В Советском Союзе было три типа казённых геологических молотков:
Различались они теоретическим предначертанием: тип а предназначался для магматических горных пород, тип б — для консолидированных осадочных (правда, вид сверху нарисован неправильно), тип в — для осадочных рыхлых.
Самым распространённым был тип б — именно его традиционно считают символом советской геологии. Представление о его реальном внешнем виде можно получить из этой картинки:
Считалось, что у молотка этого типа должна быть длинная ручка — такая, чтобы опираться при ходьбе. Что на самом деле было крайне неудобно в работе — длинная ручка мешала нанесению точечных концентрированных ударов. Впрочем, даже с ручкой укороченной до полуметра молоток не блистал своими тактико-техническими данными — в частности, сбалансирован был из рук вон плохо.
Кстати, широкой популярностью молоток типа "а" не пользовался. Может быть, потому, что во всей красе показывал свою эффективность на короткой ручке, не подходящей для опоры при ходьбе. Да и был несколько тяжелее того, традиционного.
Традиционно считалось, что на ручки для геологических молотков годится древесина а) бука и б) берёзы.
В некоторых условиях хорошо показывали себя альпинистские скальные молотки — при небольших размерах и малом весе они позволяли наносить очень точные и сильные удары. Что было прекрасно на колких породах — например, гранитоида. Но на вязких, типа базальтов и диабазов, не говоря уж о гипербазитах, от них очень быстро оставались одни воспоминания.
Геологический молоток насаживается обязательно снизу, как кайло — то есть прогоняется через всю ручку до полного заклинивания. И поначалу, если всё сделать правильно, железко сидит на ручке вмёртвую. Однако со временем древесина срабатывается, к тому же то отсыревает и разбухает, то высыхает и сжимается, и железко начинает болтаться. И тут молоток перед маршрутом приходится размачивать. Это — первый сигнал о том, что ручку скоро придётся менять. Далее наступает время, когда и размочка не помогает. Тогда приходится прибегать к расклинке. На одной из предыдущих картинок молоток расклинен абсолютно неправильно — по короткой оси. Расклинивать по оси длинной — не так позорно и преступно, но тоже не самый лучший метод. Правильно расклинивать по диагонали. Впрочем, расклинка всё равно просто продлевает агонию, когда нет возможности сразу же поменять ручку, например, в выкидном маршруте.
Мой друг изобрёл свой метод. Свеженасаженный молоток, после некоторой его отлёжки, он варил — прямо как в присказке. Правда, получалась у него отнюдь не каша. Делало он это так: брал примус «Шмель», ставил на него крышку от его коробки, наливал туда бензинчику (московского, не этилированного), разогревал до предельно возможной температуры, растворял в бензине парафиновую свечку, опускал туда молоток со стороны железка и держал там, пока не надоедало. Древесина пропитывалась парафином насквозь — и после этого ручке не страшны были никакие перепады влажности: железко сидело на ней, как влитое.
Даже с первого взгляда на геологический молоток для изверженных пород возникает ассоциация с древнеславянским оружием, которое называлось чекан или кливец. Никто не скажет, сколько вражеских шлемов было расколото вместе с вражескими головами этим видом оружия ближнего рукопашного боя? Неоценима роль этого оружия, прообраза геологического молотка, в ранней русской истории. При этом, мне известен ряд случаев, когда геологический молоток и в наше время при самообороне сохранял жизнь его хозяину (чаще хозяйке), служил оружием защиты от нападения, от покушения на человеческую честь и достоинство.
"Mente et malleo» - «Умом и Молотком» (старинный девиз геологов мира)
Так, вспомним добрым словом те геологические молотки, ручки которых нам довелось сжимать за нашу геологическую жизнь! Молотки, с которыми мы, советские геологи, в предвоенные, военные и послевоенные годы создали уникальную минерально-сырьевую базу СССР. Она и сегодня позволяет осуществлять независимую экономическую, международную и оборонную политику России и странам СНГ в этом большом и неспокойном мире!
Пожелаем молодым людям, выбравшим трудный профессиональный путь геолога, всегда помнить старинный геологический девиз, и, что кроме дистанционных космоаэрофотогеологических и аэрогеофизических методов изучения земли, сложнейших геофизических приборов, геологических компьютерных технологий и новейших глубинных геохимических поисковых методик существует традиционный, простой, но очень важный инструмент личного непосредственного общения с Его Величеством Камнем. Геологический Молоток.
Длина рукоятки маршрутного геологического молота -аршин, 71 см. Это ведётся с дореволюционных времён, хотя это и забылось. И смысл длины ручки не в том, что удобно опираться -молоток как опора использовался редко, на курумах, к примеру, а в том, что длинная ручка увеличивала силу удара.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22
американское изделие с обрезиненной рукоятью, длинна ~ 0,5 м