ТАЕЖНАЯ ОДИССЕЯ Часть 3.Окончание
Ночь в новом доме оказалась очень беспокойной. В середине ночи налетела сильная гроза и бомбила нас около часа. Молнии так и сверкали и, казалось, каждая летит в окно, а гром гремел оглушительными пушечными выстрелами. После грозы в доме стало душно и откуда-то появилось много мошки мокреца. Из-за нее остаток ночи прошел в мучениях.
Утром встали , не выспавшиеся, и дружно крыли матом мошку. В 10 часов пошли всем отрядом на новый участок. Находится он ниже вертолетной площадки на правом пологом склоне кл. Подтверждения, вблизи впадающего в него небольшого ключика Непроходимого. На участке серию сближенных рудных жил нужно было пересечь четырьмя линиями шурфов. Раз на карте написано, что ключ Непроходимый, значит он завален буреломом. Такой вывод сделал я и повел «гвардейцев» напрямик по склону сопки, не заходя в этот ключик. Тайга на северном склоне сопки была мрачной и труднопроходимой. В сумрачном ельнике на земле было много покрытых толстым слоем мха гниющих валежин. Мошка любит такие мрачные и сырые места. Мы прорубали тропу вверх по склону, а над нами висела туча гнуса. Добрались до ориентира - скважины номер три и перекурили. После этого я со студентом разметил начальные куски трех профилей. Рабочие на спичках вытянули кому какой профиль копать и приступили к работе, а мы со студентом еще несколько часов рубили профили и расставляли по ним через 20 м пикеты. Пока размечали профили Иванушка-дурачок возле своего шурфа поджег стоящую рядом еловую сушину. Ругался с ним, но этому дебилу все пофиг. По-хорошему, его за грубые (умышленные) нарушения техники безопасности нужно увольнять. Но Иванушка в случае увольнения потащит за собой друга Веньку и тогда у меня останется всего один рабочий – Медведев. Работу в этот день закончили в 4 часа дня.
На обратном пути домой подчищали тропу. Вечером Венька подал хорошую идею, как защититься в доме от мошки. Замесил из муки жидкое тесто и им замазали все стыки стекол в оконных рамах. Вдобавок к этому хорошо продымили дом внутри. После этого в доме мошки почти не стало и спать было хорошо.
С 6-го июля по 26 июля работали на новом участке. Однажды, возвращаясь с шурфов, я случайно свалился в кл. Непроходимый. Оказалось, что он вполне проходимый и сухой и по нему спускаться гораздо легче, чем по нашей тропе. Дома еще раз смотрел старый геологический план месторождения и сделал открытие – оказывается этот ключ называется НЕПРОХОДИМИМО! Странное название геологи дали ключу! А я бегло прочитал как Непроходимый. Бывают в жизни казусы!
В июле к нам один раз забрели двое рабочих лесоустроительной партии, база которой находится на устье р. Кандома, впадающей в 20 км ниже по течению в Арму. Они рубили длинную широтную просеку с р.Кандомы до р.Арму, но в пути сбились с направления и случайно вышли на нас. У них был вид настоящих лесных бродяг. Грязные и обросшие бородами , искусанные мошкой. Головы обмотаны грязными тряпками, одежда пропотевшая и пропахшая дымом костров. В многодневном маршруте они рубили широтную просеку по буссоли. Для ориентировки у них была выкопировка на кальке с карты м1:25000. На выкопировке линиями были показаны только ключи и речки и больше никакого рельефа. С такой «картой» и я бы заблудился! С собой они несли кроме мачете небольшой брезентовый тент и небольшой запас продуктов. В маршруте они ночевали у костра под ужасной пыткой мошкой. Мы сочувственно встретили бедолаг, накормили их и после ночевки они ушли на Арму, чтобы потом на плоту (который еще нужно сделать!) проплыть по бурной реке 20 км до устья Кандомы. Незавидная у них работенка. У нас условия работы и жизни намного лучше.
В середине июля по инициативе Веньки сделали лодку плоскодонку. Досок для лодки надрали с крыши бывшего склада Иван с Венькой, а сделал ее за один день Иванушко. Помогали ему я и студент. Просмолили в ней щели, а потом всем коллективом волоком по тропе лодку утащили на Арму. Тащить нужно было 4 км. С этих пор на рыбалке мы могли переправляться с берега на берег. Уходя с реки , лодку прятали в затоне. Примерно раз в неделю ходили на рыбалку, часто с ночевкой. Для ночевки прятали в дупле тополя тент и накомарник. (В августе их кто-то из чужих рыбаков украл). Рыбы налавливали до 10 кг. Сделали возле дома небольшую коптильню и излишек рыбы стали коптить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7