Весь массив, как огромный двухслойный пирог: верхний слой — известняки, ниже — конгломераты. А сам «пирог» водружен на постамент из так называемых таврических сланцев.
«Пирог» лежит косо, его южный край значительно выше северного. Кроме того, он не монолитен в своих недрах, он расчленен на несколько кусков — блоков гигантскими сбросами, или, говоря понятнее, разломами, вдоль которых слои относительно друг друга переместились: приподнялись и опустились.
Географы делят массив на две части — Северную и Южную Демерджи. Северная значительно больше по площади и немного выше. Её высота 1359 м. Сложена мраморовидными известняками. Южная Демерджи меньше и ниже. Высота — 1239 м, хотя с трассы её вершина кажется выше Северной. Отличается она от своей соседки и геологическим строением. Её массив слагают не известняки, а верхнеюрские конгломераты. Возраст конгломератов Южной Демерджи 150 млн. лет. Они формировались на мелководье древнего теплого моря, где отлагалась галька, сносимая с берегов. Среди галек можно встретить обломки песчаников, уплотненных глин, известняков, молочно-белого кварца, сидерита (стяжения коричневого цвета). Возраст этих обломков — более 800 млн. лет. Среди них иногда попадаются камешки красного гранита, которым около 1 млрд. лет. Их происхождение — загадка. Нигде ни в Крыму, ни в соседних регионах такие граниты не встречаются.
1800 м — такой величины достигает конгломератовая толща.
Демерджи это целое урочище, буквально утыканное конгломератовыми столбами самых необыкновенных очертаний.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3