В России широко распространен собственно сердолик, а сердолик карнеол несколько меньше. Места его находок – это верховья Амура, Зеи (Дальний Восток); Бурятия (река Тулдун), Крым (гора Кара-Даг, Сердоликовая бухта в Коктебеле (Планерное)), Якутия (Мустах), Чукотка (река Кремянка). Зарубежные находки сердолика связаны с Германией (земля Саксония, Шварцвальд), Аравийским полуостровом, Мадагаскаром, Индией, Гоби (Монголия), Болгарией. Из Бразилии, Уругвая поступает большое количество самоцветов, включая крашеные под сердолик, сардоникс камни.
Используется в изготовлении ювелирных изделий. Сравнительно недорогой поделочный камень, но некоторые разновидности, такие, как сардоникс, высоко ценятся как незаменимый традиционный материал для изготовления камей и иных резных ювелирных изделий из камня.
В Древнем Египте сердолик был камнем, посвященным богине Изиде, состоятельные египтяне носили застёжки из этого камня с символом богини, напоминающие по форме трехлистный клевер, в знак того, что отдают себя под покровительство «матери богов». Сердолик считался амулетом, который способствует прекращению кровотечения и смягчает гнев.
Значительная часть называемого сердоликом материала на современном рынке — приполированная халцедоновая галтовка и полосчатые агаты из Уругвая и Бразилии, которые подкрашены нитратом железа. Распознать имитацию зачастую бывает несложно, так как камни прокрашиваются после их обработки, как правило, только в поверхностном слое (на глубину до 1-2 мм.), в чём можно визуально убедиться, расколов такой камень.
Нет комментариев