Алданское нагорье — возвышенная орографическая структура на территории Якутии, расположенная севернее Станового хребта в междуречье крупных сибирских рек Учура и Олекмы в бассейне Лены. Высочайшей вершиной нагорья является гора с отметкой 2306 м.
Основой возвышенной равнины служит структура Алданского тектонического щита, принадлежащего к Сибирской платформе докембрийского возраста. Структуры сложены архаичными протерозойскими сланцами и доисторическими гнейсами. Но территория существенно отличается по строению от других тектонических структур платформы. Ведь развитие его в течение мезокайнозойской истории происходило между платформой и южными северобайкальскими нагорьями.
Во многих местах Алданского нагорья породы архейского кристаллического фундамента выходят на поверхность земли. Представлены они древнейшими кварцитами, мелкозернистыми гранитами, гнейсами и мраморами. Северный склон нагорья представлен областью с неглубоким до 1,5 км залеганием фундамента. Породы фундамента прорваны в разные периоды геологического развития интрузиями из гранита.
В рельефе Алданское плато представляет собой пластовую возвышенность, залегающую на нижнепалеозойских отложениях с выходами на поверхность твердых кристаллических пород фундамента. Длительные процессы разрушения на фоне устойчивых тектонических поднятий привели к образованию на Алданском плато своеобразных форм столово-ступенчатого рельефа. Существенное влияние на формирование рельефа данной территории оказали древнейшие вулканические процессы. Следы деятельности древних вулканов видны повсеместно.
Недра Алданского нагорья давно стали настоящей минеральной сокровищницей Якутии. Освоение ресурсов территории превратило абсолютно пустынный суровый край в район высокомеханизированной горнодобывающей промышленности.
В 1922 году в районе Алданского плато открыли богатейшие месторождения золота. Найдены они якутским охотником М.Б. Тарабукиным в районе города Алдан на ручье Незаметном. В 1926 году на Алданском месторождении наладили работу первой драги.По размерам добычи данная территория опередила важнейший на то время Бодайбинский прииск.
Кроме золота здесь найдены железные и медные руды, уголь, слюда, горный хрусталь.
В пределах Алданского плоскогорья насчитывается девять железорудных районов, но только три из них подтверждены геологоразведочными работами. К ним относятся: Чаро-Токкинский; Южно-Алданский; Сутамский. Суммарный запас железных руд оценивается в 18,9 млрд тонн. Практически все месторождения расположены вдоль железнодорожной ветки, что в сочетании с залежами угля позволяет в будущем сформировать здесь крупное металлургическое производство.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5