РАССКАЗЫ ГЕОЛОГА
КУРИЛЫ - КАМЧАТКА. БЛИЗКОЕ ЗНАКОМСТВО С ВУЛКАНАМИ.
(Первая учебная геологическая практика )
Чтобы стать хорошим геологом нужно знать не только теорию, но и иметь практику, т. е. закреплять полученные теоретические знания в «поле». Этим словом геологи обозначают работы на местности (в тайге, тундре, горах) в том числе на месторождениях. В этом профессия геолога сходна с профессией врача, для которого также важна хорошая практика. У студентов геологов каждое лето были полевые практики. Две первые были учебные, а две последние производственными.
После первого учебного года летом 1967 г наш курс ездил на учебную геологическую практику на самый южный Курильский остров Кунашир, где мы под руководством нашего уважаемого декана Григория Максимовича Фремда познакомились с действующими вулканами и геологией в натуре.
И вот как прошло это лето. В конце первого курса (май 1967 г) Володя Берсенев предложил мне идею путешествия на Камчатку с восхождением на самый высокий вулкан Европы и Азии – Ключевскую сопку. Для меня, деревенского парня, эта идея показалась хоть и заманчивой, но трудно осуществимой, даже фантастической. Володя же уверенно убеждал меня, что это путешествие вполне осуществимо. Не знаю откуда у Володи взялся этот замысел с Камчаткой. Скорее всего его соблазнил отец Игорь Ипполитович Берсенев рассказами о великолепной природе Камчатки и действующих вулканах. (Игорь Ипполитович в те годы был главным геологом Приморского геологического объединения) Володе быстро удалось убедить меня и увлечь своим замыслом. Стали с ним соображать, какие трудности могут препятствовать в осуществлении этого замысла. Мы уже знали, что декан нашего факультета Григорий Максимович Фремд планирует свозить наш первый курс в июле на учебную геологическую практику на остров Кунашир – самый южный и крупный остров Курильской гряды. Логично было продолжить наше путешествие с Кунашира на Камчатку. Препятствием этому замыслу была геодезическая практика, которая была запланирована для нашего курса в августе после учебной практики на Кунашире. Решили попробовать уговорить преподавателя геодезии Антюхину, чтобы она разрешила нам пройти эту практику досрочно в июне. Встретились с ней, хорошо поговорили и она, к нашему удивлению, легко согласилась на нашу просьбу. В процессе проработки плана экспедиции на Камчатку сразу же включили в нашу группу однокурсника Скригитиля Анатолия. Он с энтузиазмом откликнулся на наш замысел с Камчаткой.
( Со Скригитилем мы уже ходили в пещеру Приморский великан и участвовали в тренировках по скалолазанию в пригороде Владивостока. В Спелеосекции при Приморском филиале географического общества Скригитиль стал неформальным тренером по скалолазанию. К тому же Анатолий имел второй разряд по альпинизму, который он получил на Кавказе до службы в армии)
После весенней экзаменационной сессии в начале июня весь курс разъехался на месяц по домам на каникулы, а наша группа из трех человек получила на кафедре геодезии необходимые инструменты (теодолит, нивелир, буссоль, рейки и мерные ленты). Антюхина съездила с нами за город и в районе фабрики «Заря» выделила нам учебный полигон на небольшой пустынной сопочке у трассы, рядом с СТО «Жигули». Для упрощения работ, чтобы не возить туда-сюда инструменты каждый день, мы решили поставить на полигоне палатку и ночевать в ней по очереди. Чаще всех проживал в палатке я, иногда Берсенев. Скригитиль на полигоне бывал мало, так как зарабатывал деньги на поездку, работая помощником бурильщика в какой-то городской строительной организации. (До армии он закончил техникум по специальности бурильщик и какое-то время работал в Хакассии) Все геодезические задания (работа с теодолитом, нивелиром, сложные математические расчеты полигона) без особых затруднений выполнили за три недели и сдали Антюхиной. Самую сложную и ответственную работу - обсчет полигона выполнил Володя Берсенев. Параллельно с практикой на полигоне готовились к путешествию. Володя получил в милиции пропуска для въезда на Камчатку. Родители Берсеневы достали для нас дефицитную в то время тушенку, сгущенное молоко и др. консервы.
К началу поездки на Кунашир в городе собрался весь наш курс. (Хочу отметить, что нашему курсу необычайно повезло - мы были первыми, кто благодаря декану Григорию Максимовичу Фремду побывал на учебной практике на Кунашире. Эта хорошая традиция продолжалась после нас лет десять) Все студенты получили в кассе института деньги на проезд и командировочные, а у завхоза факультета тети Кати двухместные палатки, туристические спальные мешки, геологические молотки и компасы. Возглавил наш курс сам декан, вулканолог по специальности. На остров поплыли на теплоходе. По пути он делал остановки в порту Корсаков на Сахалине, на рейдах возле островов Шикотан и Итуруп. Для студентов это было первое большое совместное путешествие, полное романтики, поэтому в поездку отправились очень радостные, в предвкушении интересных приключений. До Кунашира плыли трое суток. Всем стало интересно, когда теплоход после Сахалина пошел на юг вдоль Курильской гряды. Нас изумляли громады вулканов, вздымавшиеся прямо
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4