможет. То есть для разных исследований необходимо несколько микроскопов. В общем, в свои года МИН-5 был идеальным микроскопом для петрографических исследований. Основными достоинствами модели быле ее мобильность, и то, что для работы с ним не нужно электричество.
Рудный микроскоп МИН-6 сделан на одной базе с микроскопом МИН-5, но предназначен для исследований в отраженном свете. Для этого в комплекте идет опак-иллюминатор (осветитель отраженного света) ОИ-8 с набором объективов. Поляризатор в ОИ-8 - призма. Диапазон увеличений 29-1008. Крепление объективов щипцовое. Конструкция ОИ-8 рассчитана на оптически бесконечную длину тубуса, хотя фактическая длина тубуса 190 мм. Объективы: 4.2x0.12, 6x0.17, 10x0.30, 23.5x0.65 (масляная иммерсия), 35.3x0.75, 50.4x1.25; все объективы рассчитаны на препараты без покровных стекол. Окуляры: Гюйгенса 7x и 10x (с перекрестьем), симметричный 15x, компенсационный 20x.
Также МИН-6 имеет нижнее зеркало и поляризатор над ним (конденсора при этом нет), что позволяет использовать микроскоп и для работы в проходящем свете, но только с небольшим увеличением. Опак-иллюминатор ОИ-8 может быть установлен на микроскопы МИН-4/МИН-5, при этом они по сути превращаются в МИН-6.
МИН-6 выпускался одновременно с МИН-4 и МИН-5.
Дорожный поляризационный микроскоп МИН-7 был сделан на базе биологического дорожного микроскопа МБИ-4. Но, в отличие от МИН-2, это не адаптация имеющегося микроскопа, а полноценная отдельная разработка. Поляризатор и анализатор пленочные. Тубус имеет поворотную призму, что позволяет удобно смотреть в окуляр при горизонтальном положении стола микроскопа. Диапазон увеличений 25.9-400. Крепление объективов щипцовое. Номинальная длина тубуса 160 мм. Причем (поскольку корпус за счет щипцового устройства и анализатора стал выше) собственно тубус несколько укороченный относительно биологических микроскопов. Так что установка тубусов и бинокулярных насадок от биологических микроскопов (насадки АУ-12, например) увеличивает длину тубуса относительно расчетного - хотя конструктивно все насадки встают прекрасно. Объективы: 3.7x0.11, 8x0.2, 40x0.65. Окуляры Гюйгенса 7x (с сеткой и шкалой) и 10x. В комплекте шли объект-микрометр проходящего света, компенсационная кварцевая пластинка, светофильтр и точечная диафрагма. МИН-7, как и МБИ-4, складывается в деревянный чемоданчик, оклеенный дермантином.
Выпускался во второй половине 1950-х годов (точнее, в 1957-1959 годах).
Средняя модель поляризационного микроскопа МИН-10. В отличие от моделей первого поколения (до МИН-6 включительно), в окулярной насадке МИН-10 стоит поворотная призма, что позволяет удобно вести наблюдение при горизонтально расположенном столике (это важно при работе с иммерсией). Поляризаторы пленочные. Диапазон увеличений 17.5-900. Номинальная длина тубуса 160 мм. Крепление объективов щипцовое. Объективы: 3.5x0.10 (планахромат), 9x0.2 (планахромат с ирисовой диафрагмой), 20x0.40, 60x0.85. Окуляры: Гюйгенса 5x (с сеткой и шкалой) и 8x (с перекрестьем), 15x (фотоокуляр). В комплекте идут 3 сменных конденсора (апертуры 0.22, 0.94 и 1.25), объект-микрометр проходящего света, компенсационные кварцевые клин и пластинка. Конструкция позволяет использовать: столик Федорова, фазово-контранстное устройство, микрофотонасадки, бинокулярный тубус и другие дополнительные принадлежности. Выпускаться начал не позднее 1960 года.
Рудный поляризационный микроскоп МИН-9. Сделан на основе микроскопа МИН-10, предназначен для работы в отраженном свете. В комплекте идет опак-иллюминатор ОИ-12 с набором объективов. У самого микроскопа поляризаторы пленочные, у ОИ-12 - призма. Диапазон увеличений 33-1425. Номинальная длина тубуса (с ОИ-12) 190 мм. Крепление объективов щипцовое. Объективы: 4.7x0.11, 9x0.2, 11x0.5 (масляная иммерсия), 21x0.4, 30x0.65 (масляная иммерсия), 40x0.65, 95x1.25 (масляная иммерсия). Окуляры: Гюйгенса 7x (с сеткой и шкалой) и 10x (с перекрестьем), 15x (симметричный), 15x (компенсационный). Конденсора нет, но поляризатор на проходящий свет и зеркало имеются, поэтому возможна работа в проходящем свете (с небольшим увеличением). Опак-иллюминатор ОИ-12 может быть установлен на микроскоп МИН-10 (а также МИН-8), превращая его в МИН-9. Также возможна установка опак-иллюминатора ОИ-8. В комплекте с ОИ-12 идут объект-микрометр отраженного света и малый ручной пресс (который используется для установки строго в горизонталь поверхности изучаемого образца путем вдавливания нижней части образца в пластилин). МИН-9 выпускался одновременно с МИН-10.
Большой поляризационный микроскоп МИН-8. Наиболее часто встречавшийся МИН из поздних. Поляризатор и анализатор пленочные. Диапазон увеличений 17.5-1350. Номинальная длина тубуса 160 мм. Крепление объективов щипцовое. Объективы: 3.5x0.10 (планахромат), 9x0.20 (планахромат с ирисовой диафрагмой), 20x0.40, 40x0.65, 60x0.85, 90x1.25 (масляная иммерсия). Окуляры: Гюйгенса 5x (с сеткой и шкалой) и 8x (с перекрестьем), 15x (симметричный). В комплекте идут 3 конденсора (апертуры 0.22, 0.85 и 1.25), препаратоводитель СТ-11, объект-микрометр проходящего света, компенсационные кварцевые клин и пластинка, а также слюдяная пластинка. Конструкция позволяет использовать: столик Федорова, фазово-контранстное устройство КФ-4, конденсор темного поля ОИ-13, микрофотонасадки, бинокулярную насадку АУ-26, опак-иллюминаторы ОИ-8, ОИ-12. МИН-8 отличается от микроскопа МИН-10 встроенной подсветкой и более совершенной окулярной насадкой, а также комплектом объективов. Выпускался с начала 1960-х годов.
Дорожный поляризационный микроскоп МПД-1. Является дальнейшим развитием микроскопа МИН-7. Оптическая схема сходна с более старшей моделью МИН-10, но конструктив и конденсор взяты от биологических микроскопов МБР/МБИ (апертура конденсора 1.2). Поляризатор и анализатор пленочные. Диапазон увеличений 26-900. Номинальная длина тубуса 160 мм. Объективы: 9x0.2 (планахромат с ирисовой диафрагмой), 40x0.65, 60x0.85. Позже набор объективов немного поменялся: 10x0.2 (планахромат с ирисовой диафрагмой), 40x0.65 (планахромат), 60x0.85 (планахромат). Окуляры: Гюйгенса 5x (со шкалой) и 10x (с перекрестьем), симметричный 15x. Позже набор окуляров также поменялся: 6.3x (со шкалой и перекрестьем), 6.3x (с перекрестьем), 16x (компенсационный). Основным отличием от МИН-7, помимо иного набора объективов и окуляров, является специализированная окулярная насадка с линзой Бертрана (у МИН-7 был обычный тубус). На микроскоп возможна установка фазово-контрастного устройства КФ-4 и конденсора темного поля ОИ-13. В комплекте идут компенсационные кварцевые клин и пластинка. Укладочный чемоданчик металлический.
Выпускался с начала 1960-х годов и по крайней мере до конца 1980-х. При этом самые ранние варианты были черными, затем МПД-1 долгое время красили серебристой молотковой краской, а в 80-х годах стали использовать светло-светло-серую краску.
Но на сегодняшний день требования стали гораздо выше. Современные исследования проводятся на микроскопах с камерами и программным обеспечением. Большое значение имеет качество исследуемых снимков. Программное обеспечение позволяет расширить список осуществляемых операций. Из важных — это возможность производить автоматический поиск объектов и определять их размеры на изображении, настройка параметров камер и запись потока изображения и т.д.
Современные поляризационные микроскопы производства АО "ЛОМО" (Россия) ПОЛАМ Р-211М и Л-213М широко применяются в криминалистике, химии, биологии, медицине, минералогии, кристаллографии, углепетрографии, и иных научных и технических областях. Рабочий поляризационный микроскоп проходящего света Р-211М серии ПОЛАМ используется для анализа прозрачных материалов в обычном и поляризованном проходящем свете, а тринокулярный лабораторный микроскоп Л-213М предоставляет пользователю возможность проводить анализ, фото- и видеосъемку объектов в поляризованном свете и при помощи фазового контраста. Оба микроскопа также дают возможность проводить исследования по методу «фокального экранирования». Микроскопы Р-211М и Л-213М производства АО ЛОМО оснащены пятигнездным револьвером с центрируемыми гнездами, вращающимся на 360° поляризатором и на 180° анализатором, барабанным предметным столиком с фиксацией углов поворота через 45 градусов. Система линз Бертрана гарантирует наблюдение выходных зрачков объектива, а набор компенсаторов, входящий в базовую комплектацию обеих моделей состоит из кварцевой пластины 1 порядка, кварцевого клина на 3,5 порядка и слюдяными пластинами. Микроскоп ПОЛАМ Л-213М дополнительно комплектуется тринокулярной насадкой, что предоставляет возможность для фотографирования материала на пленку шириной 35мм и его видеосъемки. В стандартную комплектацию обеих моделей микроскопов не входит поворотный монохроматор, который обеспечивает исследование объектов в монохроматическом свете в спектральном диапазоне 400-700 нм; но его можно приобрести дополнительно. Микроскоп Р-211М позволяет получить изображение исследуемых образцов, с увеличением 9х-720х; рабочее увеличение микроскопа Л-213М составляет от 19х до 1920 крат. Оба аппарата оснащены: Объективами 2,5х0,05П; 10х0,20П (ирис); 40х0,65 (ирис); 40х0,65П; ахроматическим объективом 60х0,85П. Окулярами: широкоугольным 10х18; 10х18 с перекрестием; 10х18 со сменной шкалой и сеткой. Галогенной лампой: 12В 50Вт для Р-211М и 12В 100Вт для Л-213М. Помимо этого, в стандартную комплектацию поляризационного микроскопа Л-213М входит планахроматический объектив 25х0,50П (ирис), ахроматический объектив 100х1,25 МИ П и фазовый объектив 40х0,65 Ф.Конденсор, числовая аппертура 0,85 0,85; 1,25
Источник света: лампа галогенная 12В 50Вт, или светодиод белого свечения 20Вт. Масса, кг: 9,5.
Микроскоп ПОЛАМ Р-312 предназначен для исследований непрозрачных объектов в отраженном свете, обыкновенном и поляризованном, а также прозрачных объектов в проходящем свете при малых увеличениях. Области применения: минералогия, углепетрография, металлография, химия, криминалистика, другие области науки и техники. Методы исследований: светлое поле при нормально-падающем и косом освещении, в проходящем свете, в поляризованном свете, количественная оценка вращательных свойств минералов, микрофотографирование. Технические характеристики: Увеличение 65х - 1140х. Объективы-ахроматы поляризационные: 4.7×0.11; 9×0.20; 11×0.25МИ; 21х0.40; 30х0.65МИ; 40х0.65; 95х1.25МИ. Окуляры с перекрестием: 6.3х/20; 10х/15. Окуляр со сменными шкалой и сеткой: 6.3х/20. Апертура конденсора проходящего света А=0.3. Галогенная лампа: 9В, 20 Вт. Габариты, мм; 360х550х180. Масса, кг: 8.
Микроскоп поляризационный ПОЛАМ РП-1 предназначен для исследований кристаллических и других микрообъектов в обыкновенном и поляризованном свете. Микроскоп предназначен для рутинных работ в лабораториях, а также для учебных целей. Области применения: петрография; минералогия; кристаллография; углепетрография; биология; медицина; химия; криминалистика. Обеспечивает важнейшие методы поляризационной микроскопии: ортоскопическое наблюдение; коноскопическое наблюдение с центрируемой линзой Бертрана; кристаллооптические исследования c помощью набора компенсаторов и работу в поляризованном свете; комплект поляризационных объективов свободных от натяжений и широкоугольных окуляров с полем зрения 18 мм; поляризационный конденсор с апертурой А=1,30; четырехгнездный револьвер с центрируемыми гнездами; вращающийся на 360 градусов предметный столик; вращающийся на 360 градусов поляризатор и на 180 — анализатор со шкалами отсчета углов поворота. Увеличение: 40х-630х. Объективы: 4/0,1; 10/0,25; 25/0,4; 40/0,65; 63/0,85. Ахроматы: Окуляры широкоугольные 10/18; 10/18 с перекрестием; 10/18 со сменными шкалой и сеткой. Галогенная лампа: 6В, 20 Вт.
Ну, и напоследок - Металлографический микроскоп с цифровой камерой BETICAL CR100-950HK . Это профессиональный инструмент, разработанный для исследования материалов с высокой точностью и детализацией. В нём оптическая мощь сочетается с продуманной конструкцией, что даёт учёным и инженерам возможность проводить качественные исследования. Он формирует качественное изображение с высокой чёткостью, отличается гибкостью настройки и дарит множество возможностей для исследований. С тринокулярной насадкой и окулярами WF10X на 22 мм этот прибор позволяет исследователям одновременно наблюдать объект и захватывать изображение с помощью камеры для документирования результатов исследований. Настраиваемое увеличение в диапазоне 50–500 крат позволяет адаптировать прибор к разным исследовательским задачам. Это делает его одним из самых функциональных инструментов для анализа структуры материалов и изучения мельчайших деталей. Преимущества модели BETICAL CR100-950HK: Оптическая система с револьверным устройством на четыре объектива позволяет проводить точные наблюдения, не упуская деталей. Видеокамера 1/1.8" 8 Мп SONY захватывает изображения прямо с микроскопа с максимальным разрешением 3840x2160 и частотой 60 кадров в секунду. Она помогает сохранять результаты исследований или транслировать наблюдения в реальном времени. Интерфейсы USB 3.0, USB 2.0, GigE, HDMI поддерживают подключение прибора как напрямую к телевизору или проектору, так и к ПК, что помогает расширить его функционал. Встроенный переключаемый поляризатор улучшает контрастность изображения путём уменьшения рассеянного света и устранения блеска и отражений от поверхности образца. Это особенно полезно при исследовании прозрачных или полупрозрачных объектов. Технические характеристики BETICAL CR100-950HK: Оптическая система (темное поле, поляризация): Окуляры WF10X (Φ22 мм); увеличение 50 - 500 крат. Поляризатор встроенный , переключаемый - колесо со светофильтрами (синий, зеленый, желтый, матовый). Тип коррекции объективов - планахроматический. Металлургический объектив Infinity с плоским полем. Объективы PL5x / 0.12 (рабочее расстояние 26,1 мм); PL10x / 0.25 (рабочее расстояние 20,2 мм); PL20x / 0.40 (рабочее расстояние 8,80 мм); PL50x / 0.70 (рабочее расстояние 3,68 мм). Четырехпозиционное револьверное устройство. Подсветка: галогенная лампа 20 Вт, 6 В, плавная регулировка яркости освещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2