МЫ ДАЛИ ТЕБЯ РОДИНЕ.
Я опубликовал заметку о стратегических запасах минерального сырья России, в которой чисто для зрительного поддержания своих тезисов разместил несколько фото заброшенных рудников (ох, сколько же их у меня!). К моему удивлению, одно из них стало самым популярным. Это говорит о том, что среди участников группы есть немало причастных к нему. Хочу делать им приятное и поделиться сведениями об этом месторождении более подробно.
Холоднинское месторождение — свинцово-цинковое месторождение в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия, расположено в 75 км от Нижнеангарска, в 36 км к северу от железнодорожной станции Разъезд Холодный Байкало-Амурской магистрали. Месторождение было открыто в 1968 году, его детальная разведка проходила в период с 1969 по 1984 года. Главные рудные минералы - сфалерит, галенит, пирит. Балансовые запасы полиметаллических руд Холоднинского месторождения, утверждённые в 1985 году, составляют: 334 миллиона тонн руды по категориям В и С1 (второе место в РФ по количеству свинца — 2,01 миллиона тонн или 16,7%, и первое — по запасам цинка — 13,34 миллиона тонн или 34,5%) и 185 миллионов тонн руды по категории С2 (1,35 миллиона тонн свинца, 7,86 миллионов тонн цинка). Месторождение является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире по запасам свинца и цинка. Разработка на нем так и не была начата. Подготовительные работы были прерваны в самом начале. Лицензия на разработку этого месторождения принадлежала ООО «ИнвестЕвроКомпани», аффилированному с компанией «Метрополь» (ранее возглавляемой Михаилом Слипенчуком, до его избрания депутатом Государственной думы РФ), но была приостановлена по протесту экологов из-за его расположения в экологической зоне Байкала - с 2005 года добыча и разработка природных ископаемых в этой зоне запрещена российскими законами - а теперь и окончательно отозвана.
Хочу подарить вам, уважаемые разведчики Северного Байкала, стихотворение недавно открытого мной настоящего самородка в области геологической поэзии Сергея Овчинникова.
В рюкзаке
В рюкзаке с камнями, гном,
на плечах геолога,
жил печалью об одном -
с ним в тайге не холодно.
Соль в кармашке, сухари
сберегал в стараниях
от зари и до зари…
с неба протекания…
Дождиком хлестало их,
ноги в хляби чвякали…
Гном сконфужено притих,
в котелке не звякая,
ложкой, кружкой, там блесна,
спутанная лескою…
Выше круч видна сосна,
сквозь туман не резкая…
Доставал из рюкзака,
пух цыплёнка табака,
не беда, всего внутри,
пробы, соль и сухари.
Да ещё маршрутный день,
расплывался на воде
в круг, улыбкою надежд,
по дровам… и бороде…
Ведь сырые, но костёр
жарко взялся… Сладко так!
Вечер крылья распростёр,
жалко, не палаткою…
У безудержной реки…
молодо, брезентово…
Сквозь рюкзак текли стихи
дождевою лентою…
Сергей Овчинников
15.05.09
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18