Геолог XXI века
Геологи, которые работают на поисковой и оценочной стадиях, — это всё те же романтики в палатках, что и полвека назад. Конечно, теперь они отправляются в экспедицию с переносной электростанцией, ноутбуком и навигатором. Полевая работа обустраивается: всё чаще это временные посёлки, и даже если большую часть рабочего дня геолог проводит в местах безлюдных, вечером его забирает машина и возвращает в цивилизацию. Но, по сути, «дух авантюризма» не пропал.
«Какие бы современные технологии ни использовали в геологии, всё же основа поиска — это пешие маршруты геологов по тайге, горной местности, тундре и другим ландшафтам. Если всё же ищут рудные полезные ископаемые, интересна местность гористая, предгорья, на которых выявляются выходы кристаллических горных пород.
В обширных болотах, на равнинах, таких как Минусинская впадина, плоскогорья Тувы, Хакассии, Кемеровской области, северных территорий края, на Таймыре можно найти углеводороды — нефть, газ, уголь.
Для современного геолога-поисковика, геологосъёмщика в поле в весенне-летне-осенний период основной вид работы — это маршруты разной длительности, проживание в палатке. В это время при наличии современных средств, таких как фотоаппаратура, спутниковые телефоны и компьютеры, системы позиционирования на местности, основными средствами работы остаются геологический молоток, компас, дневник и наблюдательность, помноженная на аккуратность и методичность работы и поиска.
Комментарии 11