Подземный пожар — неуправляемое горение, происходящее под землёй. Может сопровождаться существенными экономическими, социальными и экологическими последствиями. Природные пожары на месторождениях полезных копаемых - довольно распространённое дело. Залежи угля и тяжелых углеводородов в приповерхностных частях месторождений иногда возгораются, и горят многие тысячи лет. Горят угли, горючие сланцы, горит торф в торфяниках... Горит нефть и газ при выходе на поверхность. Также известны подземные пожары залежей серы и выходящего из горных пород метана. В мире насчитываются тысячи неуправляемых человеком подземных пожаров, возникших по различным причинам в залежах полезных ископаемых. Подземные пожары возникают по всему миру, они зажигаются молниями, человеком, в результате горных работ или... самопроизвольно. Самопроизвольные подземные пожары возникают благодаря способности углей к самовозгоранию или же в силу каких-то искусственных причин (костров, лесных пожаров, замыкания электрических проводов). Причиной самовозгорания часто могут быть некоторые минералы, содержащиеся в угленосных породах, например, железный колчедан — пирит. Реакция окисления этого материала в сочетании с органическим веществом вмещающих пород может привести к значительному разогреву угольной толщи, а затем — и самовозгоранию. Угли, склонные к самовозгоранию, воспламеняются не только в естественных залежах, но часто в отвалах шахт или же прямо в стенках угольных карьеров. Таже часто к пожарам приводит длительное складирование добытого угля, в ходе которого протекают экзотермические реакции окисления самого угля. И это явление столь обычно, что трудно найти более или менее крупное месторождение, пейзаж которого не был бы украшен безобидными дымками от медленно тлеющих у поверхности углей.
Хуже, когда горение захватывает глубоко залегающие угольные пласты. Тогда масштабы данного процесса возрастают на несколько порядков и он переходит в категорию настоящих природных катастроф. Пожары в угольных пластах возникают без влияния человека. Пожар в угольном пласте - это горение обнаженной породы или подземного угольного пласта. Подземное горение углей характерно для многих месторождений мира. Подобные пожары, возникающие под воздействием как природных, так и антропогенных факторов, могут охватывать большую площадь и продолжаться много лет - до полного выгорания пласта. Затраты на тушение таких пожаров очень велики, да к тому же не всегда эффективны, так как всегда существует вероятность возникновения новых очагов горения. Подземные пожары угля могут продолжаться, пока не закончится горючее вещество, а также такие пожары могут распространятся на большие площади вдоль всего угольного пласта. Длительность подземного горения может быть различной в зависимости от мощности и глубины залегания угольных пластов, а также их нарушенности и водонасыщенности. Обычно подземные угольные пожары длятся десятилетия, в крайнем случае 100-200 лет. Но известны и знаменитые исключения. О них и поговорим.
Процесс самовозгорания угля в пласте происходит, когда большие массы угля входят в соприкосновение с кислородом, и процесс окисления с выделением тепла повышает температуру выше критического уровня. Выделяют две стадии протекания процесса: 1.Самонагревание. Происходит медленное поднятие температуры угля за счёт окисления угля кислородом. Это самая ранняя стадия эндогенного пожара. 2.Самовозгорание. Окисление кислородом происходит с большей скоростью, и температура достигает критической температуры самонагревания, что является переходом с самонагревания в возгорание. На самовозгорание угля оказывают влияние геологические особенности месторождения. При мощности пласта до 2 м и угле падения пласта до 25° — самовозгорание малоопасно, при мощности пласта более 3,5 м и крутизне более 50° — опасно.
Наиболее химически активными являются бурые угли, а наименее пожароопасными — антрациты. Механизм самовозгорания угля заключается в выделении тепловой энергии при реакции кислорода воздуха и топлива. Возгорание может произойти только в том случае, когда выделяемая при окислении угля теплота не рассеивается полностью. При длительно развивающемся процессе происходит постепенное повышение температуры до критического значения, после которого происходит резкое выделение тепловой энергии. Для различных видов топлива значение критической температуры может существенно отличаться: для бурого угля — 130 °С; для каменного угля — 180 °С; для антрацита — 300 °С. То есть, если критическая температура превышена на 130–170%, то тогда при доступе воздуха и происходит самовозгорание каменного угля. Обычно ссылаются на химические реакции при окислении содержащихся в угле сульфидов. Примеси в угле действительно влияют на процесс самовозгорания в пласте. Например пирит и марказит: при реакции с кислородом воздуха эти сульфиды железа выделяют тепло самонагревания, которое условиях угольного пласта не отводится и не рассеивается, а локально концентрируется в контакте с горючим веществом, которое переходит в режим самовозгорания. Но известны многочисленные случаи самовозгорания угля, не содержащего сульфидов. Высокая концентрация серы, особенно более 4%, также значительно увеличивает риск возгорания. Щелочные элементы (натрий, калий и кальций) могут изменять химические реакции, происходящие в процессе горения. Например, калий может снижать температуру горения угля. Также на склонность угольных отвалов к самовозгоранию влияют физико-механические свойства углей, такие как пористость, влажность, газоносность и теплопроводность вмещающих пород.
Вот некоторые примеры подземных пожаров:
Месторождение «Горящая гора» около австралийского городка Винген (штат Новый Южный Уэльс). Подземное горение углей в Австралии происходит со дня открытия этого континента европейцами. Очаг тления находится в угольном пласте под землёй на глубине около 30 метров и горит, по некоторым оценкам, уже тысячу лет.
Гора «Химера» (Янарташ) в Турции горит ещё с тех времён древнего государства Ликия — то есть со времени около тысячи лет до н. э. Огни питает метан, и в древние времена они были настолько высоки и ярки, что на них, как на маяк, ориентировались корабли.
Угольный бассейн неподалёку от индийского города Джария в штате Бихар. Пожар возник в 1916 году, и, по данным экспертов, запасы угля Джарии будут гореть ещё около 4 тыс лет.
С 1884 года горит угольный пласт в штате Огайо в США. Пожар на угольном месторождении под городом Сентрейлия (Централия) (Centralia mine fire) в штате Пенсильвания (США) начался в 1962 году, когда при (сжигании) незаконных городских свалок произошло обрушение грунта с горящим мусором в выработки, так огонь попал в угольные слои. По оценкам экспертов, пожар занимает площадь более 1 километра и может продолжаться ещё 260 лет, пока весь уголь не сгорит.
По меньшей мере с начала XVIII века существует «Огненная гора» в Саарской области ФРГ (город Дудвайлер).
Под стать ей пожары на месторождениях Дудкаш («Курящаяся») в Афганистане и Демавенд в Иране. Месторождение Таш-Кух (юго-запад Ирана). Здесь горит не уголь, а пропитанная серой почва и природный газ.
Всего только 20 лет понадобилось для полного выгорания каменноугольного пласта протяженностью 30 километров и мощностью 2,5 метра на месторождении Хамарин-Хурал-Хид в Монголии.
Подземный пожар на китайском угольном месторождении Люхуангоу. Длился непрерывно в течение почти 130 лет, при этом пламя ежегодно сжигало сотни тысяч тонн угля. Пожар удалось потушить только в 2004 году. Угольные пожары Китая сжигают 20—30 миллионов тонн угля в год. Так, в прошлом году пожар произошел на незаконной угольной шахте в городе Бэньси провинции Ляонин на северо-востоке Китая. Есть еще и «Пещера Воды и Пламени» в Тайване. Это скала с богатым источником метана, расположенным около грязевого вулкана. Подземный газ там горит уже около трёхсот лет.
Как видите, география крупных угольных пожаров довольно широка, есть они и на территории России. Которая обладает безграничным количеством извлекаемых угольных запасов. Более двухсот лет жители Амурской области наблюдают «пожары» в районе села Кузнецово; с некоторыми перерывами продолжается горение угля в безлюдных районах Сибири — на реках Вилюй и Нижняя Тунгуска. Однако, ни по масштабам, ни по длительности горения нет в мире равных угольным «пожарам» Фан-Ягнобского месторождения в Таджикистане, продолжающимся, если верить древнему летописцу Плинию, уже около двух тысяч лет. Болтовню о том, что подземный пожар на месторождении угля «Горящая гора» в Австралии продолжается уже около 6 тыс. лет я оставляю на совести «свидетелей».
Итак, подземное горение угля характерно для многих месторождений мира. Угольные пожары, возникающие под действием как природных, так и антропогенных факторов могут охватывать большую площадь и продолжаться много лет. Подземные пожары представляют немалый интерес, потому что горящие угольные пласты являются своего рода «миниатюрными» вулканами, в газовых струях которых идет образование необычных минералов. Известный геолог-минералог Б. В. Чесноков, основоположник нового научного направления – минералогии техногенеза, при изучении горелых угольных отвалов Челябинского угольного бассейна выделил главные процессы «пожарного» минералообразования: возгонка угольного (органического) вещества; интенсивное абиогенное окисление с формированием оксидов; дегидратация водных минералов; обжиг и перекристаллизация; переплавление пород с образованием минералов, характерных для магматических пород (например, силикатов). Возникающие вследствие подземного горения зоны разуплотнения приводят к проседанию грунтов и образованию сети глубоких трещин, по которым из очага горения к поверхности поднимаются горячие (70—300 °С) струи газа, образующегося в результате горения, переплавления и обжига пород, сопровождаются образованием газов. Эти выделения газов очень напоминают вулканические фумаролы, почему их часто и называют псевдофумаролами. Примером могут служить серосодержащие газовые струи, формирующиеся в глубине очага и выходящие на их вершинах в виде фумарол с температурой 400—500 °С.
В Таджикистане есть множество геологических уникальных явлений, одно из которых – подземное горение угля на Фан-Ягнобском месторождении. Это о нем упоминает энциклопедист Плиний Старший две тысячи лет назад. Это пожар на горе Кантаг (Фанские горы, Таджикистан). Он горит на высоте более 600 метров, где залегают огромные угольные пласты. В настоящее время Фан-Ягнобский подземный пожар является одной из туристических достопримечательностей Таджикистана. Считается, что причиной возгорания стал разряд молнии, хотя этот пожар может начаться и от занесённого человеком огня при добыче угля тоже. За две тысячи лет по некоторым подсчетам место локализации пожара сместилось на 10 км, оставив за собой огромную зону горельников. Арабские летописцы оставили сведения, что гора была объята открытым пламенем, выходящим наружу, и видным с расстояния 80 км. В доисламские времена Согд был страной зороастрийского вероисповедания (), и потому эта гора читалась у местного населения священной.
Фан-Ягнобский (Раватский) подземный пожар (он же пожар на горе Контаг, или на горе Кухи-Малик) выходит на поверхность и отмечается людьми в трех местах в долине реки Ягноб и наблюдается прямо с 130-го километра автодороги Душанбе — Ленинабад (Хучанд), которая теперь официально именуется трассой Душанбе – Чаноқ (то есть она просто продлена до последнего пограничного пункта Таджикистана по пути в Ташкент). Фан-Ягнобское месторождение каменного угля расположено в Айнинском районе Согдийской области Таджикистана, в долине реки Ягноб. Этот район и находится в пределах Зеравшано-Гиссарской горной системы, являющейся составной частью Южного Тянь-Шаня (я по-прежнему настаиваю, что, как меня учили в школе, Южный Тянь-Шань находится южнее Ферганской долины, и включает в себя хребты Кухистана, которые теперь принято именовать Памиро-Алаем). То есть левым бортом долины это горной реки является Гиссарский хребет, а правым бортом - Зеравшанский. Урочище Кухи-Малик вблизи кишлака Рават тоже находится на территории того же Фан-Ягнобского месторождения коксующихся углей.
На левом берегу Ягноба, напротив домиков бывшего поселка Рават постоянно курится сизый дымок. Здесь, на высоте около 300 метров над рекой, склон горы завален с поверхности угольными шлаками, а из глубоких провалов на месте выгоревшего пласта, как из паровозной топки, идет нестерпимый жар и поднимается удушливая гарь. Издали это выглядит как марево горячего воздуха, иногда сопровождаемое голубоватым дымком. Угольная пыль и сухие ветки растений, попадающие в эту струю газа, моментально воспламеняются. Эти выходы огня появились 50 лет назад. Предыдущие выходы огня на поверхность погасли после того, как там полностью выгорели угольные пласты. Судя по запасам угля в Фан-Ягнобском месторождении, горение может продолжаться еще несколько тысяч лет, потому что уголь здесь – это высококачественный коксующийся уголь. Его залежи поистине гигантские, и в советские годы они не разрабатывались только из-за сложного горного рельефа здесь. Величина пластов которого в некоторых местах достигает толщины в 15 метров, а общие запасы Фан-Ягнобского месторождения угля составляют около 2 млрд тн (разведанные запасы коксующих углей для отработки на месторождении Фан-Ягноб в Таджикистане составляют 117,1 млн. тн по категориям А+В+С1, предварительно оцененные запасы — 142,8 млн. тн). Сложная нынешняя политико-экономическая ситуация заставила правительсто Таджикистана приступить к началу подземной добычи.
Разнобой в названиях объясним. Начнем с того, что в Таджикистане любая река сохраняет свое название только до слияния с другой такой же большой рекой, как она сама, а после этого уже несет другое название. Потому Ягноб («Снежная вода»), слившись с Искандер-дарьей, вытекающей из одноименного озера, становится Фан-дарьей, которая прорезает свое водной струей Зеравшанский хребет, сливается с рекой Матча, образуя золотоносный Зеравшан. Фан-дарья для своего прорыва через Фанские скалы на север сквозь 5-ти тысячный хребет избрала именно огромное Фан-Ягнобское угленосное месторождение, разрезав его по диагонали. Тем самым открыв его людям, но и... доступу воздуха к угольным пластам. Раватским пожаром это явление именуется из-за того, что один из очагов возгорания (Кухи-Маликское урочище) расположен вблизи бывшего кишлака Рават - это бывший когда-то там древний кишлак горных старателей, от которого остались одни развалины. Я даже не смог найти его следы на карте. Теперь там другие кишлаки: Зерабад, Айни, Кумар, Пете, Сарвода, Работ, Такфон. Знакомые мне названия, здесь я плотно работал в 80-х (до 1933 года посёлок городского типа и райцентр Айни назывался Варзиманор, в 1933 году он был переименован в Захмат-Абад, а в 1955 году — в Айни). Гора Контаг («Нижние копи»), гора напротив Равата - через Ягноб, именно здесь местные жители с давних пор добывали серу, нашатырь, и квасцы, возгоняемые в недрах горы пожаром пластов каменного угля (нашатырь и квасцы местные жители используют для выделки шкур, а вот добытая тут сера не очень ценилась - была не очень чиста). Прежние названия горы: Альботи, Фантаг, Каратаг («Черная гора»), Токфан (по имени селения), Кухи Малик («Царская гора»). Последнее название говорит о том, что добыча полезных ископаемых была тут правительственной регалией бухарского эмира. Я знал и знаю эту гору именно под названием Кухи Малик, и удивлен, что его считают устаревшим - на всех картах, и топографических, и геологических, название было именно таким. Впрочем, современная вакханалия переименований в Таджикистане, направленная на уничтожение следов 150-летнего присутствия здесь русских, а тем более следов тысячелетнего узбекского владычества, просто не имеет границ.
Подземные пожары на Фан-Ягнобском месторождении охватывают две территории: на правом берегу реки Ягноб - в верховьях урочища Кухи-Малик, это так называемые Верхний и Нижний угольные пожары; и на левом берегу реки Ягноб, вблизи впадения в неё ручья Габеруд - у кишлака Работ. Также эти подземные пожары на площади месторождения известны под названием «горящих копий». Наиболее известным из них является подземные пожары в урочище Кухи-Малик, находящийся на правом борту реки Ягноб. Левобережные пожары в основном низкотемпературные, и проявляются дымком на клоне, а вот «верхний» и «нижний» пожары на Кухи-Малике славятся чуть ли не открытым горением пласта антрацита. Я посещал этот пожар в 1982 году, работая в этом районе по несколько иному направлению.
Очаги подземных пожаров в Фан-Ягнобе находятся неглубоко от поверхности, но протяжённость зоны, охваченной горением, составляет около 150 метров. Данный пожар и стал причиной возникновения тут возобновляемого месторождения квасцов, серы, селитры и нашатыря, используемого местными с древности. Сырьем обеспечивалась не только Центральная Азия, но и Европа по Великому шелковому пути. В Европе продукция этих угольных «пожаров» продавалась под названием «татарской соли». На сегодняшний день известно об открытии более 20 новых минералов на этом месторождении. На парах по минералогии нам давали потрогать нашатырь с этого месторождения. При просмотре образца ощущался характерный запах гари. Сам минеральный агрегат был белого цвета со скелетными кристаллами нашатыря. Кстати, если нашатырь лизнуть, то на вкус он горько соленый и слегка жгучий (не знаю, как у вас, но у нас и в техникуме и в универе, несмотря на все запреты преподов, студенты как один лизали все минералы подряд).
Мои собственные впечатления от посещения места пожара. Это довольно крутой (45-60 град) склон горы, поднимающийся на высоту от 1640 до 3000 метров. Если посмотреть в солнечную погоду, то можно увидеть до десяти разбросанных струй дыма из-под земли в Кухи-Маликском урочище. Они действительно локализуются в двух разнесенных по высоте участках, приуроченных к слоистому залеганию слагающих склон горных пород.
Над ближайшим снизу, то есть над «нижним», пожаром светятся призрачные голубоватые и красноватые огни. Сильный запах серы и угольного дыма. Самого же дыма, в привычном понимании практически не было. Кстати, хоть пожар и был «нижним», все равно располагался выше дороги метров на сто как минимум, на склоне. Камни на склоне раскалены, жар чувствуется сквозь толстые подошвы ботинок - на одном месте стоять было горячо, подошвы жгло, как будто летом стоишь босиком на солнце. Днем оказалось, что поверхность склона - желто-серо-белая. Желтые холмики из серы, сконденсировавшейся на поверхности, белые с серым - налет нашатыря - NH4Cl. Между ними лужицы из слабой серной кислоты, образующейся при контакте продуктов горения с водой. Говорили также про какие-то органические минералы, но я их там не видел.
Но еще круче было на «верхнем» пожаре - он располагался на километр выше днища долины. Там была небольшая пещера, образованная выгоранием угольного пласта в толще вмещающих пород, в которой потолок сплошь покрывали скелетные кристаллы нашатыря, а пол - налет серы. Скелетные кристаллы - это когда вещество из-за быстрой кристаллизации успевает расти только по основным направлениям. И вместо призм, например, получаются елочки. И отдельным призом для любопытства была «печка» - дыра в склоне, из которой плотным потоком шел очень горячий газ. Котелок со снегом на ней закипал минут за 20.
В продуктах подземного пожара на месторождении Фан-Ягноб установлены почти три десятка минералов, среди которых встречаются такие редкие минералы, как годовиковит, ефремовит, масканьит, алуноген, летовицит, миллозевичит, галотрихит, пиккеренгит, аммониоборит, нитраммит, секанинаит, реджерсит, кремерзит, чермигит, гринокит, хаулеит, хедлейит, молибдит, был описан совершенно новый органический минерал – раватит. С геологическим строением месторождения и характеристикой подземных угольных пожаров можно ознакомиться по многочисленным публикациям. Минералогии очагов пожаров Фан-Ягнобского месторождения посвящен ряд работ авторов: М.А.Мираков, Л.А.Паутов. О.И.Сийдра, С.Махмадшариф, В.Ю.Карпенко, П.Ю.Плечов, и других сотрудников Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН, совместно с Институтом геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии Наук Таджикитана. В продуктах подземного пожара Фан-Ягнобского угольного месторождения в урочище Кухи-Малик ими был найден и описан самородные селен и теллур. Так, при посещении подземного пожара в урочище Кухи-Малик летом 2016 г. отобрали образцы с щетками темно-окрашенных кристаллов. Лабораторные исследования показали, что они представлены самородным селеном. Ранее селен уже упоминался в возгонах Фан-Ягнобского месторождения, но без какого либо описания и без приведения аналитических данных, подтверждающих диагностику минерала. Самородный селен образует щетки, площадью в несколько десятков квадратных сантиметров, длиннопризматических кристаллов до 0.5 мм по удлинению. Цвет минерала темно-бурый, почти черный. Черта красновато-бурая, при тонком растирании - кроваво-красная. Блеск сильный алмазный. В отражённом свете белый с очень слабым коричневатым оттенком, отражательная способность умеренная. При проведении полевых работ в 2019 году ими же (Мираков, Махмадшариф, Карпенко, Файзиев, Паутов) обнаружен самородный теллур в сублиматах этого природного подземного угольного пожара.
Самородный теллур встречен в составе сублиматов на обломках обожженных серых алевролитов в зоне дробления и разгрузки горячих газов (температура более 250 ºС), выходящих из подземного пожара. Теллур представлен мелкими (до 0.1 мм по удлинению) хорошо образованными кристаллами, нарастающими на корку, преимущественно сложенную недиагностированными сульфатами железа и калия. В ассоциации с самородным теллуром отмечаются сульфаты таллия и калия и англезит. Кристаллы теллура (тригональная сингония, класс симметрии 32) имеют призматический габитус и столбчатый облик. Наиболее развитые на них формы были идентифицированы путем глазомерного сравнения фотографий, полученных на сканирующем электронном микроскопе JSM-35FC. Иногда встречаются полногранные двухголовые кристаллы, по морфологии напоминающие кристаллы кварца. Цвет самородного теллура оловянно-белый, блеск сильный металлический. Минерал хрупкий. Твердость по Моосу 2–3. Черта (цвет порошка) черная. Минерал в отраженном свете белый со слабым кремовым оттенком, отражательная способность высокая, но несколько ниже, чем у чистого теллура, вероятно, из-за примеси селена. Двуотражение в воздухе заметное, анизотропия очень сильная со слабыми цветными эффектами от голубоватого до серовато-коричневатого.
Интересен раватит — органический минерал, сублимационный продукт в природном горящем угле. Некоторые его свойства: класс IX (органические соединения); химическая формула - C₁₄H₁₀; цвет бесцветный до серого; блеск - стеклянный, восковой; прозрачность: прозрачный, просвечивающий; морфология кристаллов тонкопластинчатая, с включениями пузырей воздуха; твёрдость 1; спайность: совершенная; плотность: 1,11 г/см³; цвет в УФ: белый, жёлтый; растворим в органических жидкостях. Кроме Таджикитана, он уже найден и зонах пожаров на месторождениях бурых углей в Польше и Германии.
В возгонах природного подземного угольного пожара в урочище Кухи-Малик также обнаружены тиманнит HgSe и киноварь HgS. Образцы обожженных пород с тонкими налетами Al-, Al–Fe-сульфатов и ртутной минерализацией извлечены из зоны трещиноватости в области разгрузки горячих газов от подземного угольного пожара. Температура образцов при сборе была не ниже 150 ºС. Кристаллы и их сростки (20–30 мкм в поперечнике, редко столбчатые кристаллы до 0.25 мм по удлинению), совместно сложенные тиманнитом и киноварью, образуют редкую присыпку на поверхности темно-серых обожженных аргиллитов. Тиманнит слагает внешние зоны кристаллов, киноварь – центральные. Кристаллы изометричного, редко столбчатого облика. Цвет кристаллов темно-серый до черного, блеск сильный полуметаллический. В отраженном свете тиманнит светло-серый с голубоватым оттенком, R около 30%, изотропен; киноварь светло-серая с голубоватым оттенком, ясной анизотропией и заметным двуоотражением, сильными внутренними красными рефлексами. Состав киновари: Hg 83.32–83.99, S 12.90–14.38, Se 1.44–4.07; тиманнита: Hg 72.94–75.28, S 1.29–3.39, Se 21.36–24.87. Приведена рентгеновская порошкограмма, на которой присутствуют отражения как тиманнита, так и киновари. Это первая находка собственных минералов ртути в сублиматах природного подземного угольного пожара, их кристаллизация происходила из газовой фазы, что вообще довольно редко реализуется в природе.
Также в возгонах природного угольного пожара в урочище Кухи-Малик, Таджикистан, обнаружены редкие минералы бонацциит (As4S4) и алакранит (As8S9), которые являются сульфидами мышьяка. Бонацциит образует оранжевые, оранжево-красные ромбические кристаллы размером от 0,1 до 1,5 мм. Растет на кристаллах реальгара или на матрице из аморфного As2S3. Ассоциируется с нашатырем и ермаковитом. В проходящем свете желтовато-коричневый, двухосный, с сильной дисперсией. В отраженном свете серый с интенсивными внутренними отблесками. Растворяется в 5 Мл КОН, образуя коричневые пятна. Химический анализ: As 69,01%, S 29,86%, Se 0,47%. Алакранит образует ромбовидные кристаллы, похожие на бонацциит. Условия образования минералов: рост бонацциита мог быть вызван локальным повышением температуры до 320°C и/или появлением Se в газовых осадках; локальное же изменение теплового режима привело к появлению алакранита.
Также согласно запискам Российского минералогического общества в 2022 году на Фан-Ягнобском угольном месторождении в Таджикистане из возгонов природного подземного пожара установлен новый минерал - хасановит KNa(MoO2)(SO4)2. Минерал назван в честь известного в республике петрографа Абдурахима Хасановича Хасанова (мой муаллим, университетский преподаватель, завкафедрой и декан, заслуженный деятель науки Таджикистана). Встречается в виде мелких (50–200 мкм) зерен на обожженном алевролите в ассоциации с ангидритом, баритом, англезитом, молибдитом, самородным теллуром и недоизученными сульфатами Sb-K, K-Mg, Tl-V и Sn. Минерал прозрачный бесцветный со стеклянным блеском, черта белая. Хрупкий, без спайности. Твердость по Моосу 3. Хасановит в проходящем свете бесцветный, плеохроизм не наблюдается; оптически двуосный, положительный. Хасановит нерастворим в воде и этаноле, но растворим в HCl. Химический состав, изученный электронно-зондовым методом (мас. %): Na2O 4.54, K2O 13.81, Tl2O 1.80, MoO3 38.75, SO3 40.10. Эмпирическая формула в расчете на 10 атомов кислорода: K1.16Na0.58Tl0.03Mo1.06S1.98O10.
Еще имеется описание находки пауфлерита -VO(SO4) в возгонах высокотемпературных выходов газов природного угольного пожара в урочище Кухи-Малик в брекчированных алевролитах. Кристаллы пауфлерита удлиненно-призматические, минерал прозрачный, зеленого цвета, хрупкий. Блеск стеклянный. Пауфлерит оптически двуосный, 2V близок к 90. Дисперсия оптических осей очень слабая. Плоскость оптических осей перпендикулярна удлинению кристаллов. Плеохроизм зелено окраски. Состав: VO2 49.87, SO3 50.01. Эмпирическая формула VO(SO4). Впервые приведены порошковая рентгенограмма и чертежи кристаллов пауфлерита.
Установлено, что по присутствию минеральных фаз V, Cd, Mo, Tl, Bi, Sn, In, Sb, Se, Te, As возгоны угольного пожара на Фан-Ягнобском месторождении весьма близки к возгонам вулканических фумарол Камчатки, Курил, Италии, что связано с общностью механизмов извлечения газами этих элементов из вмещающих пород, их переноса и отложения в зонах разгрузки.
Таким образом, работа по изучению фумарольных зон подземных пожаров идет, и приносит свои плоды. И не только в Таджикистане. Сотрудники лаборатории геохимии и рудогенеза Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН при участии коллег из лаборатории геофизики криогенеза с 2010 г. ведут наблюдения за подземными пожарами в районе Черновского буроугольного месторождения. Это месторождение, эксплуатация которого была прекращена в 1989 г., располагается на территории г. Чита – столицы Забайкальского края. То есть материал для своих диссертаций они нашли, не выезжая из города. А изучая под микроскопом налеты и щеточки минералов возгона на гореликах бывшего карьера.
Возможно, есть и еще новые открытия. Но я просто устал искать их в интернете. Они будут наверняка появляться вновь и вновь. Я хочу лишь привлечь внимание тех из вас, кому не безразлична минералогия, что нет предела открытиям новых минералов, с самыми разнообразными сочетаниями элементов. Открытия ожидают нас и на уже хорошо изученных месторождениях, и внутри интрузивов, и в коварных пегматитах, и в коре выветривания, и в отложениях осадочных пород и солей. Явно больше их будет у жерла вулканов, и в пробах с комет и астероидов, добытых нашими комическими разведчиками. А там дело дойдёт и до марсианских, и прочих инопланетных образцов. Нашей профессии нет и не видно конца. Слава Гее!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1