Часть 1. "Стратегические полезные ископаемые".
Результатом работы геолога становится минерально-ресурсный суверенитет страны. Разведанные запасы ложатся на полку в приснопамятные "закрома Родины" (просьба не плеваться уже на этом слове, не дочитав до конца), а будут ли их использовать, как и когда: сейчас, потом или никогда - это уже дело инвесторов, экономистов, политиков, правителей. После перемен связанных, скажу мягко, с переименованием РСФСР в РФ, конъектура мирового рынка стала гораздо больше влиять на судьбу месторождений. Если в 40-50-е мы гонялись за каждой урановой жилкой, то теперь легко отдаем в концессию детально разведанные нами богатейшие месторождения в Монголии и Казахстане - не нужны, рынок урана перенасыщен. После внедрения технологии подземного выщелачивания его себестоимость упала ниже плинтуса. И все колебания на его рынке связаны исключительно с опасениями ограничения России в его продаже из-за санкций. Легко и безопасно наблюдать за такими колебаниями, будучи не потребителем, а запасливым производителем минерального сырья. Это наш ресурсный щит страны. Такой же надежный, как ракетно-ядерный. Гордитесь, коллеги. Это ваша заслуга - каждого из вас.
Особое значение имеет наличие запасов стратегических полезных ископаемых - таких, которые очень важны для обороны и защиты страны; их также применяют в военном производстве. Сюда относят ещё нефть и газ. Это вообще кровь и молоко любой экономики, в том числе ВПК. В принципе, отделить стратегические ПИ от нестратегических невозможно. Вот, например, алмазы. Казалось бы - это драгоценный камень, а с точки зрения обороны - побрякушка, разве что в уплату за военные поставки пойдет. Ан нет: подавляющее большинство добываемых алмазов (около 80%), а также все искусственные, идут на технические нужды. Они применяются для армирования металлорежущих и других инструментов, а также в качестве абразивов. И лишь небольшая часть (около 20%) — для ювелирных изделий. Причем выход ценных ограненных бриллиантов из кристалла составляет только 15%, еще 45% считается около-ювелирными изделиями, остальное идет в отходы, то есть в те же самые технические.
Второй пример: в островном государстве Тувалу стратегическим минеральным сырьем является цемент и пильный камень, который они закупают в Австралии, потому что добыча рифового известняка там, в этом государстве, состоящим из нескольких атоллов посреди океана, карается смертной казнью. Когда-то (вы не поверите - всего 300 лет назад!) царь Петр за золото привозил железо для своих пушек из Англии. А где-то главным стратегическим ресурсом является пресная вода... Так что все в этом мире относительно.
В последнее время пошли слухи и непроверенные публикации о якобы начавшемся "истощении" минеральных запасов в России. Люди, незнакомые с деятельностью ГКЗ и движением запасов, задаются вопросами - а все ли у нас тут нормально? Я уже несколько раз в обсуждениях высказывался на эту тему, и поневоле обнаружил, что являюсь наиболее разбирающимся в этих вопросах из числа подающих голос. Приходится на безрыбье мне, раку, делать обзор на эту тему. Быть может, есть и более грамотные специалисты по экономической географии и территориально-экономическому районированию, так приглашаю к разговору. Предупреждаю тех, кто жаждет сенсаций, красивых картинок и эпистолярных изысков: текст тяжелый, во многом статистический, вполне может быть вам неинтересен. Непривычным к такому уровню геологии советую его вообще не читать, или ограничиться только последней его частью, с выводами. В общем, для примерного понимания: речь тут пойдет о том, что же происходит с запасами полезных ископаемых после того, как их нашли, разведали, и поставили на учет в ГКЗ.
Итак, тема такая:
КОНЧАЮТСЯ ЛИ ЗАПАСЫ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В РОССИИ?
Другими словами, может ли быть обеспечена внутренняя потребность страны во всех видах минерального сырья за счёт собственного горнопромышленного производства? Это сложный и многоплановый вопрос, где кроме "чистой" геологии густо замешаны экономика месторождений, мировые рынки с их уровнями цен и доступностью конкурентного месторождения (имеется в иду не привычная нам географическая или горно-геологическая доступность, а доступность политическая, то есть санкционная), освоенность местности людьми и наличие коммуникаций, развитие науки и техники (в первую очередь - технологии переработки сырья), и даже политическое устройство государства. Потому что если ранее мы, составляя ТЭД или ТЭО месторождения, высчитывали одно только: будет ли его разработка рентабельна для государства, то теперь мы высчитываем еще и насколько именно она будет рентабельна, чтобы этот чертов капиталист решился вложиться в него (а это еще зависит и от запросов его мадам, которой не нужны месторождения, а хочется новых драгоценностей, яхт и замков во Франции), с его, как правило, многолетней окупаемостью, а не в приносящую моментальный высокий доход торговлю.
Чтобы разобраться в этом вопросе нам придется многое разложить по полочкам.
Первое: все ли в России есть? В процессе подготовки этого материала я освежил свои знания, и теперь уверенно могу сказать, что в России есть все. Все, кроме тяжелой воды и трансурановых элементов. Но таких месторождений вообще нет нигде на Земле: тяжелую воду получают отфильтрацией из морских или подземных вод на заводах, а трансурановые не образуют залежей из-за своей коротко-живучести (слухи о существовании сверхтяжелого астероида Полигимния, состоящего из якобы устойчивого трансуранового элемента с атомным числом 164 я оставляю в стороне, как фантастику - пока не пощупаю образец). Ранее у меня были убежденные сомнения в наличии в России месторождений радия и марганца, но при подробном изучении вопроса оказалось, что и тут нам есть что есть. Конкретно по радию: с 1930 по 1956 годы радий добывался в межпластовых водах нефтяного месторождения на реке Ухта, а затем добыча была попросту прекращена из-за массового получения радия в ядерных реакторах, а также заменой его на другие получаемые там же менее опасные в обращении радиоизотопы, гораздо более дешевые. В то же время слухи о присутствии радия в известняках Широковского карьера в Жигулях оказались "газетной уткой" . А вот про марганец мы подробно поговорим ниже.
Второе: есть ли разведанные запасы? Осанна вам, коллеги. В России открыто и разведано около 20 тысяч месторождений полезных ископаемых, и это число постоянно увеличивается, так как совершенствуются методы поиска новых залежей. Это неудивительно, поскольку ее территория - 17 млн кв км, мы по прежнему самая большая страна в мире (и останемся ею, даже если Трамп присоединит Гренландию), и в ней работали самые лучшие геологи мира!
По информации Минприроды, Россия занимает первое место в мире по объему запасов газа, алмазов, никеля, золота, железных руд. Количество природного газа и угля бьет рекорды большинства других стран: их представлено 32% и 30% соответственно от общего количества мировых запасов. В России около 22% мировых запасов алмазов. Российские запасы никеля составляют 21,5% от общемировых, золота - 32,9%, железа - 18%. Вторая позиция в мире у России — по запасам кобальта, цинка, вольфрама, титана, серебра и металлов платиновой группы. В настоящее время крупнейшим месторождением титана в России является Ярегское в Республике Коми, там запасы почти 277 млн т металла, это 48% запасов страны. Еще в четырех месторождениях — Юго-Восточной Гремяхе, Кручининском, Медведевском и Центральном сосредоточено еще более 136 млн т титана. Запасы титано-магнетитового концентрата на Халактырском месторождении на Камчатке составляют: по категориям В+С1 — 5,8 млн тонн, в том числе категория В — 2,5 млн тонн. Из которого: растворимое железо — 5 168,5 тыс. тонн, двуокись титана — 855,3 тыс. тонн, пятиокись ванадия — 63,8 тыс. тонн. Это месторождение расположено на тихоокеанском побережье Камчатки, прямо в пределах территории Петропавловск-Камчатского городского округа Камчатского края. На долю России приходится 12% мировых запасов вольфрама, 20% цинка, 7,3% серебра и 20% платиноидов. По данным на 2024 год, российская доля мировых запасов кобальта составляет 3,5% или 250 тыс. тонн.
Страна на третьем месте по запасам угля, меди, свинца, олова, бора. По данным на август 2024 года, балансовые запасы угля в России сосредоточены в 22 угольных бассейнах, 146 месторождениях и составляют почти 273 миллиарда тонн. Из них в освоении — 46,4 миллиарда тонн. По данным на 2024 год, суммарное количество запасов меди в России составляет более 102 млн тонн. Основные месторождения медных руд в России сосредоточены на Урале, в Восточной Сибири и на Северном Кавказе. Например, запас медной руды огромного Удоканского месторождения в Забайкальском крае составляет примерно 24,6 млн тонн. Разведанные запасы свинца на территории России составляют 11,5% от мировых, или 17,1 миллиона тонн. Балансовые запасы олова в России составили 2,11 млн тонн. Ещё 58 месторождений (35 коренных и 23 россыпных) содержат только забалансовые запасы, то составляет составляет 0,55 млн тонн. Однако около 98% балансовых запасов олова страны локализовано на территории Дальнего Востока. Дальнегоринкое (Тетюхинское) месторождение бора в Приморском крае - единственное в стране и одно из крупнейших в мире - имеет разведанные запасы В2О3 в 5 млн т, что составляет 3% от мировых запасов.
Все хорошо и с запасами сырья для производства алюминия: бокситов, нефелинов и алунитов. По состоянию на 1 января 2021 года на учёт государственного баланса запасов было поставлено 1373,5 млн т бокситов, заключённых в недрах 36 месторождений, и 4836 млн т нефелиновых руд на 12 месторождениях. Нефелины добывают на юге Красноярского края (Кия-Шалтырское месторождение) и на апатитовых ГОКах Кольского полуострова (в составе апатит-нефелиновых руд).
Крупнейшими российскими месторождениями молибдена являются Агаскрырское и Сорское (Хакасия), Бугдаинское и Жирекенское (Забайкальский край), МалоОйногорское и Орекитканское (Бурятия), Тырныаузское (Кабардино-Балкария). Запасы молибдена в России составляют более 2 млн т.
Российская сырьевая база вольфрама является одной из крупнейших в мире. Заключенные в ее недрах запасы превышают 1,3 млн т триоксида вольфрама, из которых около 302 тыс. т сосредоточено в разрабатываемых и подготавливаемых к эксплуатации месторождениях существенно вольфрамовых руд. Это позволяет стране занимать третье место в мире по величине сырьевой базы вольфрама после Китая и Казахстана.
По разведанным запасам бериллия Россия занимает 4-е место в мире. Разведано 25 месторождений бериллсодержащих и собственно бериллиевых руд. Основные запасы бериллия сосредоточены в комплексных бериллсодержащих рудах пегматитовых (около 40%) и грейзеновых (около 20%) месторождений. Наиболее богатые руды содержит Ермаковское месторождение в Бурятии. Балансовые запасы этого месторождения составляют около 1,4 млн тонн.
В России разведано почти 29 млн т плавикового шпата (флюорита), в том числе 24,3 млн т — по категориям А+В+С1. Минерально-сырьевую базу плавикошпатовой промышленности России составляют месторождения: Калангуйское, Абагайтуйское, Усуглинское и Солонечное (Забайкалье), Наранское и Эгитинское (Республика Бурятия), Усуглинское, Гарсонуйское, и Уртуйское (Читинская область), Пограничное и Вознесенское (Приморье), Суранское (Башкортостан) и другие. Почти 60% российских запасов плавикового шпата сосредоточено в 7-ми меторождениях Сибирского федерального округа, главным образом, в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Среднее содержание плавикового шпата в рудах этих месторождений составляет 39% (по зарубежным меркам предельно допустимое для разработки содержание — 40%).
По природным запасам рения Россия на третьем месте в мире. Крупнейшее российское месторождение находится на острове Итуруп Курильской гряды. Его примерные запасы составляют 10–15 тонн.
По данным на начало 2022 года, балансовые запасы графита в России составили 101 млн тонн. Они учтены на 12 месторождениях. В структуре запасов преобладает аморфный графит, на долю которого приходится 80,9% (при доле кристаллического графита в 19,1%). Крупнейшее месторождение графита в России — Курейское в Туруханском районе Красноярского края. По данным на 1 января 2022 года, балансовые запасы (категории А+В+С1+С2) графита — 79,623 млн
Общая стоимость всех разведанных минеральных ресурсов в России составляет свыше 30 трлн. долларов (в ценах мирового рынка). Из них около 75% приходится на нефть, газ и уголь.
В настоящее время ведутся работы по переоценке запасов «стратегических» видов сырья - силами специалистов ФГБУ «ВИМС» им. Н.М. Федоровского. Давно надо было это сделать. Это обещает значительно упростить и прояснить картину с балансовыми запасами. Ждем публикации результатов ее работы.
Третье: добыча. Объёмы добычи полезных ископаемых в России по некоторым видам: нефть и газовый конденсат. 535 млн т, природный газ - 574 млрд куб м, уголь - стабильно около 400 млн т год (всех сортов). Добыча углеводородов регулируется соглашением "ОПЕК+" и наложенными Западом на Россию санкциями, которые Россия, впрочем, успешно обходит. Исключение или выход России из соглашением "ОПЕК+" позволит ей увеличить добычу настолько, насколько она захочет - было бы куда девать. Но пока что и соглашение и цены нас устраивают. В проекте энергетической стратегии страны до 2050 года ставится цель выйти на объёмы в 540 млн тонн нефти в год.
Добыча угля в России в некоторых случаях показывает рост, например: По результатам 2024 года добыча угля увеличилась на 3%, до 144 млн тн в год. Однако по оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в 2025–2027 годах добыча высококачественного энергетического и металлургического угля в России и его экспорт продолжат снижаться.
Железная руда - в 2021 году было добыто 368,95 млн тонн сырой железной руды и произведено 116,1 млн тонн железорудного продукта. Россия входит в пятёрку стран-производителей железорудного сырья и ежегодно производит около 4% мирового объёма. Выплавка чугуна, железа и стали у нас сдерживается рынком потребления - можем плавить и больше. Так, по данным за 2023 год, Россия экспортировала 10,65 миллиона тонн железной руды из добытых 90,90 млн тн. Россия заняла второе место в мире по производству золота, выпустив в 2022 году около 354 тонн драгоценного металла. За 25 лет объем выработки драгметалла в стране вырос в 3,5 раза. Разведанная минерально-сырьевая база позволяет рассчитывать на дальнейшее расширение развития добычи в стране на протяжении не менее 10 лет С РОСТОМ ДОБЫЧИ на 150–200 тонн золота в год. Фактически Россия вынуждена сдерживать добычу своего золота, чтобы не обрушить его цену на мировом рынке.
Добыча урана в России осуществляется Горнорудным дивизионом госкорпорации «Росатом» (управляющая компания — АО «Атомредметзолото»). 12 Дивизион управляет российскими уранодобывающими активами в Забайкальском крае, Бурятии и Курганской области. Крупнейшее месторождение — Аргунское в Забайкальском крае, где получают 93% всего объёма российского урана. Утверждённые запасы чистого металла составляют 9481 тонну. Разработку ведёт «ППГХО имени Е.П. Славского». Другие предприятия по добыче урана: АО «Хиагда» в Республике Бурятия и АО «Далур» в Курганской области. Они добывают уран методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ). В 2022 году горнорудный дивизион добыл в РФ 2,508 тысячи тонн урана.
Производство олова в России в 2023 году: в концентрате — 3 003 тонны - рост за год 4%. Добыча руды — 926 000 тонн - рост на 38%. Переработка руды — 866 000 тонн - рост 47%. Основную часть добычи оловянной руды и производства оловянного концентрата в России обеспечивают месторождения Правоурмийское и Фестивальное в Хабаровском крае, принадлежащие ПАО «Русолово». В меньших количествах добыча ведётся в Якутии на россыпном месторождении олова «Ручей Тирехтях» на территории Усть-Янского района Якутии (ОА «Янолово»), Приморском крае (ООО «Приморвольфрам») и Еврейской автономной области (ООО «Ресурсы Малого Хингана»).
Действующие предприятия по добыче титана в России подчинены крупнейшему в мире производителю титана и изделий из него — российская металлургическая корпорация «ВСМПО-Ависма», глубоко интегрированная в мировую авиакосмическую индустрию. До начала СВО потребность России в титановой продукции составляла порядка 450 тыс. тн, и не предполагала обозримом будущем его увеличения даже вдвое; но после обрушившихся на страну санкций, в 2023 году российской промышленности потребовалось более 18 тыс. тонн продукции из титана. На это повлияли, в частности, развитие программы по импортозамещению и начало реализации программы отечественного авиастроения. Основными потребителями титановой продукции в российском авиакосмическом сегменте являются предприятия объединённых авиа- и двигателестроительных корпораций, которые производят самолёты и двигатели гражданского, транспортного, специального и военного назначения. Второй по величине сегмент титанового рынка в России — индустриальный, где основными потребителями титановой продукции являются ОСК, Росатом, а также предприятия химической промышленности, машиностроения и цветной металлургии. Ранее компания привозила сырьё с 3-х украинских ГОКов, теперь украинские поставки замещены сырьем из Вьетнама и стран Африки, а также из Австралии. Активно идёт поиск сырья внутри России: это будет либо Центральное титан-циркониевое месторождение в Тамбовской области , либо (или и) ГОК «Ильменит» на Туганском месторождении ильменит-циркониевых песков в Томской области (запущен в 2022 году). Также на примете одно из крупнейших в мире Пижемское месторождение в Республике Коми. Начата реализация проекта его комплексной разработки, который включает себя, помимо добычи и обогащения титановой руды, строительство железной дороги и глубоководного порта Индига.
Низкая обеспеченность России хромом обусловлена недостаточными объёмами добычи из-за низкого качества хромовых руд. В России производством хромовой руды занимаются АО «ЧЭМК», «Конгор-Хром» и АО «Сарановская шахта „Рудная“». Их деятельность сосредоточена в Республике Карелия и Мурманской области. На балансе стоят 22 месторождения хромитов с суммарными балансовыми запасами 52,4 млн т, или 2% мировых запасов. Разрабатывается 11 из них (13,3% запасов), подготавливается к освоению ещё несколько месторождений. В основном разработка хромовых руд сейчас осуществляется на Главном Сарановском месторождении в объёме 70–75 тыс. тонн сырой руды в год, что не превышает 5–10% потребности промышленности. Примерно половину исходного сырья Россия вынуждена закупать на внешнем рынке. Львиная доля импорта приходится на Казахстан. Пока что примерно половину хромового сырья Россия вынуждена закупать на внешнем рынке (львиная доля импорта приходится на Казахстан). Перспективы укрепления минерально-сырьевой базы хрома России связаны с выявленными и предварительно изученными хромово-рудными районами: Бураковско-Аганозерским (Карелия) и Рай-Изским (Ямало-Ненецкий автономный округ), а также открытием новых рудных районов на Южном и Среднем Урале, в Кемеровской, Мурманской областях и других регионах.
Россия занимает второе место в мире по производству алюминия, на её долю приходится около 10% мирового производства. Одним из крупнейших производителей алюминия в Российской Федерации является компания «РУСАЛ». Основные ее заводы расположены в Сибири и на Урале, там где есть либо сырье, либо электроэнергия ( идеале и то, и другое). Крупнейшие предприятиями по производству алюминия в России являются: Братский (Иркутская область), Красноярский (Красноярский край), Новокузнецкий (Кемеровская область), Волгоградский (Волгоградская область), Кандалакшский (Мурманская область) - годовой производительностью около 1 млн тн алюминия. Технологический процесс производства алюминия состоит из трёх стадий: добыча алюминиевого сырья, производство глинозёма и выплавка алюминия. Глинозём производится из бокситов и нефелинов с добавлением известняка. Добыча сырья для производства алюминия в России преимущественно ведётся закрытым способом на шахтах. Этим методом добывается 80% общей массы алюминиевой руды в стране. Главные районы добычи бокситов: Северо-Уральский регион, Архангельская, Свердловская, Белгородская и Ленинградская области, Республика Коми (Средне-Таманские месторождения). Крупнейшие мировые нефелиновые залежи, которые используются для производства до 15% отечественного алюминия, находятся в Кемеровской и Мурманской области, Кузнецком Алатау, Краснодарском крае, на Кольском полуострове и Урале. Запасы алунитов сосредоточены в Амурской области, Забайкалье и Приморском крае. Лидирующие позиции по разработке месторождений занимают Южно-Уральские бокситовые рудники, АО «Севуралбокситруда» и «Баксигорский глинозём». По итогам 2023 года потребление отечественной алюминиевой продукции в России увеличилось на 21% и составило 1,15 млн тонн. Согласно прогнозам, потребление алюминия на внутреннем рынке составит 1,5 млн тн к 2030 году и 2,2 млн тн к 2033 году. Обеспеченность минеральным сырьём предприятий для производства алюминия в России имеет некоторые проблемы. Для глинозёмной промышленности дефицит минерального алюминий-содержащего сырья (бокситов) составляет около 70%, а глинозёма для производства первичного алюминия — 60%. Бокситы месторождений Свердловской области — наиболее качественные из российских, но расположены на значительных глубинах (более 600 м) и добываются подземным способом в сложных горно-геологических условиях. Потребность в глиноземе алюминиевых предприятий России в настоящее время составляет 8–8,2 млн тн, дефицит покрывается импортными поставками из Казахстана, Украины, Австралии, Гвинеи и других стран. Доля импортного сырья в производстве алюминия составляет свыше 60%. Для решения проблемы сырьевой обеспеченности предлагается, например, увеличить объём добычи бокситов в Республике Коми (до 6,5 млн тн), сохранить и поддерживать мощности по добыче бокситов в Свердловской области, расширить существующие и построить новые мощности по производству глинозёма из бокситов, а также стабилизировать объёмы импорта глинозёма на уровне до 5–5,5 млн тн в год. Ещё одна перспектива — освоение запасов высококремнистого алюминиевого сырья Сибири и строительство глинозёмных заводов по производству из него глинозёма с попутными продуктами.
Добычу молибдена в России осуществляет ООО «Сорский ГОК». Предприятие работает на Сорском штокверковом молибденовом месторождении в Республике Хакасия. В 2023 году в России было добыто 430 тыс. тонн молибдена. АО «Жирекенский ГОК» в Забайкалье был законсервирован в 2013 году, но в 2023 году из-за повышения мировых цен на молибден зашёл разговор о его перезапуске.
Добыча вольфрама идёт на семи месторождениях: Восток-2 и Забытое в Приморье, Правоурмийское и Фестивальное в Хабаровском крае, ручей Тирехтях в Якутии, ручей Инкур и на техногенном месторождении Барун-Нарынское в Бурятии. Общий объём по итогам 2023 года составил 3,83 тыс тн WO3.
Отметим общемировой дефицит бериллия: потребность в металлическом бериллии оценивается в 400 тонн, ежегодно добывается и реализуется чуть больше 300 тонн. Годовое потребление бериллия в самой России с учетом поступающей готовой продукции с его применением – порядка 30 тонн. При этом на ВПК приходится от 1 до 3 тонн.
В 2023 году планируется организовать полный цикл производства металлического бериллия на базе АО «Мариинский прииск», где предполагается построить и запустить флотационную фабрику по переработке 250 тыс. тонн изумрудно-бериллиевой руды, и выпускать до 50 тонн бериллия ежегодно. Также в этот инвестпроект входит строительство нового металлургического завода в индустриальном парке «Богословский» ТОСЭР города Краснотурьинска. Кроме того, компания «Ермаковское» намерена через два года запустить предприятие по выпуску флюоритового концентрата и бериллиевой продукции на базе одноимённого месторождения. Инвестиции превысят 10 млрд рублей, средства будут направлены на научные и проектные работы, строительство энергетической инфраструктуры и производственных объектов.
Добычу плавикового шпата в СССР подземным способом осуществлял Калангуйский плавикошпатовый комбинат (Читинская область) , и Кижингинский рудник (Республика Бурятия). Дочернее предприятие Забайкальского ГОКа, ведёт эксплуатацию Эгитинского месторождения с годовым объёмом переработки руды до 100 тыс тн. Открытым способом добывает Ярославский горно-обогатительный комбинат (Приморский край), который разрабатывает Воскресенское и Пограничное месторождения флюорита, с годовой добычей флюоритовой руды — 1,15 млн тн, выпуска плавикошпатового флотационного концентрата — до 250 тыс тн в год; и горная компания «Суран» (Республика Башкортостан), которая 1997 года отрабатывает одноимённое флюоритовое месторождение, с годовой добычей 70 тыс тн руды. По данным на 2024 год, потребность России в плавиковом шпате - 162,2 тыс тн. Его потребляют: металлургическая промышленность — порядка 140 тыс тн в год; алюминиевая промышленность - 90 тыс тн в год или 30% общего потребления; химическая промышленность потребляет до 12% предложения плавикового шпата, например, до 10 тыс тн в год потребляет предприятие «Галоген» в Перми, а до 25 тыс тн — Кирово-Чепецкий химический комбинат в Кировской области; атомная промышленность использует до 15 тыс тн плавикового шпата в год в технологических процессах обогащения и регенерации ядерного топлива.
В России добыча рения пока не ведётся. Единственные залежи этого металла открыты в 1992 году на вулкане Кудрявый на острове Итуруп Курильской гряды. Однако сложность заключается в том, что этот вулкан действующий, с высокими температурами (порядка 600–900 градусов) и с химически агрессивной окружающей средой. Основным источником получения рения в России пока является вторичная переработка отработанных катализаторов и жаропрочных сплавов. По разным оценкам, объём такого производства рения в стране не превышает 0,5–1,5 тонн. Исследователи изучают добытые образцы в лаборатории, чтобы определить концентрацию рения и возможные способы его добычи с учётом рентабельности. Планируется, что разработка месторождения на Курилах начнется в 2019 году.
По данным на 2024 год, годовая производительность Тайгинского месторождения графита в России, где добычу производит ООО «Тайгинский карьер», составляет 12 тысяч тонн. До 2021 года Тайгинское месторождение графита было единственным в России, а карьер считается самым большим в стране. Конкурентами сейчас стали компания «Красноярскграфит», ведущая добычу на Курейском графитовом участке в Красноярском крае, и второе по мировым запасам месторождение в Еврейской автономной области. Разработка последнего только планируется.
ТАК ЕСТЬ ЛИ ДЕФИЦИТ ЗАПАСОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В РОССИИ?
Все вышеописанное - чистая правда. И про подсчитанные запасы, и про первые-вторые-третьи места по запасам в мире, и про ваши заслуги тоже, дорогие коллеги. Однако гвалт про нехватку отдельных видов минерального сырья - это тоже правда. Но как такое может быть?!
Все просто. Геологи говорят о разведанных запасах, найденных ими в горах и тундрах, разведанных и подсчитанных и учтенных ГКЗ. Они есть и их много. А капиталисты говорят о экономических запасах, которые не просто рентабельны (то есть самоокупаемы), а принесут им очевидную, гарантированную и быструю прибыль. И чем больше, тем лучше. Для понимания психологии российского олигарха надо учитывать, что разрабатываемые месторождения поначалу упали им в руки из тех самых "закромов" Советского Союза во-первых совершенно бесплатно, во-вторых со всеми коммуникациями и со снятой вскрышей, а в-третьих в освоенных районах с построенными рядом городами и поселками и более-менее мягким климатом. Кроме того, отлажена технология их переработки: извлечения, очистки от примесей и т.д. И вот эти запасы иссякают. Или по горно-геологическим условиям становятся более дорогими. Или кончаются запасы которые подлежали одной технологии переработки, и теперь надо переходить на другую технологию, а ее надо - о ужас! - разрабатывать! Надо тратиться, нужны инвестиции, а при их вкладывании всегда возникает выбор - куда именно вложить?.. В свое месторождение?... в соседнее?.. в то, что за Полярным кругом?.. или то, что в Габоне?... а может лучше перепродать кошачий корм по удвоенной цене?..
Более того, болтая о нехватке запасов минерального сырья эти придурки журналисты чаще всего имеют виду нехватку минерального сырья на рынке, то есть уже добытого. Поскольку добыча фактически при этом идет, то речь получается не только о том, что уже лежит на складе (или отгружено горнодобывающим предприятием в вагоны), но и о том, что будет добыто завтра, за месяц, за год, и т.д. Поэтому если разведанных запасов полно, но производительность карьера или рудника низка, то полезного ископаемого на рынке нет, его расхватывают как горячие пирожки, и кому-то его не хватает. Цена на него при этом ползет вверх, но повысить производительность горнодобывающего предприятия сразу же не всегда удается и возникает дефицит.
На сегодняшний день у нас в стране многие виды сырья являются «дефицитными». Но дефицит дефициту рознь. Даже если для удовлетворения внутренних потребностей приходится импортировать хотя бы 5% от общего объема потребления того или иного вида сырья, это же все равно дефицит, не так ли? Но если импорт составляет 100% или близок к этому (что как раз и показывает нам пример марганца), то это уже не дефицит, это импортозависимость. Ведь дефицит, как правило, покрывается импортом. Импорт может иметь место и одновременно с экспортом, такое бывает, когда заключаются долговременные контракты, которые нельзя нарушить, и приходится их исполнять, даже когда сырье уже и самому стало нужно. Импорт сильно влияет на внутренний рынок, особенно в части ценообразования. Трудно конкурировать российскому сырью, добытому в шахтах на Крайнем Севере, с таким же, если не лучше, продаваемом африканской страной из круглогодичного карьера за гроши.
Итак, у России нет проблемы недостатка запасов полезных ископаемых. Но у нее есть их дефицит по некоторым видам на внутреннем рынке. Иногда есть и мировой дефицит, причем не всегда он совпадает с внутренним, и тогда мы фугуем за рубеж минеральное сырье. Эксплуатирующий месторождение капиталист спешит на этом нажиться, а надо ли это государству, народу, нам? Может стоит какие-то ископаемые все же приберечь для потомков?
Но от марксистской ностальгии перейдем к серьезным проблемам. При многократно возросшей горнодобывающей мощи и простаивании множества еще сохранившихся перерабатывающих минеральное сырье предприятий реально существующие проблемы здесь три. Все они в СССР решались, значит их можно решить и сейчас - просто сконцентрировать на задаче государственную волю, государственное планирование и государственный капитал. Не буду пропихивать здесь свои взгляды на то, что государство должно снимать с месторождения "сливки" , отдавая "обрат" частнику (как это и было в СССР с горнодобывающими артелями), а не наоборот, как это пытаются организовать теперь, в эпоху санкций и рухнувшего глобализма привыкшие к последнему капиталисты. Просто остановимся на вопросе - а что делать?
Первое. Ввести государственный геолконтроль за движением запасов на всех действующих месторождениях России. По аналогии с Госгортехнадзором, или как он там сейчас называется. Чтобы не сами капиталисты поставляли ведения о списании запасов в ГКЗ, гоня очевидную и повсеместную "лажу", а проверивший это госчиновник-специалист. Нужно провести государственную инвентаризацию неиспользуемого фонда недр дефицитных видов сырья, проанализировать и обновить геологоразведочные данные, разработать новые технологии обогащения и глубокой переработки минерального сырья. В идеале госгеолконтроль должен следить за правильностью проведения ГРР, выполняемых горнодобывающими предприятиями, или нанимаемыми им частными геологическими конторами. И выдавать последним лицензии на проведение ГРР, да и инженерных изысканий. Второе. Организовать профильные научные центры по созданию и отладке технологий переработки сырья, содержащихся за счет ренты от пользования недрами. Третье: создать центр планирования развития российского Севера и ДВ, который начнет наконец штамповать госпрограммы по строительству здесь городов, вахтовых поселков, коммуникаций и центров энергоснабжения. И наконец: нужен правительственный орган, который в результате постоянного мониторинга политико-экономической ситуации будет уполномочен решать: какое полезное ископаемое в России по какой стоимости разрабатывать, или не разрабатывать, а закупать за рубежом, и где и почем. Как мне видится, все перечисленное должно быть единой структурой, эдаким новым Мингео. Но не тянущим лямку непосредственных работ, а надзирающим за ними. И задающим направление и уровень качества работ.
Теперь конкретности. В группу дефицитных видов, внутреннее потребление которых в существенной степени обеспечивается импортом, входят уран, марганец, хром, титан, бокситы, молибден, вольфрам, литий, бериллий, цирконий, ниобий, тантал, рений, редкоземельные металлы, алюминиевое сырье, плавиковый шпат, графит. Особенно большой дефицит минерального сырья для собственной промышленности России сложился у следующих видов. Марганец - в России практически не добывается, число месторождений у нас ограниченно, запасы в каждом из них небольшие, технология переработки не отработана, дефицит покрывается импортом, в основном из ЮАР, Габона, Казахстана, и Бразилии. Хром - своя добыча существует, но не покрывает все потребности, которые покрываются значительным импортом из Казахстана. Редкоземельные металлы - в России так и начата разработка ни одного из разведанных месторождений, порядка 90% мировых поставок, и в том числе и импорта в Россию обеспечивает Китай, в том числе за счёт приобретенных им месторождений в других азиатских странах. Кроме того, несмотря на наличие своих огромных запасов, Россия является крупнейшим в мире импортером меди и глинозема (оксида алюминия). Основными причинами недостаточного вовлечения в эксплуатацию разведанной минерально-сырьевой базы называют отсутствие необходимых добывающих мощностей, эффективных промышленных технологий, высокую стоимость переработки полезных ископаемых, неблагоприятное географическое расположение месторождений.
Многие крупные и легко вскрываемые месторождения в России почти исчерпаны, потенциал прироста добычи теперь есть только в Арктической зоне и труднодоступных регионах Сибири и Дальнего Востока, где разработка и добыча полезных ископаемых нерентабельна, так как они находятся в удалённых и малообжитых районах с полным отсутствием дорог, энергогенерации и условий для долговременного проживания людей. Например, если взглянуть на подробную карту еще не начатых месторождений полезных ископаемых РФ, то представится следующая картина. Россыпное золото сосредоточено по большей степени в Якутии, на Дальнем Востоке (в области Магадана), также есть 200 небольших коренных и 114 комплексных месторождений. Горючие ресурсы (нефть и газ) в наибольшей степени залегают на севере Западной Сибири, в Ямало-Ненецком округе, в Красноярском крае, Иркутской области, а также частично в дельте Волги и на Сахалине. Прогнозные запасы двинуты в акватории Северного Ледовитого океана (Карском и Баренцевом морях), Охотского и Берингова морей. Серебро в больших количествах представлено на Полярном Урале, Востоке Сибири. Строительные нерудные материалы разбросаны за Уралом, в Саянах, Забайкалье, на территории Красноярского края и Иркутской области. Каменный уголь расположен большей частью за Уралом. Уран добывают в Забайкалье. Алюминия больше всего сосредоточено в Западной Сибири и на Урале. Цветные металлы максимально сконцентрированы в регионе Восточной Сибири и на Таймыре. В Республике Карелия — ванадий, уран, золото. Алтайский край — свинец, медь, цинк, никель, ртуть, молибден, драгоценные металлы. Республика Бурятия — золото, серебро, цинк, бериллий, свинец, алюминий, олово, никель, вольфрам, молибден, железо, фосфаты. Республика Саха (Якутия) — нефть, газ, каменные угли, руды, драгоценные металлы, алмазы. Камчатский край — олово, серебро, цинк, свинец. Одним словом, столицу России давно пора перенести в Сибирь. А многочисленные чиновники разросшихся московских министерств, если не захотят переезжать, пусть тогда переквалифицируются в управдомы. Пора ломать систему развития страны, которая все более смахивает на отношения метрополии (Москвы) с колониями, которыми пытаются сделать регионы Севера и Дальнего Востока. Месторождения должны разрабатываться в первую очередь для развития самой этой территории, а не потому, то это вдруг стало выгодно московскому олигарху для его продажи на внешнем рынке. В этих регионах, где имеются крупные месторождения, должны строиться не вахтовые поселки, а территориально-промышленные комплексы - с переработкой минерального сырья в конечный продукт, и производство по его применению.
ВЫВОДЫ.
Нехватки минеральных ресурсов России нет и быть не может. Нехватки разведанных балансовых запасов тоже не наблюдается. Однако эти запасы не обеспечены плановым развитием инфраструктуры территорий, в которых они находятся. Еще хуже дело обстоит с технологией обогащения и переработки минерального сырья (включая и избавление от вредных примесей). Там, где ее успел разработать СССР в проклинаемых ныне НИИ - она есть, путь устаревшая и энергоемкая, но работает. А там где Союз не успел - капиталисты сидят и ждут пришествия нового Союза. Который все делает им за них и бесплатно. Вследствие этих проблем стране имеет место дефицит НЕКОТОРЫХ видов стратегического минерального сырья: марганца, хрома, редкоземельных элементов. Которых в стране практически не добывается. Ощутим дефицит меди и глинозема, несмотря на их огромные запасы в стране. Есть некритичная нехватка на внутреннем рынке урана, титана, молибдена, вольфрама, лития, бериллия, циркония, ниобия, тантала рения, плавикового шпата, графита и отдельных видов высокоэнергетических и коксующихся углей. Причина везде одна и та же: капиталистическая модель развития общества, при которой экономика подчиняется закону получения максимальной прибыли любой ценой. Сняв или продолжая снимать сливки с месторождений, вокруг которых советская экономика создала инфраструктуру, подвела дороги, сняла вскрышу, отладила технологию и построила ГОКи, олигархи теперь пытаются избежать этих накладных расходов, ориентируясь на импорт дешевого сырья. то делает Россию зависимой от изменения международной обстановки и потому слабой, несамостоятельной. Изменение геополитической обстановки в мире последние годы разрушает этот глобалистский подход к обеспечению внутреннего рынка стратегическими видами минерального сырья. И ставит под вопрос эффективность капиталистической модели экономики эксплуатации разведанных запасов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 148
Для сравнения, в некоторых других странах средняя пенсия в 2024 году была следующей: Германия — 71 420 рублей, США — 85 800 рублей, Франция — 65 910 рублей, Испания — 51 820 рублей, Израиль — 85 800 рублей, Канада — 57 490 рублей, Япония — 75 140 рублей, Великобритания — 72 620 рублей, Польша — 48 680 рублей
Сеня, я внимательно слежу за нашими немцами, уехавшими Германию 90-е. Достаточно сказать, что их там зовут "русскими" , чтобы понять отношение к ним со стороны коренных немцев. Но вернуться… У меня параллельная судьба - я репатриант из Таджикистана. И у меня да сердца - одно русское, другое принадлежит ему. Мне некуда возвращаться - вся моя община выехала из республики, она здесь, раскидана, разбросана, уничтожена. Дети вросли в новую жизнь, растут и учатся внуки - куда я от них?.. Так же и они.